blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Невидимая битва



Когда глядишь на весь наш мировой и отечественный бардак, то задаешься вопросом: "А как это все вообще держится?" Вопрос даже не в том, почему все так плохо, а в том - почему вообще человечество до сих пор живо? Что его сохраняет? Какая сила?
Существуют представления, что человека конструирует и поддерживает власть, элиты. Но мы видим, как советская элита, которая создала сверхдержаву, через несколько поколений превратилась в удивительную мразь, в страшных подонков, уничтоживших эту сверхдержаву и вернувших капитализм в самом людоедском виде. И эта элита передает своим потомкам не лучшие черты, а создает какую-то необратимость последующей деградации. Все только усугубляется, и понятно, что дети этих элитариев будут намного более страшными негодяями, чем их отцы. Этот вектор деградации, дегенерации - настолько очевиден, что предположение будто человека, человеческий образ каким образом поддерживает власть - кажется совершенно фантастическим и невероятным. Как подобная элита может держать что-либо? (Я говорю о России прежде всего, не буду рассуждать о том, как устроены элиты других стран). В нашей стране элита не может ничего держать, не способна в принципе созидать. Она уже распылила половину державы, грандиозный потенциал СССР и фактически занимается уничтожением народа.
[Spoiler (click to open)]
Но что тогда держит и Россию,  и мир, и человечество?
Вспоминается восклицание из Апокалипсиса: "Кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?" И мы видим, что силы разрушения, разложения, деструкции - кажутся непобедимыми, необоримыми. Они мощные, торжествующие!
Царь Смерь - непобедим. Как даже можно помыслить о сопротивлении ему?
Князь мира сего попирает человека, втаптывает его в грязь. О какой борьбе может идти речь, когда, кажется, уже все силы сопротивления рассеяны, и даже сама мысль о возможности противостояния угасла. И я не знаю - произошел ли человек от обезьяны, но очевидно, что враг рода человеческого, эти темны силы деградации всеми силами именно пытаются превратить человека в обезьяну.
Так что еще держит человека? Помните это толстовское вопрошание, которым был назван рассказ-притча "Чем люди живы?" Где это самое ядро, самое главное, что еще способно человека удерживать от полной погибели? Ведь человечество живет в ожидании Конца свет уже давно, в этом страшном ощущении, что мы подошли к краю пропасти, из которой не будет возврата.
Есть у Льва Николаевича Толстого удивительный рассказ "Фальшивый купон". Он создал литературную модель, в которой проследил то, что можно назвать "социальной кармой", цепочкой взаимосвязей причин и следствий. Он образно показал, как самый вроде ничтожный поступок, такой как подделка купона, запускает механизм зла. От маленького проступка начинает катиться вал зла, набирая силу, увеличиваясь в размерах, умножаясь. И вот начинает казаться, что эту силу уже ничто не может остановить, оно продолжит свое наступление до победного финала, захватив и утопив в себе буквально все. Но этот вал зла наталкивается на простую женщину, которая не захотела стать проводником этого торжествующего зла, и вот он разбивается. И потом начинается прорастать нечто иное.
Можно сказать, что Лев Николаевич Толстой просто сочинял красивые истории, а, возможно, он кое-что понял про то, как устроен наш мир, который держится потому, что идет непрерывная битва. Но если зло шумно, у всех на виду в своем разврате богатства и насилия, то добро тихо, порой неприметно. Но в своей тихой неприметности умеет давать отпор страшному Зверю.
Есть такой историк, с левым убеждениями Егор Яковлев. На меня произвело впечатление видео с ним, в котором он (кажется в гостях у Семина) рассказывал о формировании своих взглядов. Он поведал историю из своей еще школьной юности. А в школе он учился в те годы, когда СССР распался. И был момент, когда они еще ходили в красных галстуках, а потом случилась государственная катастрофа, исчез Советский Союз, а с ним и пионерия. И вот однажды все в школу пришли уже без ставших ненужными красных галстуков. Кроме одной девочки в классе. Детишки, быстро освободившиеся от советских предрассудков, ее стали поддразнивать: "А чего ты? А зачем?" А девочка не только пришла в красном галстуке, но и как-то обосновывала свое решение...
Возможно, в данном случае проявилось влияние родителей девочки, которые имели определенные убеждения в ту подлую эпоху, когда убеждения стали недозволительной роскошью. Но одно дело слушать родителей, а другое - отстаивать позицию перед своими сверстниками, а дети подчас умеют быть жестокими.
Егор Яковлев ничего больше не рассказал о судьбе этой девочки, и, может быть, она в жизни не совершала больше таких сильных поступков. Но и этот единственный поступок оказал сильное воздействие на Егора Яковлева, судя по тому, что он его вспомнил сейчас, годы спустя. И возможно этот небольшой толчок определил, сдвинул направление его жизни. И теперь он интересный, левый историк, который своими выступлениями тоже, может быть, чуть-чуть сдвигает судьбы других людей...
В старой советской песне Градского есть такие слова "Ничто на земле не проходит бесследно..." И, быть может, маленькие, неприметные поступки, которые никто не увидит, никто не узнает - они, тем не менее, в общей ткани жизни играют свою важную роль.
Идет незримая, невидимая битва. Много фраз сказано про битву добра и зла. И мы готовы видеть в этом что-то грандиозное, пафосное, под шум барабанов, под стук щитов и мечей. А все происходит тихо, без шума, в обыденном течение жизни, в простых ситуациях... И эти малые поступки как раз и не дают совершиться окончательной победе зла, не позволяют столкнуть человека в пропасть.
Tags: видео, статьи
Subscribe

  • Невинный

  • Духовная полиция

    Лишенный сана священник РПЦ Андрей Кураев в эфире НСН прокомментировал смычку силовиков и РПЦ, в частности, указывая на погром Среднеуральского…

  • Свирепость

    «В Волгограде задержан студент Кирилл Ежов, станцевавший в середине февраля на Мамаевом кургане около монумента «Родина-мать»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment