blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Рюшечки по борту

Ответы российской власти на внутренний кризис

Уже ясно какие ответы нашла российская власть на кризисные явления во внутренней политике.
Цитата: «В 2018 году продолжается экономический кризис, начавшийся 4 года назад. По самым позитивным прогнозам экспертов, в 2019 году рецессия национальной экономики может перейти в стагнацию. Пессимисты предрекают в будущем падение ВВП до отрицательного уровня на фоне роста инфляции и обесценивания рубля.
Россиян ожидают серьёзные сложности:
- коммунальные услуги подорожают;
- налоговая нагрузка возрастёт;
- доходы граждан упадут из-за высокого уровня инфляции;
- некоторые льготы и субсидии будут отменены;
- из-за дефицита бюджета многие социальные проекты будут заморожены;
- безработица увеличится;
- мелкий и средний бизнес уйдёт «в тень»».
Правительство нашло решение – простое и очень эффективное.
Игорь Николаев пишет на сайте "Эхо Москвы": «Смена руководства Росстата означает: цифры, отражающие экономическую ситуацию, перестали устраивать. Новым главой Росстата стал экс-директор департамента Минэкономразвития Павел Малков. Распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Он сменит на этом посту Александра Суринова, который возглавлял службу с декабря 2009 года.
Претензии же правительства появились «почему-то» после того, что стало ясно: и по итогам 2018 года, по всей видимости, получился не рост, а падение таких доходов. Получается, что они падают уже пять (!) лет подряд накопленным итогом более 11%.
[Spoiler (click to open)]Интересное дело получается: когда реальные доходы росли, никаких претензий к Росстату по поводу того, как он считает эти доходы, не было. Зато когда они стали падать, и это падение стало хроническим, то сразу же заговорили, что Росстат-де не так их считает.
И вот на фоне таких оценок со стороны правительства происходит смена руководства Росстата. Что, теперь будем ждать «правильных» цифр по динамике реальных располагаемых денежных доходов населения? По-видимому, да.
То, что Росстат возглавил выходец из Минэкономразвития России, заставляет вспомнить, как в последнее время данное министерство не раз пыталось доказать, что Росстат считает как-то неправильно.
В связи с этим вспоминается такой эпизод. В ноябре 2017 года российское промышленное производство обвалилось на 3,6% в годовом выражении. Минэкономразвития, недовольное такой цифрой, пересчитало данные, используя для этого не среднюю, а медианную оценку. Попросту говоря, чиновники Минэкономразвития предложили не учитывать в расчётах показатели отраслей, которые продемонстрировали аномально низкий или высокий рост. В результате у Минэка получилось, что в обрабатывающих производствах промышленности, где спад был зафиксирован даже бóльшим, чем в целом по всей промышленности (на 4,7% по сравнению с упомянутыми выше 3,6%), был отмечен… рост на 2,8%(!). Вместо минус 4,7% получили плюс 2,8%. Вот так вот: ловкость подсчётов, и никакого мошенничества.
Теперь есть все основания беспокоиться, что всё, что выглядело относительно безобидно в Минэкономравития, теперь может быть привнесено в официальные технологии сбора и расчёта статистической информации на государственном уровне.
И что тогда? Тогда, полагаю, с цифрами будет всё в порядке, наша страна к 2024 году войдёт в пятёрку крупнейших экономик мира, реальные денежные доходы населения будут расти, уровень бедности снизится в два раза и т. д.
Мне понятно желание чиновников подправить статистику. Именно поэтому, что бы там ни говорили, и поменяли руководство Росстата».
Так, что вне зависимости от ситуации, экономический рост в следующем году будет предъявлен публике. А что касается недовольства беднеющего населения, то решение не менее простое и эффективное.
Иван Родин пишет в «Независимой газете»: «Социологические службы опубликовали свежие рейтинги президента и «Единой России». Цифры у фонда «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-Центра, конечно, различаются. Но тенденцию они отмечают одну - за последние месяцы отношение граждан к власти, по сути дела, не меняется. При этом непонятно, то ли социологам не рекомендовано давать реальную картину, то ли они уже просто не способны ее выявить.
С некоторой долей интерпретации следует отметить, что ведущие социологи страны в один голос заявляют о прекращении прежде доминирующей тенденции падения рейтингов, то есть, по сути дела, о замораживании отношения людей к власти пусть и не на высоком, но достаточно приемлемом уровне. Таком, который можно считать неплохой точкой отсчета для последующего роста. Напомним, что руководство ЕР уже поставило задачу к выборам в Госдуму 2021 года вернуться к показателям 45-47%.
По графику ФОМа нетрудно заметить, что уже четыре месяца рейтинги Путина и ЕР идут фактически по прямой, лишь подпрыгивая на небольших ухабах и соскакивая с них. ВЦИОМ называет это красивым термином «коридор устоявшихся значений». За всем этим, возможно, стоит лишь настойчивая рекомендация сверху не подрывать политической стабильности.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ»: «Эти цифры явно имеют черты заморозки. Проводя опросы в регионах, понимаешь, что рейтинг снизился, меняется отношение к фигуре президента. Если раньше ответственность возлагалась на правительство, Госдуму и чиновников, то сейчас она адресуется президенту». Эксперт пояснил, что падение рейтингов наглядно заметно прежде всего по локальным опросам на территориях.
«Но у Кремля есть задача показать, что рейтинг не падает, он понизился, но остается стабильным, а значит, может подняться. По-видимому, заморозив рейтинг президента, пытаются спасти ЕР для участия в выборах следующего года. Но прежних политтехнологий для этого, похоже, уже недостаточно», - отметил Миронов».
То есть, в социологии ситуация аналогичная ситуации в Росстате. Подкрутили, подправили…
И что касается выборов: «Движение по наблюдению за выборами «Голос» обнаружило фальсификации во время подсчета голосов в Приморье. В докладе об итогах губернаторских выборов эксперты ставят под сомнение победу Олега Кожемяко в первом туре.
По данным движения, были сфальсифицированы протоколы автоматических урн для голосования образца 2010 года (КОИБ-2010). Копии итоговых протоколов с участков, оборудованных такими устройствами, имеют явные признаки подделки, сообщили «Ведомостям» в организации.
По результатам анализа данных эксперты «Голоса» установили формулу, по которой члены комиссии, предположительно, фальсифицировали результаты (издание ее не приводит). Движение рекомендовало отменить результаты на 47 из 80 участков Владивостока, оборудованных КОИБ-2010, и пересчитать там голоса вручную.
Олег Кожемяко назвал "не более чем пиар-ходом" требования движения "Голос" об отмене итогов выборов в Приморье.
"Я считаю, что выборы состоялись, они состоялись довольно понятно при довольно значительном числе людей, которые пришли на выборы. И результат говорит сам за себя. А все остальное, какие-то организации, все это кроме как пиар-ходом я не считаю", - сказал Кожемяко в четверг журналистам».
Пока что сомнения в правильности подсчета голосов считают пиар-ходом. Но скоро и здесь изменят ситуацию, чтобы в дальнейшем никакие наглецы со своими подсчетами не смели показываться на публике. «Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции высказался в защиту законопроекта, предлагающего ввести наказание за интернет-публикации, в которых содержится «явное неуважение к государству». «Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Чем отличается поведение в интернете, от того, что за границами интернета? <…> Ничего здесь особенного я не вижу», — сказал президент».
Что касается того, что так «практически во всех странах». Тут особенно хорошо слово «практически»…
Когда я включаю телевизор, то листаю каналы в поисках чего-нибудь достойного, но устав искать, включаю канал «2х2» и смотрю мультсериал «Американский папаша». Если кто-то его не видел, то он не поймет – до какой степени Сет Макфарлейн глумится в нем над ЦРУ и американской властью. А «Южный парк»? Это первое, что мне пришло в голову, другого я просто не видел, а оно наверняка есть. Подрывает ли это глумление авторитет американских властей? Кажется, нет. А что же происходит в России? Вспомним известные пушкинские строки:

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

Российская власть тяжело заболела и именно поэтому требует к себе уважения, из-за ощущения нарастающей слабости. Фактически вводится аналог преследования за «оскорбление чувств верующих», власть хочет сакрализироваться: «Нельзя плевать в икону и рассказывать анекдот про Путина! Это грех!» Но сакрализация – вещь очень тонкая, ее нельзя имитировать. Она либо есть, либо ее нет. Как и уважение. Как и любовь. Злой муж с помощью побоев может заставить несчастную жену каждые пятнадцать минут повторять формулу, что она влюблена в супруга страстно и пылко. Но при этом жена реально будет испытывать столь пламенные и вовсе не любящие чувства, что однажды своему «любимому» подсыплет крысиный яд в еду…
СССР был по сути государством-церковью, с государственной религией. И оно логично преследовало еретиков. Так все жило, пока сильна была советская вера. Но как только она погасла, то законодательство не смогло остановить разрастание разъедающего цинизма. И уж точно что-то подобное не поможет в условия резкого падения доверия к власти. Но власти, кажется, наплевать на реальность, ей нужна видимость, красивая иллюзия. А для построения своей иллюзии ей надо смести все альтернативные источники информации. Поэтому неизбежен и логичен следующий шаг: «Через несколько дней после заявления Владимира Путина о существовании в России нового ядерного вооружения, его советник Герман Клименко сообщил, что страна готова к отключению от Интернета.  Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что Россия готова к отключению интернета, об этом сообщил канал RT. К такому развитию событий наша страна начала готовится несколько лет назад — в 2015 году было проведено несколько экспериментов по моделированию отключения России от Интернета. Чтобы защитить граждан страны от подобного развития событий программой «Цифровая экономика» предусмотрен ряд технический мероприятий. С одной стороны, он позволит функционировать интернету при отключении России от Глобальной сети, с другой стороны, в случае необходимости, Россия сможет сама отключиться».
Когда они угрохают интернет, окажется, что недопустима и мобильная связь. Придется что-то сделать и с ней. Неофеодальное государство не может ужиться с техническим уровнем 21 века. Ей требуется уровень 19 века. Надо, чтобы быдло не строчило посты в социальных сетях, подрывая доверие к чиновником, а было безграмотным и недалеким. Если есть вопросы – смотри Первый канал и «Россию», там умные дяди все расскажут. Правда тут есть побочный эффект: чем сильнее урезают информацию, тем сильнее возрастает интерес к альтернативным источникам. В широком информационном потоке роль слова катастрофически падает, а в условиях запретов – резко возрастает. Вернется интерес к бумажным носителям и «враждебным голосам», и листовки будут читать совсем по другому.
Вы понимаете, что собирается  делать власть в ближайшие годы? Весь ее «прорыв» или «рывок» сводится к тому, что по борту государственного корабля пустят разные там красивости, рюшечки. И все. Но по большому счету ведь не так важно – как украшен корабль, главный вопрос – может ли он плавать? А корабль тонет, но его не собираются спасать. Если бы возник реальный план спасения, то все эти глупости не понадобились. И не надо было бы принимать закон об уважении. Люди бы оценили любое действие по реальному подъему государства и без угроз зауважали таких государственных деятелей. Но подъема не будет, он не планируется. Все, что делается – это оформление катастрофы и не более того…

 
Tags: статьи
Subscribe

  • День Глумления и Издевательства

    Википедия: «Воображаемые сообщества — концепция в рамках теории нации, разработанная Бенедиктом Андерсоном в одноимённой книге, в…

  • Что выстрелило в Казани?

    Эти кровавые истории - всего лишь начало. «Российские власти проанализируют эффективность существующих мер и проработают ужесточение…

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments