blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Дело государственной важности

Как каракули на асфальте превратились в опасное оружие

Власть же прекрасно понимает, что игнор - сильная позиция. Митинги против пенсионной реформы? Плевать. Более миллиона подписей против пенсионной реформы? В мусорку.

Но вот баннер с надпись в Татарстане - это почему-то для власти больно. И пресс-секретарь президента Песков находит время, чтобы заявить о ее совершенно оскорбительном характере, выражая, видимо, не только свое негодование. Миллион подписей прошел мимо, а вот надпись на баннере попала в больное место, и, быть может,  Путин тихо плачет, уткнувшись в подушку... Настолько все серьезно.

[Spoiler (click to open)]

И, получается, что достичь чувствительных мест власти, какого-то отклика, обратной связи - можно с помощью надписи. Кто бы мог подумать? Митинги власть не слышит, а надпись вдруг разглядела. Вот интересно: этот факт будет способствовать тому, что подобных надписей станет больше или меньше?



Сообщение от 3 июня: "В Чите ищут автора «абсолютно оскорбительной» надписи о Путине. В Забайкальском крае полицейские начали розыск автора граффити о президенте Владимире Путине. «Поступило заявление о нанесении надписи. Оно было зарегистрировано в установленном порядке. Сейчас принимаются меры по установлению лиц, которые оставили надпись», – сообщили в пресс-службе ведомства".

Ищут пожарные,
Ищет милиция...

Как они ищут авторов надписи? Попробую представить: наверное, полицейские опрашивают свидетелей, просматривают записи камер видеонаблюдения, образцы краски сдаются на химический анализ. И все эти данные подшиваются в папочку, которая становится все толще и солиднее. Этим бы никто не стал этим заниматься, если бы Путин в ответ на подобные надписи просто бы пожал плечами и зевнул... Подумаешь, надпись на асфальте! Тоже мне – политический манифест. Но Путин сам, своей подписью под новым законом придал каракулям на заборе особый статус. И поэтому:

Ищут пожарные,
Ищет милиция...

И неизвестно, сколько они будут искать. Но нельзя будет бросить, ведь оскорблено первое лицо государства! Во всяком случае, первое лицо государство заявило, что она подобные надписи именно так и рассматривает – как публичную пощечину. И, возможно, что во время этих самоотверженных поисков негодяев, замахнувшихся на нацлидера, где-то на асфальте появится ещё одна надпись и тоже с оскорблениями в адрес президента, но написанная явно другим почерком. И придется начать ещё одни поиски, и появится ещё одна папочка...
...Мы в детстве забавлялись одной подвижной игрой. Не помню точно, кажется, она называлась "Собачка".  Дети перекидывали мячик друг другу, а тот, кто маялася, т.е. стал "собачкой", должен был пытаться мячик перехватить. Было забавно смотреть, как "собачка" мечется из стороны в сторону...
Я вот прикидываю: подобную надпись на асфальте можно сделать за несколько секунд. И, предположим, что некие злодеи задумали нечто совсем нехорошее. Сколько понадобится баллончиков краски и людей, чтобы полностью загрузить бессмысленной работой правоохранительные органы? Намного меньше, чем для митинга. Такие дешёвые, доступные средства и такой поразительный эффект...

Кстати… Лев Вершинин пишет в своем блоге: «После нескольких месяцев рассмотрения, Верховный суд Руанды удовлетворил иск м-ра Ричарда Мугиша, юриста из Кигали, отменил статью 154 УК, предусматривавшую уголовную ответственность за публичное оскорбление представителей власти (что уже сделано в Гане, Кении, Лесото, Либерии и Зимбабве), а также статью 233 УК, предусматривавшую  уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих (впервые на континенте), отказав, однако, в отмене ст. 236 (оскорбление президента или клевета в его адрес), - и  великий президент Поль Кагаме, одобрив отмену двух статей, подверг критике отказ в отмене третьей, заявив, что не считает себя  уникальным гением...»

Но Россия не какая-то там Африка, которая конечно, отсталая, темная, с совершенно дикими, нецивилизованными нравами…

Tags: закон об уважении власти, статьи
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments