Среди прочих участникам исследования был задан вопрос: "Что для вас является особенно важным обстоятельством при принятии решения о том, чтобы уехать за границу?" Абсолютное большинство опрашиваемых (93%) выбрали вариант ответа: "Обеспечить детям лучшее и надежное будущее".
Распределение ответов на вопросы московских старшеклассников показывает, что с целью трудоустройства уехать за границу хотели бы 44,6% школьников, для продолжения образования - 46,3% и на постоянное место жительства - 48,1%. Из этих данных можно сделать вывод о том, что весьма значительная часть школьников связывает реализацию своих профессиональных, образовательных и жизненных планов с эмиграцией. При этом практически каждый пятый желал бы работать, получить образование либо уехать на ПМЖ в страны Евросоюза, а каждый седьмой - в США.
42,4% московских школьников не видят перспектив для профессионального роста на родине. 36,0% считают, что страна, в которой они живут, не дает возможности достичь личного материального благополучия москвичей . Также важным мотивом эмиграционных планов является отсутствие перспектив для развития этнической культуры - каждый десятый школьник, желающий уехать из России, выбирает этот вариант ответа.
У московских старшеклассников можно выделить шесть ведущих страхов. Три из них связанны с опасениями, касающимися самореализации: профессиональной (25,9%), личной (25,4%) и материальной (33,1%). Другие три основных страха касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия (18,7%), боязнь стать жертвой теракта (16,5%) и боязнь войны (24,5%). (Новая газета)