blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Деконструкция символов

Почему нельзя отмечать 9 мая с этой властью.



Есть много способов разрушения. Особенно, если речь идет не о сносе старого дома или утилизации старого автомобиля, а о разрушении ценностей. Можно просто тупо ломать. Стоял памятник Ленину, подогнали кран, погрузили в грузовик, постамент разрушили. Делов-то! Но проблема в том, что можно так просто разрушить памятник, а вот так просто разрушить идею, стоящую за памятником, не получается. Более того, само разрушение памятника может эту идею только оживить, добавив в нее энергию возмущения и протеста…
Но есть другой метод деконструкции, более умный и хитрый. Он не бьет в лоб, он действует иным путем и направлен на то, чтобы не сразу крушить памятники, а разлагать саму идею. А как это можно сделать? А надо соединить в единое целое противоположные, взаимоисключающие идеи, чтобы получилась адская смесь, приняв которую человек погружается в подобие шизофрении и вообще теряет ориентацию – где низ, где верх, где святое, а где проклятое.
[Spoiler (click to open)]Допустим, некие сатанисты хотят уничтожить христианскую церковь. Можно прийти и с хохотом разнести храм, на его развалинах устроить шабаш. Что получится? Все христиане мобилизуются. Если у них не хватит сразу сил для отпора, то они уйдут в катакомбы, там будет пылать яростная вера, которая затем вырвется наружу. Ядро будет не уничтожено.
А можно ведь сделать по-другому. Можно оставить все – и храм, и литургию, и даже кресты на куполах. Но занавесить в алтаре иконы Христа. И вообще убрать имена Спасителя из храмовой службы, из Священного писания. И все.
- А зачем вы так сделали?
- Ну, понимаете, Христос личность – неоднозначная. Мы уважаем, конечно, мнение верующих, но есть много тех, кто относится к нему иначе, и чтобы избежать ненужных споров, чтобы не обострять конфликты, мы оставим его за скобками такой нужной всем церковной жизни.
- Да как же Христа можно оставить за скобками? На нем основана вся церковь!
- Ну, это далеко не так. Церковь - это не мифический персонаж, а прежде всего люди, которые ходят в храм, именно они и создают церковь. И это хорошо, что они так ходят, это очень важно. Просто мы не будем касаться спорных тем и стравливать людей.
И если верующие с этим смирятся, то они окажутся участниками странной литургии, важней частью которой будет занавешенный лик Христа. И это будет не просто сокрытие, а демонстрация смыслового переворота – отрицания Спасителя. И верующий, принявший это странное, шизофреническое противоречие, пойдя на такой компромисс, примет нечто подобное разрушительному яду, который раздробит внутри него все принципы, все христианские ценности. И он уже не удивится и не возмутится, когда в очередной раз придя в такой храм, увидит в алтаре икону святого Иуды или изображение Бафомета.
Ельцин был грубый разрушитель, «злой следователь». Потом пришел «добрый следователь» – Путин. И он нам вернулся гимн СССР. Не вполне вернул, осталась музыка, слова подправили. Ах, ах, ах! Но что такое этот гимн в сочетании с триколором и двуглавой птицей? Это не синтез, это деконструкция, смесь в котором все символы соединены в саморазрушительное сочетание. Это как в химии: берешь две пробирки, с невинным на первый вид содержанием, сливаешь в одну – получается взрыв.
А что такое Парад Победы 9 мая с замаскированным Мавзолеем? Мавзолей не прячут, нам демонстрируют нечто другое – отрицание смысла,  олицетворяемого Мавзолеем, который являлся не просто усыпальницей Ленина, а одним из базовых символов СССР, не даром он превращен в трибуну, на которой стаяло руководство страны. Таким образом, Путин отмечает 9 мая одновременно отрицая СССР. А что тогда это за праздник, если в нем до такой степени выхолощен смысл Победы? А некоторое время спустя (чуть больше месяца) власть отмечает другой государственный праздник – День независимости России, который по своей сути является днем разгрома СССР. И Путин то возлагает венок к могиле Неизвестного солдата, то к подножию памятника Солженицына, писателя, объяснившего нам, что СССР был мрачным ужасом человеческой истории. И что это за сочетание получается? Принимая все это вместе словно проглатываешь разрушительный яд, испепеляющий последние остатки здравого смысла.
Здравый человек никогда не будет отмечать 9 мая вместе с этой властью, являющейся по своей сути властью предателей, уничтоживших нашу Родину - Советский Союз. 9 мая нужно отмечать, но только не с ними. Уже просто идти в одной колонне с представителями этой власти – значит отрицать смысл той Победы. Праздновать надо дома, в кругу семьи, в кругу друзей, в кругу соратников, с горьким пониманием того, что мы вспоминаем ту Победу в состоянии поражения, разгрома. Это действительно должен быть праздник со слезами на глазах, нам сейчас радоваться совершенно нечему.
Tags: статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • После выборов

    Теперь все ясно или еще остались вопросы? Я перед этими выборами вообще не хотел касаться данной темы – что-то писать и кому-то…

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Как стать героем

    Об обстоятельствах смерти Зиничева и не только. Зиничев был каким-то … неброским персонажем. Я даже не знал этой фамилии, не обращал…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments