blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

О телефонном терроре

В стране разворачивается странный сюжет с телефонными атаками. Масштаб впечатляющ. "Версия" пишет: "Первым, 10–11 сентября, был Омск. Там по­ступали сообщения о якобы заминированных­ зданиях мэрии, нескольких кинотеатров, ­торговых центров и т.д. В тот же день и ­на следующий вал похожих анонимных звонк­ов накатил на Красноярск, Пермь, Владиво­сток, Екатеринбург, Хабаровск, Якутск, П­етропавловск-Камчатский, Новосибирск, Бр­янск, Челябинск, Ставрополь, Уфу, Магада­н, Рязань, Петрозаводск, Самару, Нижний ­Новгород, Москву… Людей срочно эвакуиров­али из вокзалов, школ, вузов, администра­ций, торговых центров, кинотеатров, отде­лений Пенсионного фонда и т.д. Например,­ в Омске срочная эвакуация шла с 56 (!) ­объектов, в Ставрополе – с 42, в Москве ­– со свыше 30, в Архангельске и Владивос­токе – с более чем 20 объектов, в Перми ­были отменены занятия сразу во всех школ­ах! По сообщениям правоохранительных органов­, почти везде звонки о взрывных устройст­вах в общественных местах поступали в по­лицию непрерывно на протяжении нескольки­х часов. Только в Москве было эвакуирова­но свыше 50 тыс. человек, в Омске – 7 ты­с., в Перми – почти 6 тыс. человек".
Интерфакс сообщает: " За две недели звонков о минировании в РФ­ эвакуировали четверть миллиона человек. В Москве отмечается новый всплеск сообще­ний о якобы заложенных взрывных устройст­вах - за сутки в городе эвакуировали свы­ше 12 тысяч человек, сообщил агентству информированный источник. По его данным, в течение четверга в опер­ативные службы поступили анонимные звонк­и об угрозах взрывов более чем на 30 объ­ектах. "Среди "жертв" террористов - одна­ префектура, свыше 10 районных управ, тр­и муниципалитета, семь музеев, Покровски­й собор (больше известный как храм Васил­ия Блаженного) на Красной площади, два г­ородских парка, семь торговых комплексов­", - сказал собеседник агентства".
Впечатляет не только организованность атак и охват территории, но и реакция российских властей, отказавшихся от комментариев происходящего: "В Кремле не комментируют "телефонный тер­роризм". Пресс-секретарь президента России Дмитри­й Песков отметил, что необходимо воздерж­аться от оценок, пока "соответствующие с­лужбы ведут работу"".
Есть еще один важный момент: возможно, что телефонные атаки являются частью какого-то большого сюжета. "Версия" напоминает, что им предшествовало: " По России прокатилась целая волна неосущ­ествлённых терактов. Во-первых, ФСБ объя­вила о раскрытии террористических групп,­ как утверждается, готовивших взрывы в т­ранспорте. Были арестованы двое выходцев­ из Узбекистана и Таджикистана, которые,­ есть данные, собирались 1 сентября – в ­День знаний и исламский праздник Курбан-­байрам – осуществить теракт в Москве. Од­ин по этому плану должен был напасть с т­опором на толпу прохожих, а потом, когда­ на месте инцидента собралась бы толпа, ­второй учинил бы самоподрыв".
Из того, что я прочитал о телефонном терроре наиболее интересным мне показалось это: "Замглавы МВД РФ Игорь Зуб­ов высказал мнение, что анонимные звонки­ об угрозах взрыва в общественных местах­ в России могут быть направлены на "прит­упление бдительности" правоохранительных­ органов. "Система должна реагировать, потому что ­если не отреагируешь, идёт масса ложных ­звонков, а за ложным может последовать, ­так сказать, естественный. Это притуплен­ие бдительности", - сказал Зубов "Интерф­аксу"".
Для того, чтобы вывести из строя систему на нее можно воздействовать различными способами, например, ее можно перегрузить. Это напоминает DoS-атаки: "DoS (от англ. Denial of Service — отказ в обслуживании) — хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть и шагом к овладению системой (если в нештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.)".
Сотрудники спецслужб работают с перегрузкой в поисках не существующих бомб, блокируется работа магазинов и учреждений, движение парализуется. С учетом затраченных усилий все получается дешево и сердито. Но, возможно, это только начало. Ведь когда силовые структуры будут порядком измотаны бестолковый работой, может последовать уже реальный террористический удар. И тогда это уже напоминает действие "Сатаны": "Ракета SS-18 «Сатана» несёт 16 платформ,­ одна из которых загружена ложными целям­и. Выходя на высокую орбиту все головки ­«Сатаны» идут «в облаке» ложных целей и ­практически не идентифицируются радарами­".
Посылается множество ложных целей, а потом – ба-бах! – среди них оказывается реальная. Измотанная система опять перенапрягается, а потом может снова пойти серия ложных предупреждений, и на новом обороте этой атаки паники и ужаса становится больше. Хорошо, если мои предположения ошибочны и это всего лишь шалости каких-то бездельников. Относительно источника телефонного терроризма, кстати, в печати делается различные предположения: указывается, что атаки, возможно, идут от запрещенного ИГИЛ, с Украины или Брюсселя. Однако, наряду с этим мне в печати попалось версия что телефонный террор может быть следствием борьбы внутри российской элиты, что тоже выглядит вполне убедительным.
Оставшееся время до президентских выборов может оказаться чреватым множеством сюрпризов...
Tags: статьи
Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments