
У меня из головы не выходит фраза из книги Эмиля Чорана "Признания и проклятия": "Когда, проявив слабость, садишься работать над книгой, нельзя без восхищения думать о том хасидском раввине, который отказался от подобных планов, поскольку не был уверен, что ему по силам написать книгу исключительно ради удовольствия своего Создателя".
Эта фраза ушла у меня на задний план, но я время от времени вспоминал ее и думал. Писать текст только для удовольствия Бога - значит с предельной отрешенностью от всего суетного. В наших действиях, словах очень часто бывает много игры на публику: мы актерствуем, строим из себя кого-то.
[Spoiler (click to open)]Жан-Поль Сартр с безжалостность описывает свое детское актерство в "Словах": "Я вел двойную жизнь, в равной мере фальшивую: на людях я был паяцем — пресловутый внук знаменитого Шарля Швейцера; наедине с собой я погрязал в воображаемых обидах. ... моим реальным «я» могло навсегда остаться чередование обманов".
В нас всегда присутствует эта оглядка, она понятная, без нее невозможна социализация. Но очень часто "казаться" становится намного важнее чем "быть". Есть тысяча и одна причина "играть на публику", всегда есть страх, что не поймут, посчитают, что дурак, а мы всегда хоть немного хотим признания, даже тогда, когда машем рукой "да мне плевать"... Это все бесконечные игры социализации, игры взаимных "поглаживаний" (по Эрику Берну). И нам нужны роли, маски, актерская игра. Мы не делаем, а изображаем что-то из себя. А если мы чуть-чуть нарушим рамки, нам тут же объяснят, что так вести не подобает.
А чтобы выйти хотя бы на время из этого актерства, нужно отрешиться и прежде всего от идеи какой-либо пользы. Иногда посещает мысль, что занимаешься абсолютно бессмысленным, бесполезным делом, когда пишешь свои статьи, которые никому не нужны, или делаешь рисунки, которые никто не смотрит. Но в следующую секунду этой мыслью о полной бесполезности и по особому вдохновляешься. Появляется ощущение свободы и непривязанности. В этот момент не погружен в злобу дня мира сего, а словно бы паришь над ним.
Бесполезность
Я знаю - это бесполезно,
Но бесполезность сладкий дар.
Глядеть на вещи надо трезво,
Когда в душе угас пожар.
Когда ты мертв и только разум
Считает мыслей медяки,
Впустил сердечную заразу -
Гнить от мучительной тоски.
Пускай умершие хоронят
Таких же мертвых, как они,
Пусть соревнуются в погоне
За пользою, сжигая дни.
А коль в тебе хоть искра тлеет
Безумный опьянит завет:
Цель выраженья не имеет,
Простор открыт, предела нет.
Может быть человеческому духу и пристало творить бесполезное вопреки всякому прагматизму? Может быть только это и достойно его? Делать нечто глядя в бесконечное пространство перед собой, в глубину небес...
Прекрасное равнодушие -
Сижу я ленивою тушею:
Всех целей узлы развязаны,
Все мысли родились и сказаны,
И в точку сошлись параллельные
У горизонта над елями,
Над соснами, над дубравами,
Холмами в снегу и оврагами.
Прекрасное равнодушие -
Истоки желаний задушены,
В потоке слилось то, что временно,
Все личное в дымке потеряно...