
Методика погружения системы в хаос уже достаточно описана. Это так называемая «теория управляемого хаоса».
Я приведу несколько цитат: «Автором теории «управления хаосом» является Стивен Манн. Он в 1992 году подготовил статью, получившую большой резонанс в военно-политическом сообществе: «Теория хаоса и стратегическая мысль».
В этой статье С. Манн пишет: «Мы можем многому научиться, если рассматривать хаос и перегруппировку как возможности…». По мнению Манна, если перевести систему в состояние «политической критичности», то она далее – при определенных условиях – сама неизбежно ввергнет себя в катаклизмы хаоса и «переустройства»».
Или вот цитата с сайта «Красная весна»: «Почти в любой системе всегда существуют определенные внутренние противоречия (и, соответственно, некоторый внутрисистемный хаос), под влиянием которых и происходит ее саморазвитие. Однако в концепции «управляемой критичности» речь идет о таких воздействиях на систему, которые преследуют цели ее глубокой дезорганизации, вплоть до полного распада системной связности. И далее либо погружают систему все глубже в хаос, либо конструируют в ней нужные атакующему субъекту форматы порядка. То есть в данном случае речь идет о том, что подготовленные и обладающие нужным инструментарием группы кризис-менеджмента могут за счет «точечных» слабых воздействий создавать в социально-государственной системе противника те или иные аттракторы хаоса и порядка. И таким образом управлять системой в интересах своих хозяев. Менять порядок, трансформировать хаос в новые формы... При этом необходимым условием является наличие/создание в атакуемой системе таких «слабых мест» («болевых точек»), которые уже находятся в состоянии, близком к критическому. И в которых не требуется слишком больших усилий для того, чтобы вызвать «лавину» падения на нужный аттрактор».
Вот с этой точки зрения и следует смотреть на трагедию в Керчи, которая, как ощущается, будет не последней.