blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

КУПАНИЕ В КРОВИ РАДИ СТАБИЛЬНОСТИ



Я несколько статей посвятил странной символике Чемпионата мира, странным совпадениям и знамениям, и высказал осторожное предположение, что пожар в Кемерово, в котором погиб 41 ребенок, вполне мог быть жертвоприношением. Некоторые комментаторы выразили по этому поводу скепсис и сарказм – в меру своего чувства юмора.

Многие не совсем еще понимают – в какой реальности они, при всем своем скепсисе, очутились.

Сообщение от 3 августа с сайта Информационного агентства «Росбалт»:

«В Пермском крае в рамках финансируемого Минкультом региона фестиваля проведут обряд Быкобой, который представляет собой жертвоприношение.

Обряд в селе Большая Коча в последний раз проводили девять лет назад.

31 августа на берегу реки Онолва принесут в жертву быка — животное заколют. Водой из реки, красной от крови, желающие смогут обмыть лицо и больные места. Жертвенное мясо же сварят. «Часть мяса нужно съесть на берегу, при этом мысленно просить помощи и защиты предков, а часть отнести домой, — рассказывает о правилах на обряде Василий Гагарин. — Эту часть обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков».

По легенде, обряд появился в древности, когда основатели коми-пермяцкого селения Коча обратились за помощью к верховному божеству Ену: однажды из тайги ушли звери, из рек пропала рыба, а земля стала неплодородной. После жертвоприношения рыба, звери и урожаи вернулись.

«В давние времена обряд приводился каждый год. Мы не проводили его девять лет, но жители села каждый год самостоятельно отмечают праздник Проллавер — день Фрола и Лавра — режут то барана, то петуха, — пояснил порталу 59.ru Василий Гагарин. — Проводят обряд во времена кризиса и нестабильности».

Он заметил, что бычка, которого будут убивать, благословляет «знающий» (тот, кто знает заговоры, ход обрядов и прочее) или православный священник. Например, именно православный батюшка благословлял бычка в 2009 году, когда обряд проводили здесь в последний раз. А до революции часть мяса, головы и копыта быков даже отдавали в часовню. Но при этом помощи участники обряда просят у бога Ены.

Официально мероприятие называется межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер» — так он записан в программе «59 фестивалей 59-го региона». Соответственно, его финансирует Министерство культуры. Правда, информации о жертвоприношении на фестивале в программе на сайте Минкульта нет.

Представитель Минкульта региона Юлия Касаткина пояснила, что в ведомстве знали о том, что на фестивале проведут такой обряд. Но включили его в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать. Акцент в программе просили сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах.

При этом покупку быка Минкульт финансировать не собирается. Здесь ждут смету. Если в ней будет бык, ее будут корректировать.

Пермская зоозащитница Галина Море назвала обряд «кошмаром». Она собирается посетить мероприятие и раздавать на нем листовки, а также призывать людей не участвовать в обряде».


Трудно судить – кто именно является заказчиком обряда с целью стабилизации ситуации в стране, но, вероятно, обычные, управленческие методы уже не работают, если прибегают к заступничеству бога Ены. Во всяком случае участие в кровавом ритуале Минкульта и представитей церкви – очень красноречиво…



Tags: статьи
Subscribe

  • В сгущающихся сумерках

    Хороших сценариев пока что не нет… Как известно, в Сочи произошла стрельба: 61-летний Вартан Кочиян встретил судебных приставов огнем -…

  • Руины

    Некоторые комментаторы к моей статье о демографической катастрофе вполне справедливо указали на то, что причина вымирания населения находится…

  • Убийство, как объективная причина.

    «Естественная убыль населения» имеет черты геноцида. Сообщение от 31 марта: «Демографическая ситуация в России находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments