blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Безысходность рождает бунт

 Беспорядки устраивают не от желания похулиганить, а из-за бедности и от безысходности

В блогах и СМИ обсуждается вероятность возникновения подобия лондонского бунта в Москве.
По мнению Александра Тарасова, директора Центра новой социологии «Феникс», причины протестов в Лондоне — отнюдь не бесконтрольность безработных мигрантов, до которых не может дотянутся полиция:

— В Великобритании неолиберальное правительство довело до нищеты огромное количество населения. Они лишили молодёжь перспектив — те, кто бунтует, прекрасно знают, что никакого будущего у них нет. Расовые, национальные, анклавные противоречия тут абсолютно не при чём. Тоттенхем, или Хакни, где начались эти беспорядки — это не чёрные гетто. Там доля неаглосаксонского населения — от 20 до 40%. Это люди из всех стран, не только из чёрной Африки или Ближнего Востока.

«СП»: — То есть это не национальные бунты, а социальный протест?

— Да, это социальный бунт. И он происходит в тех же самых районах, где уже бунтовали 30 лет назад при Маргарет Тэтчер. Тогда она довела страну до массовых молодёжных беспорядков. Начиналось там же — в достаточно бедных районах с высокой безработицей. В это же время она додушивала шахтёрское движение. Сейчас на улицы вышли дети тех, кто протестовал при Тэтчер. Если тех оставили без работы, то новое поколение уже лишили всяких перспектив.

«СП»: — В России — неважно кто выйдет на улицы — возможен подобный социальный протест?

— У нас Москва выступает как коллективный паразит и коллективный эксплуататор всей остальной страны. Сюда приходят все основные денежные потоки и здесь же они задерживаются. За счёт этого существует и стремление перебраться в Москву — сейчас в ней живёт 10% населения страны. Это безумие! Такое бывает только в странах третьего мира, когда в деревне нищета, и шанс выжить есть только в столице.
Раздают деньги банкам, например, — почему банкам? Сейчас резервы меньше, многие отрасли разорились, окончательно загибается оборонка — и, значит, общая ситуация может резко ухудшится.
В России такой бунт может случиться даже в Подмосковье. Стоит переехать МКАД, и разница становится очевидно. И стоит ухудшиться экономическому положению, ситуация может выйти из под контроля. А сейчас все ждут второй-третьей волны кризиса, и все действия властей по избежанию новых экономических потрясений выглядят даже не глупыми — беспомощными.
А как раз в Подмосковье достаточно много оборонных предприятий. И вот они закрываются — Москва же всех не вместит и не прокормит. А в Подмосковье живёт очень большое количество людей как из русскоязычных регионов, так и из регионов Северного Кавказа. Многие, вместо того, чтобы жить гастарбайтерами в Москве, на все деньги покупают жильё за МКАДом, но работают в столице. И вот представьте, что работы у этих людей не стало.
В пример можно привести Фрязино, Болшево, Долгопрудный, и более далекие города — Серпухов, Подольск. В Подольске, например, была очень тяжёлая ситуация с наркоманией — и те, у кого была такая возможность, продали свои квартиры и переехали в Москву. А заселились туда люди, которые позволить себе жильё в столице уже не могут.

«СП»: — Подмосковные новые спальники — это готовые гетто. Там часто нет ничего, кроме собственно жилья — ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, даже магазины открываются много позже, чем сдаются эти «коробки». Никакой инфраструктуры, кроме, например, электрички. Нет ни образования, ни рабочих мест, ни досуга, ни культуры — и единственное, чем там можно заниматься молодёжи, это собираться вот в такие банды.

— Да, других вариантов нет. Единственное, что там может возникнуть — это полукриминальные по своей сути компании. Если вернуться к парижским беспорядкам, то там есть интересные примеры: в одних кварталах дешёвого жилья было спокойно, а в таких же через дорогу всё горело.
Потом выяснилось, что ранее для экономии госсредств сокращали разнообразные программы молодёжного досуга — клубы, кинотеатры, места под музыкальные группы, видеостудии, и так далее. И там, где их свернули, и вспыхнули беспорядки. А там, где было место для осмысленной траты времени — там всё было спокойно. Местная молодёжь даже себя ощущала более крутой, чем соседи — у них что-то есть своё, а там, через дорогу, можно только пить и колоться. И вот последние как раз машины и поджигали. При том, что ненависть к полиции была одинакова и там, и там.

«СП»: — Если всё же Россия забурлит, то где и когда?

— Сейчас на носу большие выборы, и у меня полное ощущение того, что власти готовы влить значительные средства, лишь бы сгладить и загасить все противоречия. А что будет после — неизвестно, возможно, что-то неожиданное и непредсказуемое.
И как себя поведёт власть, тоже зависит от многих факторов. Возможно, устроят что-нибудь вроде башкирского Благовещенска, когда ОМОН избил целый город. Нужно смотреть, насколько местная власть привыкла воровать, насколько она срослась с криминалом, в конце концов — насколько глупы чиновники на местах. ("Свободная пресса")

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments