blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Россия. Осень. Мостопад.

Это уже не угроза катастрофы, а ее начало.



Свежачок: «Автомобильный мост через реку Савала в Воронежской области, по предварительным данным, обрушился под тяжестью проезжавших по нему двух грузовиков. В селе Братки Терновского района на 20-м км автодороги Курск — Борисоглебск — Терновка два гружёных автомобиля МАЗ с прицепами «друг за другом осуществляли движение по мосту через реку Савала. Из-за нагрузки произошло обрушение пролёта, после чего находящиеся на мосту данные транспортные средства упали в реку. В результате инцидента пострадали оба водителя грузовиков и рабочие».
[Spoiler (click to open)]Для полноты картины приложу небольшой списочек:

04.10.18 - Конструкция керченского моста упала в море.
09.10.18 - Мост на Транссибе рухнул на поезд;
09.10.18 - В Мордовии развалился автомобильный мост.
15.10.18 - В Сковородинском р-не Амурской области мост сгорел.
16.10.18 - Во Владивостоке обрушился мост-виадук.
17.10.18 - В Башкортостане рухнул мост над рекой.
18.10.18 - В Башкортостане треснул мост над железной дорогой.
20.10.18 - В Подмосковье на Горьковском шоссе обрушился мост.
22.10.19 - В Башкортостане размыло водой автомобильный мост через реку.
25.10.18 - В Туапсе обрушился автодорожный мост.
26.10.18 - В Приморье свалился стратегически важный мост.
04.11.18 - В Ростове-на-Дону затонул понтонный мост через реку Дон.
14.11.18 В Адлерском районе Сочи частично обрушился автомобильный мост через реку Чахцуцыр в селе Нижняя Шиловка.

Что еще к этому можно добавить? Еще несколько цитат.

Материал с сайта РИА Новости от 27.08.2009: «В начале 2000-х группа ученых Института прикладной математики им. М.В. Келдыша опубликовала статью, в которой были сформулированы и с помощью математического анализа обоснованы возможные кризисные явления, с которыми столкнется наша страна. Уже первая строка доклада заставляет насторожиться: «Россия вошла в ту фазу системного кризиса, в которой негативные тенденции последних 15 лет в экономической, социальной, техногенной сферах начинают приводить к новым типам катастроф, бедствий, нестабильностей». Ученые подчеркивали: в крайне опасном состоянии находится инфраструктура – технологический парк практически всех отраслей промышленности, плотины, трубопроводы, дороги, линии электропередач, коммунальное хозяйство (здесь износ многих систем превышает 75%) не способны обеспечивать не только развитие нашей экономики, но и ее устойчивое безопасное функционирование. Слово «системный» применительно к кризису означало, что его нельзя преодолеть с помощью отдельных мер в каких-то конкретных областях.
Российские чиновники и сами признают, что инфраструктура действительно в плачевном состоянии. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, в течение примерно 20 лет – с середины 80-х до конца 2005 года - не проводилось практически никаких работ по ее модернизации».

Правительственная «Российская газета», 05.07.2011: «Россия по-прежнему находится в десятке стран-мировых "лидеров" по уровню износа основных производственных фондов (ОПФ). Этот показатель, по данным международных экономических организаций, оценивается, как минимум в 50%. В то же время, по группе БРИКС уровень износа ОПФ не превышает 35%.
Российские федеральные ведомства оценивают данный показатель по России в 45-65%, а исследовательские центры РФ - минимум в 60-65%. Во всяком случае, нынешняя "планка" этого показателя уже превысила критические значения».

«Независимая газета», 11.12.2013: «Власти не справляются с нарастающим износом инфраструктуры. Износ коммунального хозяйства РФ превышает 60%. А обновление идет черепашьими темпами: не более 1,5% изношенных труб в водопроводных сетях и 0,5% канализации. Согласно официальным данным, износ сетей и сооружений водно-канализационного хозяйства (ВКХ), протяженность которого превышает 730 тыс. км, составляет 60–70%, а кое-где превысил 80%. Аналогичная картина с централизованным теплоснабжением. На долю нашей страны приходится до 45% мирового централизованного производства тепловой энергии. Протяженность теплосетей составляет 172 тыс. км, из которых в ремонте и реконструкции нуждается не менее 45 тыс. км, большая часть которых имеет 100-процентный физический износ».

И еще одна цитата от 26.05.2016: «После проведения масштабной проверки Министерством по чрезвычайным ситуациям России отечественных промышленных предприятий выяснилось, что средневзвешенный износ основных инфраструктурных фондов в промышленности на сегодняшний день превышает 70%. Об этом сообщил на 14-м Международном форуме по промышленной безопасности заместитель начальника Центра «Антистихия» МЧС России Анатолий Данилов».

Цитирование можно продолжать, но картина и так ясная. Думаю, что точка невозврата пройдена...





 
Tags: статьи
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…