blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

О выборах

Есть такой сериал - «Кости», в каждой серии которого ищут преступника по сгнившим останкам жертвы. И разговор о выборах чем-то похож на подобный поиск: тема выборов уже давно сдохла, протухла, сгнила, все что возможно обглодали черви, и уже говорить, кажется, не о чем - не осталось самого предмета разговора. Но мы оказались накануне очередных эпохальных выборов, начинаются какие-то обсуждения и хочется что-то в этот диалог добавить... Сразу признаюсь, что не могу высказывать объективные суждения по этому вопросу, я недостаточно компетентен и признаюсь в этом сразу и категорически. Все что я выскажу - лишь субъективное мнение по данному вопросу, скорее всего крайне предвзятое и в корне неверное.
Я пытаюсь размышлять. Чем по идее должны быть выборы - в общих чертах. В демократическом обществе они играют роль своеобразного амортизатора. Это не значит, что все очень просто, кого захотел, того и выбрал, там все сложнее. Но в этой конструкции есть механизм, который позволяет под давлением общества всего лишь немного, совсем чуть-чуть сдвигать систему влево или вправо. Общество таким образом видит действие обратной связи, что оно что-то значит, может на что-то воздействовать вполне законным путем, а государство, в свою очередь, делает небольшие коррекции политики, которые снимают опасное напряжение. Этот механизм делает систему гибкой и более устойчивой к внутренним и внешним нагрузкам.
[Spoiler (click to open)]С моей субъективной точки зрения (подчеркну - моей, я не высказываю в данном случае объективное суждение) никаких подобных демократических механизмом в России на самом деле нет. Весь дух великой криминальной революции и заключался в том, чтобы лишить народ прав и собственности, доли общественного пирога. Да и само строительство бандитского капитализма невозможно было в условиях реальной демократии (С.Г. Кара-Мурза пишет: «Если бы режим России следовал нормам буржуазной демократии, то курс реформ Гайдара никак бы не прошел»). Быть может, кто-то забыл, как в начале 90-х либеральная интеллигенция просто стонала и бредила о Пиночете, им был нужен именно диктатор, жестокий и кровавый, который бы хорошенько бы прошелся кованными сапогами по ребрам быдла. Ну а окончательно черту под демократией подвел 1993 год, когда Верховный Совет расстреляли из танковых орудий, все глупые вопросы отпали...



Избирательная система в России напоминает карусель из книжки Карла Ренца: «Добро пожаловать! Добро пожаловать на ярмарку! Я смотрю, ты уже сидишь на карусели. Как здорово ты управляешь! У тебя элегантная машина. У тебя педаль газа. Ты даже можешь тормозить. Но прежде всего у тебя есть руль. Ты можешь с силой крутить его, что ты и делаешь. Как ни странно, получается двигаться только по кругу. Ты поворачиваешь его налево, направо, и тормозишь, и крутишь, однако все время двигаешься только в одном направлении. «Понаблюдаю-ка я за другими, - думаешь ты. - Как управляют они? Как ведет себя вон тот парень?» Тот парень определенно сильнее наклоняется при повороте. Теперь ты делаешь так же. Но ничего не меняется. Движение по кругу продолжается. Время от времени карусель останавливается. Короткая пауза. Затем ты начинаешь подыскивать себе новое транспортное средство. «А возьму-ка я, пожалуй, лошадь. Теперь я немного проедусь верхом. Может быть, это мое предназначение!». Очень разумно с твоей стороны. Или будет действительно мудро, если ты возьмешь маленький роллер, потому что после всех этих утомительных кругов ты полон смирения и непритязательности. Ты отлично со всем справляешься. До тех пор, пока однажды случайно не отпускаешь руль. Ну и ну! Теперь ты удивляешься. Все продолжает ехать само по себе! Эта штука едет сама! Точно. Едет сама. Тебе не нужно напрягаться».



Карусель движется сама и все время по кругу. Так что можно не крутить избирательную баранку и не жать на педаль газа… Не нужно напрягаться.
Российская власть на самом деле представляет собой наглухо закрытую систему, на которую «российский народ», «дорогие россияне» не имеют никакого влияния, и чье голосования не более чем странный ритуал. Не российский народ решал - когда уйти Ельцину, не он выбирал преемника, и можем только догадываться - как и на каких условиях обставлялась передача президентских полномочий от Ельцина к Путину, и кто контролировал этот процесс. Есть некая совершенно непрозрачная сила, которая этим занимается. И если вдруг Владимир Владимирович однажды перед Новым годом заявит: «Я устал», то и к этому событию «дорогие россияне» не будут иметь никакого отношения...
Тогда возникает логичный вопрос - а почему вся эта бесполезная псевдодемократическая дребедень существует в нашей стране, если она на самом деле не несет никакой полезной нагрузки?
Я думаю на это есть две причины - внешняя и внутренняя.
В Пекине есть удивительная постройка - Мраморный пароход. У него все как полагается пароходу, даже колеса по бокам есть. Только он по понятным причинам не плавает, а стоит на месте, являясь некой красивой (даже очень) симуляцией. Особую пикантность этому сооружению придает то, что императрица Цыси потратила на него деньги из фонда предназначенного для создания императорского флота.
А еще есть карго-культ – это когда папуасы в Меланезии, впечатленные цивилизацией белого человека, проникшего в их мир, стали строить подобие взлетных полос и самолеты из дерева, навоза и соломы. Такие самолеты, конечно же, не летают, но становятся объектом поклонения.



Так как наши криминальные революционеры капитулировали в холодной войне перед бледнолицыми братьями, то поневоле или из подобострастной подражательности были вынуждены заимствовать атрибуты восторжествовавшей цивилизации, чтобы никто не посмел сказать, будто российская папуасия - не цивилизованная страна. Формальности были соблюдены - вот вам мраморный пароход президента, вот вам парламент из соломы и дерьма. А иногда российские папуасы стройными рядами идут в нужные места и бросают бумажки в урны - все как в приличных, цивилизованных странах.
И здесь я должен оговориться: я вовсе не являюсь апологетом западной демократии, не считаю ее идеалом. Я просто указываю на то, что «российская демократия» является симулякром, фальшивым, не работающим подобием западной системы. Это не действующий механизм, имеющий определенную функцию, а некое обманчивое украшение.
Другая причина существования демократического карго-культа в нашей стране - это необходимость легитимации власти. Монархическая легитимация опиралась на церковь, на великую религиозную миссию «помазанника Божьего». Коммунистическая - на великую миссию строительства нового общества, вся структура советского государства имела форму церковности, а партия - религиозного ордена. А что могли предъявить криминальные революционеры? Ну вот они и опираются на «демократию», на то, что рулят страной по воле народа. В этом их миссия, они выполняют нашу волю. То есть, мы их посадили себе на шею и везем только потому, что сами этого захотели... Какие претензии? Ах, вам не нравится! Так у нас же демократия! Иди на выборы и попытайся улететь на соломенном самолете!
Но проблема легитимации в том, что она работает лишь пока в нее верят. А когда ближайшее окружение Государя Императора перестало верить в его божественную миссию, то группа господ просто пришла к Николаю II и сказала ему: «Пошел вон, дурак!» и монарх куда-то слился вместе с монархией. Когда советские спецслужбисты и партийные деятели перестали верить в святость коммунизма, то их воображением завладела идея бандитского переворота, которую они и воплотили в жизнь в годы перестройки и реформ. И проблема в том, что добропорядочных прихожан в храме российского карго-культа верующих в идею всенародноизбранности власти становится все меньше: мраморная лодка не отправляется в плаванье и соломенный говносамолет не взмывает в небеса, и вообще - крокодил не ловится, не растет кокос. А если в карго-культ не верит никто то, что это по своей сути? Это некий нелепый фальшивый фасад, который никого не обманывает. Этот фасад уже не скрывает, а лишь демонстрирует всю нелепость обмана.
В итоге российская демократия близится к тому, когда она перестанет выполнять любую из всех возможных функций....
Tags: статьи
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments