blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Первые после Гитлера

 В этом году в России закрывается большинство сельских больниц. Такого не было со времен немецкой оккупации.

В больнице города Епифани Тульской области осталось только терапевтическое отделение. Была и хирургия, и стоматология, и офтальмология - все исчезло за последние 20 лет. А этой осенью, возможно, не станет и самой больницы. Куда возить больных? По экстренным поводам "скорая" не доедет - дороги в ужасном состоянии. Как рассказывают епифанцы, в один из поселков неподалеку от городка недавно не доехала "пожарка" - в результате дом, который можно было бы спасти при хороших дорогах, выгорел дотла. Кстати, "скорая" может не доехать еще и из-за нехватки топлива - на очень многих заправках просто нет горючего.
Когда-то в Тульской области была совсем другая жизнь, а больницы не закрывались, а строились. В соседнем с Епифанью Богородицком районе есть поселок городского типа Бегичевский, центр небольшого "куста" подобных же поселков вокруг крупной когда-то шахты. На громадном, впору областному центру, здании Дома культуры, на фундаментальном магазине с колоннами и надписью "Продовольственный" на фронтоне - выбиты годы постройки, все сплошь начало 1950-х.
"О, тогда было хорошо. Была шахта - была жизнь, теперь нет шахты - нет ничего", - почти что слово в слово повторяют и врачи, и нянечки, и пациенты Бегичевской больницы.
Больницу в Бегичевском - прекрасный живописный комплекс, где тоже когда-то было и хирургическое, и терапевтическое отделение - тоже закрывают этой осенью. Зачем и кому понадобилось закрывать больницу - в Бегичевском точно не знает никто.
Почти о том же думают и говорят в еще одном поселке неподалеку - Новольвовском, Кимовского района. Тамошняя больница - даже не усадьба, а настоящий дворец, тоже сталинской архитектуры. Внутри - 4-метровые потолки, "вечная" плитка, колонны и дворцового размаха лестница на второй этаж. Здесь пока еще осталась "терапия", а вот операционная из хирургического отделения уже переквалифицирована в подсобку. Современному сельскому здравоохранению не нужны операционные, не нужно и глазное отделение, которое когда-то было на втором этаже дворца. И роддом, опять же, не нужен - рожениц не хватает даже на районную больницу.
Все упомянутые медицинские учреждения - а также еще несколько домов престарелых, а также районная (!) больница Кимовска сейчас - уже в этом году - могут быть закрыты в ходе "оптимизации" здравоохранения. Это с трудом укладывается в голову. Только в двух соседних районах под сокращение, вероятно, попадут не менее полутора сотен врачей и медсестер.
Если два последние десятилетия здравоохранение в бывших шахтерских районах Тульской области (как и по всей стране) усыхало, то сейчас оно полностью атрофируется. И это убивает надежду на возрождение российского села.
- До последнего времени у нас только один раз уничтожали больницу: в войну, когда фашисты отбомбились по старому больничному зданию, - вспоминает рассказы родителей Мария Михайловна из Епифани.
То, что принято называть "распадом советских хозяйственных связей", оказалось еще не самым страшным бедствием для российской провинции. Страшнее была своеобразная "глобализация" и рыночные отношения. Жизнь стремительно утекает из глубинки, в первую очередь, потому что в общероссийском масштабе сразу целые регионы и отрасли промышленности оказались попросту неэффективными.
Подмосковный буроугольный бассейн, частью которого и являются заброшенные ныне шахты Тульской области, был известен с конца XVIII века, но самый яркий период в его истории был связан именно с советскими годами. А сейчас шахтерские поселки уже десятилетие неумолимо пустеют - из облупившихся стен вылезает дранка, а целых окон в бывших благоустроенных домах передовиков уже толком не осталось. Кстати, это тот редкий случай, когда жизнь покидает поселки с магистральным газом, с пока еще работающими школами и больницами, с торговой сетью и асфальтированными дорогами.
Казалось бы, при наличии работающей инфраструктуры, оставшейся от закрытых шахт, и уникальных черноземов в Тульской области можно было бы организовать великолепные фермерские хозяйства, агрохолдинги. Можно развивать новые, востребованные виды промышленности, превратить бывший шахтный район в новый индустриальный кластер. Наконец, можно попробовать возродить, несмотря ни на что, буроугольную индустрию.
Но комфортабельные поселки и целые районы превратятся в пустыню. А государство этому никак не помешает - наоборот, сейчас оно с наслаждением топит "неэффективных", опустынивая целые волости и уезды с тысячелетней иногда историей. И люди, кажется, начинают понимать эту простую вещь: в каждой из больниц сотрудники, вздыхая, говорили, что они, видимо, властям не нужны. Как и их пациенты.

От чего умирают в больницах
Врач-реаниматолог Ярцевской ЦРБ Сергей Войтенко из города Смоленска написал открытое письмо, в котором раскрыл истинные причины высокой смертности среди пациентов своей клиники: "У нас в отделении есть аппараты исскуственного дыхания, каждому из которых по 20-30 лет, - говорит в своем письме Войтенко. - Среди них есть аппарат-убийца: в год он убивает 2-3-х больных, но этот аппарат не списывают, а каждый раз чинят до следующей непредвиденной остановки".

Эскулапы смерти
Для 57-летней жительницы Волгограда Надежды эта операция была единственной надеждой на спасение от раковой опухоли на правой почке. Когда врачи, поставившие Надежде Алексеевне диагноз "рак", посоветовали сделать операцию, дети кинулись собирать деньги. Они хватались за любую работу, копили, занимали у соседей, лишь бы отправить мать на лечение к лучшим докторам города, не подозревая, каким кошмаром обернется операция. Вместо пораженного органа хирурги из-за произошедшей в ходе операции ошибки удалили здоровый. Поняв, что случилось непоправимое, врачи испугались. Они решили скрыть врачебную ошибку от родных больной. Забыв про клятву Гиппократа, горе-эскулапы ловко пришили назад отмерший орган, но было уже поздно. Пациентка умерла на операционном столе.

Психов отпускают на свободу
До 2012 года в соответствии с федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы" запланировано отпустить домой или перевести в специальные общежития 750 тысяч психически нездоровых людей! Уже отпущены несколько десятков тысяч из них. Специалисты предупреждают: остальные граждане должны быть предельно осторожны, системы контроля в стране за душевнобольными людьми не существует, а у многих из них, после выхода из клиник, возникает рецидив. Они хватаются за ножи, молотки и топоры…

Несуществующие студенты
В одном из крупнейших медицинских вузов Москвы разгорается скандал. Блоггеры обнаружили, что на бюджетные места в РНИМУ имени Пирогова (бывший РГМУ или "второй мед") принимаются несуществующие абитуриенты с огромными баллами по ЕГЭ.
По материалам интернет-изданий «Жизнь», «Фармафорум», «Свободная пресса», «Стрингер»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments