blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Крах легитимности Бога

Кризис может поразить абсолютное ценностное ядро

Космос в мифологии различных народов предстает достаточно хрупким островком в океане хаоса. Мы имеем представление о том, как рушится социальный космос в случае кризиса. Например, достаточно хорошо описано такое явление, как кризис легитимность власти. Что такое легитимность? Согласие с государственной властью, вера в ее благо. Когда подобная вера подрывается, начинается процесс расщепления общества с последующим распадом. Давно сказано: «Разделившееся царство не устоит». Но кроме кризиса легитимности мирской власти может случится и нечто иное – кризис легитимности Бога… И я не знаю – насколько эта проблема изучена и рассмотрена. Тех, кто сморщит нос, думая, что речь идет о чем-то сугубо религиозном, я попрошу не торопиться.
Для христианского вероучения всегда была большой проблемой теодицея, оправдание Бога. Надо было каким-то образом примирить благость Бога с несовершенством существующего мира. Этой задачке подыскивали в различной степени изящные решения, даже Лейбниц написал по этому поводу основательную работу. И, как мне кажется, одним из выходов из этого религиозного тупика стал хилиазм, т.е. учение о грядущем царствие Бога на земле. Кроме того, можно вспомнить и учение об «апокатастасисе», т.е. восстановлении мира и всеобщем спасении. С этой точки зрения признавалось, что мир несовершенен, лежит во зле, но и принималась искупительная, позитивная динамика – мир идет к совершенству. Идея динамического, исторического преображения мира была заложена и в учении цистерцианского монаха Иоахима Флорского, разделившего историю на три эпохи самораскрытия Бога в мире – эпоху Отца, эпоху Сына и эпоху Святого Духа. А в новой истории появился Гегель с учением об истории, как самораскрытии Мирового Духа, который действует через людей, через диалектику общественных противоречий. А потом это оформилось в марксизме. Прогресс – это деятельное искупление и изменение мира, лежащего во зле. Проблема теодицеи разрешалась через деятельную практику совершенствования, преображения – мира, общества, человека.
[Spoiler (click to open)]Так вот, возникший в условиях кризиса античного мира гностицизм всю эту проблематику теодицеи в принципе отметал, так, как заявлял, что мир потому несовершенен, что является творение злого, уродливого божества. Тут нет таких противоречий, какие существуют в христианстве, тут все однозначно и непротиворечиво. Мир, сотворенный таким злым, несовершенным божеством – есть отвратительная, поганая тюрьма, в которой заключены искры света. В этой тюрьме ничего невозможно изменить, усовершенствовать, она неисправима. Из нее можно только сбежать. У гностиков даже встречается весьма характерное, и очень впечатляющее представление о звездах, которые мы видим на ночном небе: они представляли их как свет прорывающийся сквозь дырки в стенах нашей космической узницы. Надо понимать глубину переворота в античном восприятии, чтобы возникла подобна картина! Греки воспринимали мир скульптурно, космос для них был совершенной скульптурной формой, объектом эстетического созерцания, наслаждения, и вдруг он в гностицизме стал подобием удушливой тюрьмы! Это просто беспрецедентный надлом античного сознания!
Так вот: гностицизм и является ярким примером краха легитимности Бога. Сломалась не просто архитектоника античного социума, трещина, разлом достиг самых глубоких оснований.
Тому, кто думает, что я говорю о каких-то странных, отвлеченных от жизни глупостях, попытаюсь кое-что объяснить. Человек сконструирован так, что для его существование требуется не только удовлетворение насущных физиологических потребностей, но и смысл. Деятельность лишенная всяческого смысла является самой эффективной и изуверской пыткой, это хорошо понимали, например, нацисты, которые заставляли заключенных концлагерей выполнять бессмысленную работу – перетаскивать тяжелые камни с места на место и т.д. Но смыслы в человеческом сознании не хаотичны, они встроены в некую иерархию ценностей – чтобы существовал и был оправдан малый смыл, он должен быть включен в большой. И все выше, выше.
У Владимира Соловьева есть прекрасная аналогия, которая суть этой смысловой пирамиды разъясняет. А.Ф. Лосев так ее излагает в своей книге о Соловьеве: «Что такое точка? Ведь сама же геометрия учит о том, что точка не содержит в себе никакого измерения. А ведь это значит, что она никак не изобразима и является голой абстракцией. Изобразима она и понятна только в результате соотношения с тем, что не есть она сама и что есть уже линия. Если нет линии, например, пересечения линий, то нет и никакой точки. Точно так же и линия является голой и малопонятной абстракцией, если она не соотнесена с тем, что не есть она сама, с плоскостью. Также и плоскость нельзя получить из линии, потому что сама линия уже предполагает существование плоскости».
Малое не существует само по себе, оно определяется через большее. И так все поднимается до того, что мы называем Абсолютом. Таким образом, все вырастает из Абсолюта. И существует древний символизм перевернутого Древа, чьи корни находятся на небесах (Древо Сефиротов в Каббале или Ашваттха в Ведах). Я не хочу говорить об отвлеченных мистических, смутных темах, я говорю о том, как организовано человеческое сознание. А оно организовано так, что человек разворачивает весь свой космос смыслов из Абсолюта, который в его картине мира может принимать самые различные названия и образы. Очень легко обнаружить Абсолют в атеистическом марксизме – это сила эволюции, развития, он скрыт под этой маской. Вы можете взять любую философию, любое мировоззрение, и отыскать там базовое, абсолютное значение, на котором все держится, строится, эманируется космос ценностей. Но если кризис поражает это базовое, абсолютное значение – то распадается весь построенный на нем космос. Вы понимаете – о чем я хочу сказать? Что подобный крах Абсолюта, кризис легитимности Бога порождает?
У Мирче Элиаде есть небольшая книжка «Священное и мирское», я закончу свой материал цитатой из нее: «Ничто не может быть начато, предпринято без предварительной ориентации, а всякая ориентация предполагает наличие какой-то точки отсчета. Чтобы жить в Мире, необходимо его сотворить, но никакой мир не может родиться в хаосе... Обнаружение или проекция точки отсчета - «Центра» - равносильна Сотворению Мира.
Тесная взаимосвязь, существующая между космизацией и освящением, отмечается еще на самых элементарных уровнях культуры, например у австралийских кочевников, хозяйство которых строилось на сборе плодов и мелкой охоте. По традициям ахилпа, одного из племен, населявших пустыню Арунта, божественное существо Нумбакула «космизировало» в мифические времена их будущую территорию, создало их Предка и основало их общественные институты. Из ствола эвкалипта Нумбакула вырубил священный столб (kauwa-auwa) и, прикрепив его основание к земле кровью, вскарабкался на него и исчез в Небе. Этот столб представляет собой некую космическую ось, так как именно вокруг него начинается обживание территории, которая преобразуется в «мир». Отсюда и важная ритуальная роль священного столба: в странствиях ахйлпы таскали его с собой, выбирая направление пути по наклону столба. Это позволяло им беспрерывно перемещаться, оставаясь при этом в «их мире», и в то же время давало возможность общаться с Небом, где исчез Нумбакула. Если же столб сломается - это настоящая катастрофа, что-то вроде «конца Света», возврат к Хаосу. Спенсер и Джайлен свидетельствовали, что согласно мифу, если ломался священный столб, все племя охватывала тоска, его члены скитались еще некоторое время, а затем садились на землю и умирали».
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments