blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Ложная альтернатива

О выступлениях Кургиняна, о несовершенном государстве, о Басаеве и Чубайсе.


Сергея Ервандовича Кургинян я всегда слушал и слушаю с превеликим интересом. И ролики с его выступлениями жду с нетерпением. Когда они задерживаются даже появляется ощущение, что образуется некая пустота. Он прекрасный оратор, говорю с завистью, - мне, шепелявому и косноязычному (чего мне только не пишут в комментариях к моим ютубовским роликам!), восхищает его способность гладко, строй, четко излагать свою мысли. И, самое главное, ему действительно есть что излагать. А сейчас далеко не все говорящие имеют в голове хотя бы пару мыслей, очень много тех, кто просто порождает шум.
[Spoiler (click to open)]
Одна из грандиозных заслуг, по моему мнению, в том, что Сергей Ервандович ввел в красную идею метафизику. Наверное кто-то еще делал это, но никто так ярко и красиво. Я эту заслугу особенно ценю потому, что помню что такое истмат времен заката СССР, во что он выродился, в какое сухое начетничество. И я с тоской наблюдал, как некие новые левые пытались это выродившиеся начетничество, которое уже не греет душу, воспроизводить.
Это вступление делаю для того, что буду говорить о человеке, который вызывает у меня интерес и симпатию. А тут, как вы, наверное, знаете, завертелись какие-то споры со взаимными обвинениями на левом флаге. Я с некоторого времени заметил, что в «Суть времени» и в Кургиняна полетели какие-то камни, плевки и плевочки. То Гоблин в своем блоге разместил какой-то странный антикургиняниский ролик, то вдруг «Вестник Бури» ополчился, то еще что-то… Я даже не смотрел эти материалы потому, что Кургиняна слушать интересно, а какие-то странные наезды на него, особенно в настоящий момент, совсем не интересно. Поэтому я не буду обсуждать, что сказал Рудой, прав он или нет, это за гранью моего интереса, и мне не кажется, что это не стоит делать в силу не очень большой значительности этой фигуры… Мало ли кто что говорит… Но вот в выступлениях Кургиняна  звучит некая тема, которая у меня вызывает некие сомнения, и вот ее то я хочу обсудить именно в силу значительности Кургиняна. Это важно, оно того стоит.
Возможно, я что-то не так понял. Но из выступления в выступление у Курниняна проходит одна тема. Она опять ярко прозвучала в последнем выпуске «Право знать». Суть примерно такая: некие красные в 94 году сказали, что Чубайс хуже Басаева, давайте поддержим Басаева. Но Кургинян ответил: «Нет, мои дорогие, Басаев хуже всех. Слишком дорого стоит сохранение даже того государства, которое сохранилось».
Что тут сказать? Те леваки, красные, которые в 94 году видели в Басаеве альтернативу Чубайсу были…ммм… как бы это сказать помягче? … крайне стебанутыми. Тут нет сомнения. Надо быть очень больным человеком, чтобы в этом искать спасения. Но дело в конечном итоге не в тех странных леваках, которые что-то хотели когда-то замутить с Басаевым. Дело в Кургиняне, который представляет нам некий выбор – Чубайс или Басаев. Дилемма представляемая им (довольно назойливо) выглядит именно так. Понятно, что это символ, но какой символ. Почему именно к этому символу, очень сомнительному, прибегает очень не глупый Кургинян, который способен ценить каждое слово – свое и чужое? Для меня загадка. Не хочешь Басаева? Ешь несовершенное государство Чубайса! А что такое Чубайс, как явление и как символ?
Я назвал тех странных леваков из 94 года стебанутыми не из-за того, что они поддержали чеченца, не из националистических предрассудков или чего-то подобного. А потому, что Басаев в принципе не может быть альтернативой Чубайса. Басаев - прямое порождение Чубайса. Коллективный Чубайс создал Басаева и всю чеченскую историю.
Я еще в 90-е году купил небольшую брошюрку с заключениям комиссии Говорухина по чеченским событиям. Самое ужасное, самое кошмарное и гнусное во всей чеченской истории – это не то, что злые чеченцы устроили вольницу и т.д. Самое ужасное – это то, что все это делалось руками «коллективного Чубайса», того самого «несовершенного российского государств», о котором говорит сейчас Кургинян.
Я приведу некоторые цитаты из депутатского расследования комиссии под руководством С. Говорухина, а то, возможно, многие уже забыли некоторые факты:
«Реализация провозглашенных целей создания суверенного исламского государства требовала значительных средств и, в первую очередь, финансовых. Для пополнения своего бюджета ЧР использовала любые возможности, в том числе официальное финансирование со стороны Российского правительства. Признав президентские и парламентские выборы в Чечне незаконными, федеральные органы власти тем не менее продолжали осуществлять финансирование этой республики.
Периодически от Минфина поступали значительные суммы наличных денег. Причем каждый раз это странным образом совпадало с планируемыми выступлениями оппозиции.
Так, в марте 1992 года, когда политические противники дудаевского режима планировали свое первое выступление, в Грозный из России было доставлено 150 млн рублей наличными В августе 1992 года, за неделю до очередной антидудаевской акции, из Москвы поступает 500 млн. рублей наличными.
В конце 1992 года в Москву приезжал премьер-министр Чечни Я. Мамадаев и речь шла уже о 2,5 млрд. рублей. И в начале апреля 1993 года деньги начинают доставляются в Грозный — как раз накануне общереспубликанской забастовки, назначенной оппозицией на 15 апреля 1993 года.
Таким образом, незаконный режим в трудные для него периоды получал от федеральных властей не только моральную, но и конкретную материальную поддержку».
О каких бредовых леваках в 94 году говорит Кургинян, если примерно в это время «несовершенное государство Чубайса» вливало в Чечню деньги? Но разве речь шла только о деньгах?
Цитирую: «В начале декабря 1991 года в Грозный была направлена делегация во главе с первым заместителем Министра обороны СССР генералом П.С.Грачевым. Во время переговоров Д.Дудаев обещал оказать помощь российским частям при выводе из Чечни при условии, что часть вооружения и военной техники будет передана ему.
В условиях полного игнорирования Дудаевым российс¬ких властей было принято пораженческое решение о рас¬формировании 173 Особого учебного центра к 10.03.92г. Об этом была направлена директива Генерального штаба Вооруженных Сил  России от 4 января 1992 года. … И началось открытое разграбление российской армии. Только с 6 по 9 февраля 1992 гг в Грозном был разгромлен 566-й полк ВВ МВД России, захвачены расположения 4-х воинских частей, начались нападения на военные городки 173 ОУ Ц. В результате было похищено свыше 4-х тысяч единиц стрелкового оружия, около 3 млн. штук боеприпасов, 186 единиц автомобильной техники и пр. … Захват вооружения и военной техники боевиками Д.Дудаева продолжался. К маю 1992 года ими было захвачено 80% единиц техники и 75% единиц стрелкового оружия. … 6 июня 1992г. Дудаев подвел черту под видимостью переговоров и потребовал вывести войска России без оружия и техники с территории Чечни в течении 24 часов. По приказу Министра обороны РФ П.С.Грачева эвакуация военнослужащих и членов их семей во избежание кровопролития была, произведена без вооружения, техники и другого военного имущества. … Оставленных при выводе российских войск из Чечни и переданных дудаевцам с ведома военного руководства России всех видов вооружений оказалось достаточно для оснащения 4-х, а по некоторым данным — 7-ми развернутых армейских дивизий. И уж совсем не поддаются рациональному объяснению и оправданию передача дудаевскому режиму оружия, вывезенного из Монголии, а также перетекание часта вооружения, которым российские власти в 1994 году начали снабжать оппозицию, ее противнику».
О каких дурных леваках 1994 года до сих пор страстно вспоминает Кургинян, если в 1994 году именно «несоверешенное государство Чубайса» продолжало вооружать Дудаева? Кургинян же умный, информированный человек, он не может не знать этих реалий, как не может не знать всей гнусности чеченской компании, с чудовищными историями.
Помните, что творилось или уже забыли? "В начале весны 1996-го года практически одновременно случились два крупных поражения российских войск. 31 марта в Ножай-Юртовском районе Чечни возле села Беной была расстреляна колонна десантников из 104-ой дивизии, шедших к административному центру Ведено.
4 апреля Пасху, на центральной базе 245-го мотострелкового полка организовали очередную колонну на Шатой. Она должна была привезти молодое пополнение, а также материально-технические средства для нужд военной части. В понедельник пятнадцатого апреля колонна без помех добралась до Ханкалы и остановилась там на ночлег. В эту же ночь подошедшие отряды боевиков организовали засаду возле села Ярыш-Марды.
Бандиты все спланировали грамотно. Шедшие за танком БМП и БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), были расстреляны в упор из стрелкового оружия в первые минуты боя....
После того, как командование 245-го мотострелкового полка узнало об атаке на колонну, был дан приказ… ничего не предпринимать до указаний сверху. Только в начале четвертого (по местному времени) пришло распоряжение пробиваться к колонне".
Это чудовищное мясо творилось сознательно  «несовершенным государством». На этом фоне лепет неизвестных леваков о Басаеве – просто чепуха.
С.Г.Кара-Мурза: «Разве следует помогать манипуляторам? Ведь так, глядишь скоро кто-то поверит, будто скрупулезно созданная в западных и московских кабинетах война в Чечне была войной ислама и православия. И это будет еще одно наше тяжелое поражение. Мы и так оказались слабо защищены против принципа «разделяй и властвуй»».
Еще раз подчеркну: «скрупулезно созданная в западных и московских кабинетах война в Чечне». В западных и московских, не в леваческих. Но почему Кургинян нам именно леваков все время вспоминает, как главную угрозу? Чтобы поставить перед выбором: не хочешь терпеть Чубайса – получишь Басаева. Это называет ложной альтернативой. Людоед говорит: «Как ты хочешь, чтобы я тебя съел – сырым или вареным?» Есть выбор. И если Сергей Ервандович сейчас ведет речь о Перестройке-2, то можно вспомнить, как была разыграна Перестройка-1. Тогда трагедию разрушения государства разыгрывали на фоне ложной альтернативы – «Горбачев или Ельцин». Ты не поддерживаешь Борю? Так значит ты за Меченного?!! Эта лживая альтернатива в первую очередь обезоружила государственников и патриотов. Мне кажется, что умный враг использует диалектический метод, единство и борьбу противоположностей, когда тезис и антитезис в итоге ведут к нужному синтезу. Внешне идет борьба Горби и Бори, но Горби пасует Ельцину и тот добивает.
Кургинян говорит о том, что коммунизм сошел с арены борьбы и сейчас новому, постмодернистскому зверю противостоят буржуазные, национальные государства. Но в какой мере Чубайс может служить символом буржуазного национального государства? «В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США», - сказал Путин. Как выяснилось… вдруг… Но, как выяснилось… вдруг.., назначение Путина на пост президента Ельцин утрясал с Клинтоном.
Цитата: «Правительство Ельцина консультировали более 300 американских специалистов, в том числе и сотрудники ЦРУ». (https://www.discred.ru/)
Фрагмент интервью Владимира Полеванова арабской редакции RT «Россия под управлением США. Пугающее свидетельство бывшего вице-премьера России»:
«– В каком состоянии находилось Госкомимущество, когда Вы получили должность его главы? Что Вас поразило больше всего, когда Вы пришли на эту должность?
– Меня больше всего поразило то, что в Государственном комитете по управлению государственным имуществом, как он назывался, не было ни одного отдела по специализациям. То есть, управлять имуществом никто не собирался!
– А чем тогда там надо было заниматься?
– Предусматривалась ускоренная приватизация в стране и любой ценой. Я это сразу понял и буквально в течение недели убедился в том, что такая приватизация, практически, приведёт к уничтожению страны.
– То есть, если бы такая приватизация продолжалась и дальше, то она бы неминуемо привела бы страну к концу?
– Приведёт к уничтожению страны! И эта же приватизация заложила в экономике мины замедленного действия, которые, как мы сейчас видим, срабатывают и наносят вред до сих пор. Эти мины надо было демонтировать обязательно.
– А кто тогда этим процессом управлял?
– Чубайс.
– Один, единолично?
– Нет. С помощью американцев… Этими американцами были 35 советников, которые работали в российском ведомстве и определяли, что, как, и на каких условиях надо приватизировать.
– То есть, они работали с Анатолием Чубайсом?
– Да. И после его ухода с поста, они при нём же и остались.
– Это означает, что 35 американских советников работали с главой Госкомимущества?!
– Да. Конечно, вместе с американскими сотрудниками работали и российские советники. Возглавлял эту группу кадровый разведчик США Джонатан Хэй.
– Вот тут важно. Значит, возглавлял эту группу из 35 советников, кадровый…
– … разведчик Джонатан Хэй! И вот это поразило меня больше всего!»
Так это что такое – часть глобального постмодернистского проекта или национальное буржуазное государство?
Кургинян говорит, что США вскармливают бандеровцев для антирусского террора. Но что такое Чубайс? В.Полеванов рассказывает: "Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".
И это же ведь не просто фраза. Русские превратились в вымирающий народ благодаря многолетней практике экономического геноцида. На видеоканале «Сути времени» висят ролики о пенсионном геноциде.
Сайт «КПРФ.РУ» пишет: « Итог незавершенных еще реформ на сегодня таков: за 17 лет с 1992 г. по 2008 г. прямая убыль населения составила 12 млн. 757 тыс. человек». Это не Донбасс, это круче Донбасса? Или этот геноцид не идет в счет?
Так это «несовершенное государство» или совершенная машина истребления? Еще в 2017 году «Газета.Ру» писала: «Россия давно не берет кредиты у МВФ, но его влияние на российскую экономику по-прежнему велико. Сотрудники фонда встречаются с чиновниками и экспертами, указывают на недочеты и дают советы. В пятницу фонд рекомендовал правительству повысить пенсионный возраст. Схожие рекомендации МВФ выдал Украине, которая на днях презентовала концепцию пенсионной реформы». А через год это было осуществлено. Так это национальное, суверенное государство, или часть глобальной системы? Сам Кургинян в ролике прошлой осенью задается вопросом: а есть ли вообще в российской элите консерваторы? Там, в этой толще аппарата можно ли нащупать хоть что-то похожее пусть на криминальный, плохой, но национализм? Или все, партия сыграна?
Конечно, Сергей Ервандович безусловно прав, когда говорит, что бандитский беспредел хуже плохого государства. Утрата государства – большая трагедия и беда, тут нет слов. Кровавые события после краха Российской империи свелись не только к противостоянию белых и красных. Началось стихийной насилие, благо оружия было много. С.Есенин оставил нам описание в «Анне Снегиной»:
«Ну, доброе утро, старуха!
Ты что-то немного сдала?»
И слышу сквозь кашель глухо:
«Дела одолели, дела.
У нас здесь теперь неспокойно.
Испариной все зацвело.
Сплошные мужицкие войны —
Дерутся селом на село.
Сама я своими ушами
Слыхала от прихожан:
То радовцев бьют криушане,
То радовцы бьют криушан.
А все это, значит, безвластье.
Прогнали царя...
Так вот...
Посыпались все напасти
На наш неразумный народ».
Только большевики смогли загнать эту бурлящую стихию в бетонные берега нового государство. Но, с другой стороны, можно впасть в другую крайность, и договориться до того, что любое государство, вне зависимости от сути, лучше анархического безобразия. Бандеровское государство лучше Басаева? А оккупационное нацистское государство было бы лучше Басаева? Это меньшее из зол? Немецкие солдаты ведь не только с партизанами боролись, они обеспечивали порядок…
Я опять же это говорю, не для того, чтобы встрять в дрязги или кого-то осудить. Но тут есть тема для важного разговора, есть о чем говорить – без истерики, без скандальности….
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments