blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

«Касание смерти»

Размышления о границах эпох



Это небольшая реплика, возможно, не представляющая большого интереса. Она родилась из моих размышлений, когда я занимался делами, а заодно, задним умом перебирал какие-то мысли в голове…
Я подумал, что эпоха кончается раньше, чем история подводит итоговую черту. Конечно же, как правило, есть дата, когда что-то прекратилось, поставлена точка (R.I.P.). Но жизнь – это течение, движение, и смертельному исходу предшествует роковой перелом, когда и начинается «болезнь к смерти» с печальным исходом. Так можно ли сказать, что, например, такой перелом для Российской империи случился не в 1917 году, а ранее -  в 1905-м.  И именно Кровавое воскресение можно назвать концом монархической эпохи. После кровавого воскресенья Савва Морозов констатировал: «Революция обеспечена! Годы пропаганды не дали бы того, что достигнуто в один день».  В данном случае не буду отвлекаться на рассуждениях о причинах этой темной истории. (Незадолго до кровавых событий 9 января 1905-го года Морозов ездил к Витте с депутацией промышленников. У него остались очень тяжелые впечатления об этом визите: «Этот пройдоха, видимо, затевает какую-то подлую игру. Ведет он себя как провокатор. Говорить с ним было, конечно, бесполезно и даже глупо. Хитрый скот»). В любом случае, внутри монархии накопилась та критическая масса (в том числе и откровенно вредительская), которая и привела к этому гибельному решению. Это, кстати, хороший пример того, как убийственно бывает для государства использования чистой силы. Государство держится не на одной силе. И стоит обратить внимание на то, что не случайным образом добили монархию именно силовики – генералы из ближайшего окружения, это побочный эффект опоры на чистое насилие.
Конечно, после 1905 года монархия внешне еще существовала 12 лет. Но знаете на что это было похоже? Помните, в «Убить Билла» применяется особый смертельный удар - «Касание смерти», после которого человек умирает не сразу, а сделав еще несколько шагов. В интернет пишут, что нечто подобное существует в действительности: «Техника, называемая «Касание смерти» исторически известна как Дим Мак. В переводе с китайского, Дим Мак означает удар, который оказывает давление на артерию. Практикующие это искусство утверждают, что этот удар может иметь отложенный эффект, приводя жертву к смерти спустя несколько месяцев – а любители конспирологии связывают отложенный эффект удара Дим Мак со смертью Брюса Ли». Ну, как бы там ни было, правда или нет, в данном случае это всего лишь аналогия. Что если эпоха по-настоящему кончается тогда, когда наносится такое «Касание смерти»? Внешне еще ничего не кончается, монарх царствует «на славу нам», идут парады, и власть еще делает несколько последних шагов, прежде чем упасть от внезапной смерти…
Мне кажется, что пенсионная реформа и была таким «Касание смерти», предопределившим исход эпохи реформ. Эпоха в каком-то смысле уже закончилась, хотя, конечно же, власть еще сделает несколько шагов навстречу судьбе, прежде чем упадет подкошенная. Но только вряд ли у нее в запасе есть еще 12 лет...
Tags: статьи
Subscribe

  • Безумие в тупике

    Российская власть не может победить. МОСКВА, 12 апреля 2021, REGNUM: «Если Россия не ответит на агрессию Украины против Донбасса, ни…

  • Нет доверия

    В чем истоки «иррационального страха» перед вакцинацией. Госпожа Попова требует бесконечного продления масочного режима,…

  • Братцы! Черви!

    Странная история и то, как не надо бороться с фейками. Сначала немного о синхронизме по Юнгу. Ехал в маршрутке и в окошко на дверях магазина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments