blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Магическая сила воли


Почему магия пережила возрождения, почему ею стали заниматься достаточно серьезные люди? И что, собственно, они понимали по магией?
Ответ можно поискать в книге Фрэнсиса Кинга «Современная ритуальная магия».


Он пишет: «Ритуальная магия выжила в Великобритании и в США во многом благодаря деятельности и учениям герметического ордена «Золотой Рассвет». Его членами были У.Б.Йетс, поэт и лауреат Нобелевской премии, Флоренс Фарр, актриса и какое-то время любовница Бернарда Шоу, а также Алистер Кроули, поэт и демонический пророк новой религии Телема.
[…] К середине 90-хгг. «Золотой Рассвет» значительно укрепил свои позиции в Великобритании. К этому времени в Орден входило более ста человек, представлявших все классы викторианского общества.
К числу первых членов Ордена принадлежал и поэт У.Б.Йетс. Вначале он принял имя Festina Lente, но после достижения степени Младшего Адепта стал известен как Брат D.E.D.I. - Daemon est Deus Inversus, что означает: Дьявол — обратная сторона Бога. В самом деле, что-то дьявольское чувствуется в этом его девизе, заимствованном у французского оккультиста Элифаса Леви. Похоже, Йетс в то время был очарован дьяволизмом. Макс Бирбом писал, что Йетс «основательно изучил этот предмет, и он был почти уверен в том, что и Бердслей (…) также является убежденным сторонником этого учения. Поэтому не раз, сидя за столом в кафе, Йетс, наклонившись к Бердслею, дрожащим от волнения голосом рассказывал об учении и ритуалах сатанизма…
[…] Происхождение ордена покрыто некой тайной. Трое из четырех основателей «Золотого Рассвета» были членами Розенкрейцерского общества Англии. После смерти Будмэна и отставки Десткотта Великим Мастером «Золотой Зари» стал С. Л. Матерс.

[…] В 1892 г. Матерс заявил, что он установил связь с Тайными Вождями Ордена. Подробности этого контакта узнать из его собственного описания, оставленного им для истории Ордена: «Что касается Тайных Вождей, передавших мне мудрость Второго Ордена — я ничего не могу о них сказать. Лично я верю, что они — человеческие существа, живущие на этой Земле, но обладающие неимоверной сверхчеловеческой силой. В те редкие встречи, когда я общался с ними на физическом плане, я ощутил, насколько тяжело для обычного человека, даже если он продвинутый оккультист, выносить присутствие Адепта, пребывающего в физическом теле… Я не имею в виду, что физическое общение с ними оказывало на меня такое же влияние, как и воздействие магнетизма, следствием которого является физическое истощение, совсем наоборот. Возникало ощущение, что вы вступили в контакт с ужасной силой, производящей на человека такое же воздействие, как близкий удар молнии, с той лишь разницей, что продолжительность воздействия этой силы не столь кратковременна. И в том и в другом случае у человека перехватывает дыхание. И если это так подействовало на такого человека как я, имеющего опыт в оккультной работе, то трудно представить, что менее продвинутый оккультист сможет выдержать подобное напряжение даже в течение пяти минут и при этом остаться в живых».

Этот описание невольно вызывает в памяти отрывок из книги Раушнинга «Говорит Гитлер»: «Один человек из его окружения сказал мне, что Гитлер проснулся ночью, издавая судорожные крики. Он звал на помощь, сидя на краю кровати, и казался парализованным. Он был охвачен паникой и дрожал так, что тряслась кровать. Он издавал нелепые, непонятные вопли. Он задыхался. Тот же приближенный рассказывал мне об одном из таких приступов с подробностями, которым я отказался бы поверить, если бы мой источник не был столь надежен. «Гитлер стоял в своей комнате, шатаясь и оглядываясь по сторонам с потерянным видом. „Это он! Он пришел сюда!“ – всхлипывал Гитлер. Его губы побелели. Пот катился крупными каплями. Вдруг он стал произносить цифры без всякого смысла, потом обрывки фраз. Это было ужасное зрелище. Он выкрикивал какието странные сочетания слов, весьма странные. Потом снова замолк, но продолжал беззвучно шевелить губами. Его растерли, заставили выпить. Потом он неожиданно взревел: „Там! Там! В углу! Он там!“ Он топал ногой по паркету и кричал. Его успокоили, сказав, что не происходит ничего необыкновенного, и он понемногу успокоился. Затем он очень долго спал и вновь стал почти нормальным и терпимым».
Но вернемся к цитированию книги Фрэнсиса Кинга: «Следует понимать, что посвященные в «Золотой Рассвет» подразумевали под понятием «магия».
Один из посвященных определил магию как «науку и искусство вызывать изменения в сознании» (Следовательно, магия оказывает такое же психоделическое воздействие, как, например, ЛСД, но в отличие от этого сильнодействующего наркотика, без вредных физиологических влияний на организм человека). Возможно, к этому определению следует добавить: «и вступать в контакт с нечеловеческими разумными существами».
В западной магии существует не так уж много основных теоретических постулатов. Первым постулатом является вера в существование соответствия между Вселенной в целом (макрокосмос) и отдельным человеческим существом (микрокосмос). Согласно учению «Золотого Рассвета», душа человека является магическим зеркалом Вселенной. Следовательно, любой принцип, существующий в космосе также верен и для человека.
Из этой теории следует, что опытные оккультисты могут или «призвать» в себя необходимую им космическую силу, которой они желают воспользоваться, или же, наоборот, «извлечь» ту же силу из глубин своего существа.
Первый процесс — это воззвание. Он приводит к явлению духа на психическом (но ни в коем случае не на физическом) уровне. Второй — вызывание. Здесь маг проецирует «духа», который уже присутствует в его воображении в так называемый Магический Треугольник. Полагают, что если в ритуале используется надлежащая материальная основа, то этот процесс приводит к появлению видимой формы вызванной силы.
С этой доктриной тождественности макро- и микрокосмоса ассоциируется система классификации, которая определяет соответствие между цветами, формами, числами и т. д. и различными духовными факторами, образующими Вселенную.
Следующий важный принцип западной магии — вера в то, что тщательно натренированная воля человека способна, без преувеличения, совершить буквально все. Эту доктрину блестяще сформулировал великий теолог Джозеф Гланвилл: «Итак, мы говорим о воле, которая не умирает. Но кто знает секреты того, как действует воля, и кто сумеет ими воспользоваться? Ведь Бог, это не что иное как великая Воля, проникающая во все сущее благодаря своей всепроницающей природе. Человек отдается на милость ангелов или падает в объятия смерти только из-за слабости и робости собственной воли.
Во всех магических операциях тренированная воля мага играет роль побудительной силы. Все принадлежности церемониальной магии — свет, цветовая гамма, магические крути и треугольники, благовония являются просто вспомогательными средствами, предназначенными для того, чтобы облегчить процесс концентрации воли мага в сияющий поток чистой энергии».
 
Итак, магия в таком понимании – это искусство управления силой Воли, которая есть отражения в микрокосме вселенской, макрокосмической творящей Воли.
У Кастанеды эта вселенская, всепроникающая сила называется Намерением.
Кстати, известный пропагандистский фильм называется «Триумф воли»…

Subscribe

  • Слушая лекцию о Бердяеве...

    ...тот, кто упрегает философию Бердяева в бесвязанности, в осутствии стройности, как мне кажется, не вполне ее понимают. В ней и не могло быть…

  • Женщины

    Мне интересны женщины. Это как инопланетяне, которые живут рядом...

  • Оставлять пространство...

    Принцип японской живописи суми-э (влияние дзен): чаще намекать, чем декларировать. Оставлять пространство, которое должно заполнять воображение...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments