blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Приморский позор



Конечно, для того, чтобы написать взвешенную статью надо немного подождать, почитать различные мнения, познакомится с информацией, дождаться, когда осядет муть. Ну, может быть, после всего этого удастся сказать что-то умное.
Но события развиваются с такой скоростью, что можно опоздать. Поэтому лучше кое-что сказать по горячим следам…
Первый вопрос, который у меня возникает под впечатлением «приморского позора»: а зачем власть собственно вернула губернаторские выборы? Их отменил Путин, губернаторов стали назначать, ну и назначали бы дальше – каких хотели… Но выборы вернули. О мотивации можно рассуждать долго. Я могу предположить, что дело не только в желании создать себе демократический имидж, но и в ответственности. Назначенный губернатор не столько полноценный глава региона, сколько уполномоченный представитель президента, а, значит, весь негатив за ситуацию на местах адресуется не к губернатору (кто он вообще такой?), а к президенту. А вот если провести выборы, и посадить нужную фигуру, то президент дистанцируется и парит над ситуацией, иногда в нее изящно вмешиваясь, вызывая губернатора на ковер, задавая сложные вопросы и т.д.  Все это хорошо, но этой осенью избирательное представление пошло не по сценарию. И я думаю, что особенно оскорбительным моментом стало то, что поддержка Путиным кандидата от партии власти в этот раз не оказала волшебного воздействия, а, возможно, и оказало воздействие, но совсем не волшебное… Ну и видимо было принято решение добиться победы любой ценой. Просто взяли и сотворили чудо: вчера кандидат от КПРФ лидировал, а наутро – проиграл.
[Spoiler (click to open)]
Все вышло до безобразия демонстративно и позорно. Если о фальсификации выборов шли до сих пор отдельные сигналы, то теперь случилось то, что наглядно продемонстрировало суть «российской демократии». Власть словно спустила штаны и показало свое прыщавое непотребство. Зачем? Что получилось в итоге?
Ну, стал бы губернатором коммунист. И дальше то что? Построить социализм в отдельно взятом регионе он бы не смог – рамки российской системы не позволили бы это сделать. И раньше избирали коммунистов губернаторами. Что с того? Ну не может самый приличный человек сидя в губернаторском кресле что-то принципиально изменить в нынешней ситуации потому, что надо менять всю систему. Но давая людям голосовать на выборах губернатора, а потом тасуя итоги голосования самым позорным способом, власть тем  самым наносит удар по своим же основаниям. Российская олигархия маскируется под демократию. Легальность и легитимность российской власти основана на выборных механизмах. Сейчас они полностью дискредитированы, а, значит, окончательно подорваны и остатки легитимности. И тогда зачем все эти выборы? Они имеют значение, когда к ним сохраняется хоть какое-то доверие. А если это доверия полностью уничтожено, то это просто оскорбительный спектакль, который уже никого не способен одурачить. Вводите тогда монархию, скажите что светлый ангел сошел с небес и помазал на царствие Кириенко или Кудрина и попробуйте на этом основать свою легитимность – если получится…
Из новостей: «Под железобетонным основанием стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2» на космодроме Восточный обнаружили пустоты…».
Космодром – это еще что. Под властью стремительно разрастаются пустоты. И эти пустоты создает она сама. Разрушительные, самоубийственные удары следует один за другим. Мы видим какую-то стремительную эскалацию самодискредитации, подстегивание раздражения в обществе. Такое впечатление, что власть сосредоточенно реализует план по созданию внутреннего, всеобъемлющего кризиса. Каждый последующий ход усиливает негативное воздействие предыдущего. Что происходит – трудно сказать. Например, дикая история с Золотовым – что это было? Персонажи подобного рода обладают особого рода имиджем – это такие молчаливые, угрожающие тени, которые стоят за спинами политиков и не поддаются ни на какие провокации. Зачем Золотов полез в публичное поле, если это в любом случае недозволительно и проигрышно? Тем более с таким диким и дурным заявлением? В итоге он стал всеобщем посмешищем. Почему это случилось, как это могли допустить? Но ведь такие дикости следуют одна за другой – и во внутренней и во внешней политике, всего перечислять не имеет смысла. Что там происходит в кастрюльке под названием власть? Так бурлит шизофренический хаос?
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments