blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Стучат колеса...

...Россия несется к гибели.

Вы никогда не играли в своих фантазиях в машину времени? Не представляли, например, чтобы вы делали, если оказались, например, на «Титанике» перед его отправлением? Смогли бы предупредить команду о грозящей катастрофе? Кричали бы: «Пропустите меня к капитану! Только не на айсберг!», а вас тащили бы прочь, как буйнопомешанного…
Я очень часто возвращался в мыслях к перестройке и думал: чтобы я смог сделать, если бы снова оказался в то время? Чтобы и кому говорил? В те годы выписывал «Наш современник», следил за полемикой между патриотами и либералами, страстно все это переживал. Уже точно не помню, но, кажется, на дворе был 1990 год, в атмосфере сгущалось ощущение приближающейся беды. Я учился тогда на пятом курсе, шел по коридору института погруженный в тяжелые размышления. И мне на встречу попался наш декан. Очень хороший человек. Он поздоровался, спросил как дела. Я ему сказал, что дела в общем не хорошие и страну трясет. Декан удивился и ответил, что всегда страну трясло…
[Spoiler (click to open)]
С тех пор прошло… уже сколько? … 28 лет. А я до сих пор помню этот момент и он никак у меня из головы не выходит – так он меня тогда поразил. Я тогда вдруг понял, что этот хороший, интеллигентный человек, у которого за плечами большой жизненный опыт, не понимает, что происходит со страной, не чувствует нависшей катастрофы. А как можно быть настолько слепым, чтобы не видеть приближающейся беды?
И у меня возникает вопрос: а можно ли чему-то вообще помочь? Или это фатально и неотвратимо? Помните, как в одном из фильмов «Пункта назначения» (кажется втором) отправляются вагончики на американских горках с обреченными на смерть пассажирами… И со времен перестройки мы сорвались и покатились навстречу гибели. В какой-то момент показалось, что мы вывернули, но теперь оказалось, что это был лишь причудливый поворот на пути к обрыву. И вот уже виден приближающийся край и ускоряющимся ритмом застучали колеса…
У меня полное ощущение дежавю. Вы помните эти роковые голосования, которые предшествовали гибели СССР? Например, отмена 6-й статьи Конституции. А потом решения съезда народных депутатов, которыми рулил меченный генсек. Помните как дружно поднимали руки члены партии, народные избранники, запуская машину разрушения и гибели, сожравшую потом миллионы? Не стерлась эта картинка из памяти? Все повторяется, мы прибыли к последнему пункту назначения. Принятие пенсионной реформы – последний одобрямс перед могилой, зазвучали знакомые траурные мелодии, а на стенах Кремля словно бы проступила надпись «Мене, мене, текел, упарсин»:
«Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твое…»

Дело даже не в том, что воровать деньги у нищих подло, дело в том, что явственно чувствуется финал. Вот и все… Вот и все…
Нет, конечно, все кончится не прямо завтра, но уже понятно, что мы подошли к той части исторического фильма, которая называется агония. Можно прикидывать - сколько она продлиться, но это не изменит ее фатального характера.
Власть достигла полного исчерпания своего проекта и может теперь только порождать деструкцию. Все надежды кончились, даже у представителей власти, судя по их заявлением. Даже Медведев не способен пообещать что-то хорошее в перспективе ближайших 6 лет, а глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает российскую экономику отсталой и полуфеодальной. Но они будут, как по рельсам, нестись все в ту же сторону, пока все не кончится. Это какая-то неотвратимость, воля к смерти в государственном исполнении.
Если всмятку разбилась бы только наша власть – можно было только радоваться. Туда ей и дорога. Но нет альтернативной силы, некому перехватить страну у падающей, деградирующей, сошедшей с ума власти. Все пусто, все лежит. А вырулить с роковой дорожки можно только по альтернативному спасительному проекту. На одних эмоциях ничего не сделаешь.
А что касается народа… То тут в общем два варианта. Он либо и дальше будет погружаться в безысходную апатию, которой свойственно отрицание действительности и замыкание, уход в себя. Либо он однажды рванет. И то, и другое фатально. В одном случае люди будут тихо угасать, как угасали многие народы под власть белых колонизаторов. Но никакое государство не сможет совершить рывок с угасающим народом. Регресс утянет в воронку и власть. А в другом случае будет взрыв с распадом страны. Сам по себе социальный взрыв - только разрушение. Для того, чтобы эту энергию направить в русло конструктивного проекта – нужна мощная политическая сила. А надежда на то, что в оставшееся время такая сила сама собой появится – это фактически надежда на чудо...
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments