blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Энергия бунта

 Читаю материалы о беспорядках в Лондоне, различные оценки, мнения об их характере. Больше всего мне понравилось интервью, которое журналистка Лиана Хоси Би-би-си взяла у участников погромов - двух девочек, распивавших украденное в магазине вино.

1-я девочка: Народ решил взбунтоваться, все прямо с ума посходили: стали бросаться вещами, бутылками, вламываться в магазины - ужас, что творилось! Но это было здорово!

Би-би-си: Что же хорошего?

2-я девочка: Конечно, хорошо!

1-я девочка: Да, здорово...

Би-би-си: Вы говорите, что выпили розового вина?

1-я девочка: Да, в полдесятого утра.

2-я девочка: Аж три бутылки!

Би-би-си: Вы всю ночь выпивали?

1-я девочка: Да. Это все правительство виновато...

2-я девочка: Консерваторы...

1-я девочка: …вот именно или кто там они, не знаю...

2-я девочка: Мы показали полиции, что мы можем.

1-я девочка: Да, именно: мы им показали, на что мы способны.

Би-би-си: Вы думаете, беспорядки продолжатся?

1-я девочка: Будем надеяться.

2-я девочка: Наверняка.

Би-би-си: Почему вы нападаете на местные магазинчики, они же с вами рядом, это же ваши люди...

1-я девочка: Ну, они же богатые - те, у кого есть свой магазин или еще что.

2-я девочка: Именно из-за них это все и происходит сейчас, из-за богатых. И теперь мы показали богатеям, на что мы способны.

Корреспондент Би-би-си Ник Рэйвенскрофт также поговорил с одним из молодых людей, грабивших магазины в Манчестере.

Би-би-си: Почему ты воруешь?

Подросток: Все воруют, и я ворую, что я буду упускать такую возможность, что ли? Это правительство во всем виновато.

Би-би-си: Я не понимаю, где связь между тем, что вы воруете кроссовки, которые вам не по карману, и виной правительства?

Подросток: А что они могут сделать, чтобы остановить нас? Что они сделали за все это время? Арестовали 10 человек? Мне наплевать, я буду грабить, пока меня не поймают.

Эти интервью прекрасно передают настроения бунтующей молодежи – она словно бы оказалась погруженной в атмосферу большого праздника. Дед Мороз, которого долго ждали, наконец, пришел – с большим мешком подарков. Причем трудно сказать, что доставляет молодым людям больший восторг – возможность грабить или разрушать?
В Манчестере толпа из примерно ста подростков ограбила магазины в центре, начав с магазинов модной одежды. Толпа разграбила и подожгла магазин «Swarovski», несколько сотовых салонов, супермаркет «Marks & Spencer» и ряд других, помельче. После этого толпа отправилась громить главную улицу города, аналог московской Тверской.
В Ливерпуле подростки не ограничились битьем витрин - в ход пошла тяжелая строительная техника. С помощью угнанного со стройки экскаватора были атакованы двери почтового отделения. Затем начались поджоги, и бросание камнями в прибывшую полицию. В Уэст-Бромвиче сотни бунтовщиков неистовствовали в центре города. Одному из задержанных (он яростно кидал камнями в полицейскую машину) – всего 12 лет.
О том, почему все это случилось, сейчас пишут много.
«Новая газета»: «Молодым жителям бедных районов нечего терять, и они не чувствуют себя связанными общественными нормами. Они плюют на общество, в котором они изгои. В Тоттенхэме и Хакни, где вспыхнули лондонские беспорядки, отмечен самый высокий в Лондоне уровень безработицы. Эксперты связывают происшедшее на окраине Лондона со значительным падением уровня жизни в городе, реакцией радикальных слоев молодежи на невозможность устроиться на работу, подорожанием потребительской корзины. «Здесь мы против них, против полиции, системы», — сказал на телекамеру один из подростков в маске. Их называют молодыми людьми, которым нечего терять».
Помните определение классиков? Пролетарий – это класс, которому нечего тереть, кроме цепей. Это особое революционное состояние – ощущение полной опустошенности и ограбленности – материальной и духовной.
«Комсомольская правда» пишет: «Разные левые организации отмечают, что в Европе давно плюнули на молодежь, на ее образование, духовное воспитание, и не обеспечивают ее работой. Вот и получили погромы. Еще до нынешних беспорядков меры жесткой экономии коалиционного правительства Дэвида Кэмерона, в том числе сокращение государственного финансирования школ и университетов и пенсионная реформа, вызвали самую массовую волну протестов в Великобритании за последние 20 лет. Бастовали сотни тысяч преподавателей, студентов и их родителей, а также сотрудники других сфер государственного сектора. Половина образовательных учреждений страны были вынуждены закрыться из-за повышения платы за образование почти втрое. Самыми уязвимыми в рамках программы сокращения бюджетных расходов оказались та самая небогатая молодежь, представители которой сегодня составляют основу злобствующих погромщиков и мародеров».
ИА Росбалт пишет: «Политолог Александр Рар считает, безработица и отсутствие перспектив, особенно у молодежи, вызывают не только недовольство, но и агрессию, которая накапливается и вырывается наружу в виде такого рода бунтов».
Сказано: отброшенный камень – краеугольный. Люди, вытесненные на обочину жизни, превращаются во взрывоопасный материал, и то, что сэкономили на урезание социальных расходов, будет потрачено на ликвидацию последствия бунтов...
Капитализм создал массы людей, которые лишены не только доступа к социальным благам, но и какой-либо сопричастности к общему делу. Они действительно никто. Стерта сама шкала ценностей, которая могла бы придавать смысл их существованию, они обитают в вакууме, в пустоте. И вся человеческая энергия, которая могла бы стать творческой, ушла в ненависть, дремлющую до поры до времени. В Лондоне необходим был только повод, а как только началось веселье – то о нем все забыли…
Лондонские детишки не просто грабили – они громили цивилизацию, от которой они полностью отчуждены. Им ничего не жалко. И говорить о нарушения каких-либо норм – моральных и общественных - в данном случае лицемерно. Какие нормы соблюдались, когда этих ребят делали изгоями? Они не чувствуют себя частью общества, они вытолкнуты из него. Почему они должны соблюдать какие-то нормы? Почему они должны играть по правилам, если с ними обходятся вне всяких правил?
И главный вопрос, который многих сейчас мучает – возможно ли что-нибудь подобное в России? Если судить по тому, что власть организует специальную правительственную комиссию, то ясно, как она отвечает на данный вопрос… Глава МВД собирается контролировать молодежные интересы – музыку, которую она слушает, книжки, которую она читает и т.д. К чему приведет подобное желание влезть в молодежные дела – понятно. На «Русской службе новостей» сказали, что по данным соцопроса молодежь главную угрозу для себя видит в работниках правоохранительных органов, и очередное усиление «борьбы с экстремизмом» только усугубит ситуацию. Это все равно, что тушить пожар бензином. Власть едва ли не ежедневно своими действия создает тысячи повод для ненависти к себе, и в такой обстановке справится с настроениями в обществе полицейскими методами, очередным закручиванием гаек – невозможно. Просто ярости станет больше вот и все.
Социологи  РАН провели большой опрос об отношении граждан России к 20 годам реформ. Главный его результат: у русских сложилось ощущение того, что они лишены будущего. Человек – это сгусток энергии, ему необходимо пространство для реализации. Если же его этой возможности лишают, вся его энергия уйдет в деструктивное русло. Все, что власть не смогла канализировать в творческую работу, уйдет в черную, мрачную энергию бунта, которая накапливает смою мощь под внешней оболочки стабильности. И нужен только повод, чтобы она вырвалась на свободу. И тогда будет поздно говорить о моральных нормах – о морали следовало думать при проведении человеконенавистнических реформ…

Subscribe

  • Не проснувшись

    Тяжёлое утро гаснущих снов Серая занавес неба, старушки Девушки, тени, собаки, вороны. Поднимете мне веки! Я не вспомню кто я. Усталое тело…

  • Я живой!

    Ты поймешь мои мысли и чувства? Я ведь вижу, что ты не поймешь… Что наивно считаешь искусством – Только тусклая, мертвая ложь. Я…

  • Мощный союз

    Гэбэшник к себе прижимает Как доллар вдову Солженицына, Год памяти он учреждает: Предательство нынче - традиция. Гэбэшник плешивый прощается С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments