blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

СТРАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ

 В России молодое поколение думает об эмиграции. И если иностранцы покидают родину из-за денег, а наши - из-за страха. В рамках совместного проекта "Новой" и Левада-центра в номере от 10.07.2011 было опубликовано исследование "чемоданных настроений" молодых и активных россиян - "Пустая страна".
Среди прочих участникам исследования был задан вопрос: "Что для вас является особенно важным обстоятельством при принятии решения о том, чтобы уехать за границу?" Абсолютное большинство опрашиваемых (93%) выбрали вариант ответа: "Обеспечить детям лучшее и надежное будущее".
Распределение ответов на вопросы московских старшеклассников показывает, что с целью трудоустройства уехать за границу хотели бы 44,6% школьников, для продолжения образования - 46,3% и на постоянное место жительства - 48,1%. Из этих данных можно сделать вывод о том, что весьма значительная часть школьников связывает реализацию своих профессиональных, образовательных и жизненных планов с эмиграцией. При этом практически каждый пятый желал бы работать, получить образование либо уехать на ПМЖ в страны Евросоюза, а каждый седьмой - в США.
42,4% московских школьников не видят перспектив для профессионального роста на родине. 36,0% считают, что страна, в которой они живут, не дает возможности достичь личного материального благополучия москвичей . Также важным мотивом эмиграционных планов является отсутствие перспектив для развития этнической культуры - каждый десятый школьник, желающий уехать из России, выбирает этот вариант ответа.
У московских старшеклассников можно выделить шесть ведущих страхов. Три из них связанны с опасениями, касающимися самореализации: профессиональной (25,9%), личной (25,4%) и материальной (33,1%). Другие три основных страха касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия (18,7%), боязнь стать жертвой теракта (16,5%) и боязнь войны (24,5%). (Новая газета)
Subscribe

  • Разбанализация

    Иду через осенний базарчик возле прилавков с помидорами и картошкой, уставшими продавщицами, и как то вдруг стало напеваться: ...что любит их…

  • Осознанная необходимость

    Жажда свободы может возникнуть только при понимании, что живешь в ловушке...

  • Чуть-чуть...

    С годами приходит понимание, что подлинные истины звучат не вычурно, не пафосно, а вполне банально. Однажды обнаруживаешь в простой, много раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments