blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Пожар в квартире

На наших глазах происходит стремительное обнуление российского государтва.



Первый вопрос: что у нас происходит в стране? Прочность и эффективность государства проверяется в чрезвычайных ситуациях, а Путин самолично объяснил во время выступления в Госдуме, что не хочет покидать нас в трудных обстоятельствах. Душа у него за нас болит.
Из-за так называемой «эпидемии коронавируса» Путин не ввел чрезвычайное положение, а объявил странную «неделю отдыха». А дальше все пошло как-то странно…
Мы уже давно заметили, что Владимир Владимирович в трудных ситуациях куда-то пропадает, а в новостях начинают крутить «консервы», т.е. заранее заготовленные ролики о рутинных встречах президента с чиновниками. Возможно, что он в тиши кабинета грызет кончик красного карандаша и составляет очередной ХПП. Возможно, он напивается успокоительного со снотворным и пытается выйти на связь с Высшим разумом в мире сновидений. И в этот раз наш дорогой нацлидер не разочаровал.
[Spoiler (click to open)]
Сергей Шелин пишет: «Для автократии с ее несменяемым правителем вроде бы пробил час совершить то, чем она всегда оправдывала свое существование — повернуться к бедствию диктаторским лицом и железной рукой его остановить. Вместо этого мы присутствуем при равнодушном многонедельном молчании вождя, а потом при его пятиминутном обращении к нации, странном не только по содержанию, но и по форме. Путин держался как утомленный учитель, неохотно выступающий перед надоевшими учениками. Его «анткоронавирусный» пакет сочиняли явно на скорую руку, перемешав разумные, случайные, а то и просто абсурдные вещи».
Но это было только начало, дальше все пошло намного интереснее. Дмитрий Губин на сайте «Росбалт» пишет: «Мэр Собянин подписывает указ о введении де-факто в Москве ЧП — а сенатор Клишас тут же заявляет, что указ незаконен. Полицейские машины через громкоговорители объявляют о комендантском часе — а RT уверяет, что никакого комендантского часа нет. В довершение этого парада-алле в полночь на телеэкранах появляется отставной премьер-министр, который говорит какие-то уж совсем бессмысленные слова. Где при этом президент — никто не знает. Последний раз такой раздрай творился во время ГКЧП. Что происходит, а?»
Сенатор Клишас указал на отсутствие у Собянина права на ввод массовых ограничений и "антиконституционность" его действий. "Ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях", - заявил сенатор. Клишас утверждает, что вводить подобные ограничения могут только Федеральное Собрание и президент страны.
Клишас прав или он несет чушь? Если он прав, то почему антиконституционные действия никто не останавливает? У нас существуют государственные механизмы блокирования антикоституционных действий или нет? Или возможно все? Потом подобные процессы начались в различных регионах, такое впечатление – что стихийно.
Вот сообщение: «С 00.00 часов 1 апреля 2020 года на всей территории Волгоградской области начнет действовать режим домашней самоизоляции, который распространяется на всех жителей и гостей региона вне зависимости от возраста. С 1 апреля волгоградцам запрещается покидать место проживания без особой необходимости…».
Когда читаешь это сообщение, то возникает ощущение помешательства. В чрезвычайных ситуация, когда много всякой неразберихи и паники, важна точность, логичность формулировок. Что такое «режим домашней самоизоляции»? Это когда я по собственной, персональной воле запираюсь дома и никуда не иду. Но если это режим, при котором мне запрещают покидать дом, то причем тут «само»? Это режим чрезвычайной ситуации. Режим принудительной самоизоляции – это горячечный бред. Это как «свободное принудительное волеизъявление», которое, впрочем, очень часто практикуется на наших избирательных участках…
ЧС прописана в документах – как, кем, в каких условиях вводится и что собой представляет. Где прописан «режим домашней самоизоляции»? Это все зависит от произвола главы региона? А глава отдельного района может ввести по собственной инициативе «режим принудительной самоизоляции»? Почему бы и нет?
Кроме того, идет волна запугивания, угрозы штрафов за нарушения режима. На основании каких нормативных актов за нарушение произвольно введенного «режима самоизоляции», который по словам Клишаса антиконституционен, людей собираются штрафовать? Иван Преображенский на сайте «Росбалт» пишет: «В Красноярском крае ограничили выезд через административную границу. А в Чечне, по слухам, без всяких указов просто наказывают всех, кто высунет из дома нос». В Чечне – лучше всех, просто без указов, без ненужной волокиты. Это особый такой правовой режим: по вкусу, по желанию. Просто хватают и волокут куда-то.
- За что? Почему?
- За то, потому. Крысиный насморк. Можем теперь с тобой делать, что нам хочется – может расстреляем, может изнасилуем… Ради твоего же спасения.
На «Росбалт» читаю: «В течение ближайшей недели будет приведена в действие «умная система» контроля соблюдения домашнего режима и установленных мэром Москвы правил перемещения граждан». А этот контроль за перемещениями будет потом свернут или он вводится теперь навсегда? Как и практика различных неправовых инициатив?
Тотальный контроль и тотальное бесправие. Но нет, это не фашизм! Ни в коем случае! Операция по нашему спасению. Причем все эти неограниченные полномочия получили все местные руководители? Любой чиновник? Почему только брать штрафы за нарушение карантина? Почему бы не вешать на столбах и не расстреливать? А имущество конфисковывать - без всяких указов и распоряжений…
Полное впечатлении, что на наших глазах происходит распад страны.
Иван Преображенский пишет: «Создается ощущение, что федеральные власти поступают сейчас как Борис Ельцин, который в августе 1990 года произнес свою знаменитую фразу «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Только теперь призыв звучит так: «берите столько карантина, сколько сможете проглотить»».
Андрей Паршев, кажется, в конце своей известной книге «Почему Россия не Америка», написал, что наши руководители могу поступить со страной подобно некоторым ворам, что после ограбления поджигают квартиру… Так что - квартиру поджигают?
Каким ударом обернется для страны «неделя отдыха и принудительной самоизоляции» - трудно подсчитать. Но как поможет неделя самоизоляции в преодолении эпидемии? Насколько это эффективная мера? А дальше что? Продлевать? А как будут жить люди? Вот свежие данные: почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода, показало социологическое исследование. Уже через месяц народ начнет жрать траву, впрочем, если начальство позволит выйти на улицу. А так – милый каннибализм по месту жительства: «Съедим того, кто вытянет короткую спичку».
И вся эта прелесть разворачивается при обвале рубля и цен на нефть. РБК сообщает: «Российский сорт нефти Urals с поставкой в северо-западную Европу подешевел в абсолютном выражении до $16,2 за баррель — минимума с 1999 года. Рынок не исключает продолжительного периода сохранения низких цен на нефть».
«КП» пишет: «Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, предупреждают, что мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти. Резко остановить добычу многие страны не могут в силу технологической специфики разработки своих месторождения. В итоге склады заполнятся полностью всего через три месяца».
Но прекрасны особенности российской экономики. «Свободная пресса» пишет: «На российских заправках может появиться бензин из Европы. В ценовом отношении — он куда привлекательнее отечественного. О такой перспективе сообщило агентство Reuters, подкрепив свой прогноз расчетами: евротопливо стало настолько дешевле отечественного, что с учетом ввозной пошлины в 5%, текущего курса рубля, акциза и НДС импортный бензин в европейской части РФ будет стоить 37 тыс. руб. за тонну. На мировом рынке топлива стоимость бензина резко снизилась, а на российском — происходит все наоборот».
Мы знаем, как тверд и суров бывает Путин, как непоколебимы его позиции. И мы знаем, что санкции против нашей страны не достигли цели, а только пошли нам на пользу. РБК сообщает: «30 марта Трамп перед телефонным разговором с Путиным предположил, что российский лидер попросит его отменить введенные США санкции, передавало AFP. «Он уже в течение двух лет просит об этом», — утверждал Трамп».
Мне интересно: использовал ли Путин в этих просьбах волшебное слово «пожалуйста»?  И с какими интонациями? Звучало ли это как «я очень Вас прошу, пожалуйста…» или как «ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!» Очень обидно, когда просьбы нашего железного человека, нашего нацлидера оставляют без внимания, и не только американцы, а даже саудиты… Может быть поэтому нацлидер и исчез с экрана – подыскивает новое волшебное слово, способное сломить упорство Трампа?
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments