blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Чуть-чуть...

С годами приходит понимание, что подлинные истины звучат не вычурно, не пафосно, а вполне банально. Однажды обнаруживаешь в простой, много раз повторенной фразе бесконечную глубину.
У меня не выходит из головы фрагмент из книжки о последних годах Олдоса Хаксли: «Осенью 1960 года Олдоса Хаксли наполняли противоречивые чувства. На его лекции ходили толпы… и не только студентов. Публика, спешащая на его выступления, в один из вечеров привела к образованию дорожной пробки, какие обычно возникали во время спортивных соревнований Гарварда и Йеля. Хастон Смит, преподававший религию в Массачусетском технологическом, считал, что то время можно было назвать пиком общественного признания заслуг Хаксли как философа. Хаксли смотрел на все это с меньшим энтузиазмом. На протяжении двадцати пяти лет, еще с тех пор, как он присоединился к Джеральду Хёду в поддержку «Союза мира» Дика Шеппертона, он понемногу избавился от своего отвращения к публичным выступлениям; за последние двадцать лет он успел обратиться ко всем и к каждому — от членов «Ротари-клуба» до ядерных физиков, и к моменту лекций в Массачусетском технологическом находился на вершине своей ораторской формы. И тут он вдруг обнаружил, что ему нечего сказать. «Я слегка растерялся, — признался он Хастону Смиту, — я занимался гуманитарными проблемами всю жизнь, вдруг выяснил в конце концов, что мне нечего дать людям, за исключением совета "Попытайтесь быть немного добрее"».
Это было нечто вроде смирения, которого легко можно было ожидать от человека, недавно узнавшего, что у него рак горла».
Хаксли много чего сказал и много чего написал. Но когда наступил тот неизбежный момент, когда мы уже не можем продолжать свою житейскую игру и нам необходимо взглянуть в глаза вечности, то все слова ушли, кроме простого и банального на первый взгляд совета «Попытайтесь быть немного добрее».
Я думаю об этой фразе, она замечательная. В ней не предлагается стать святым, полностью измениться, в ней всего лишь предлагается сделать попытку стать немного добрее. Это не требует сверхусилий, сверхнапряжения. Попытка не пытка. Почему бы не попытаться стать даже не добрым, а немного добрее? Это же не трудно. Это не значит, что надо стать добряком, это значит хотя бы немножко убавить свою злость. Может быть, испускать яд на ближних своих, но – чуть-чуть меньше. Это же возможно. Хотя бы совсем немножко…
Может быть, это и есть путь спасения? Чуточка доброты спасет мир. Повышения температуры мирового океана на один градус влияет на глобальный климат. Немножко доброты изменит атмосферу человеческих отношений….
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Как стать героем

    Об обстоятельствах смерти Зиничева и не только. Зиничев был каким-то … неброским персонажем. Я даже не знал этой фамилии, не обращал…

  • Борьба с фашизмом

    С фашизмом борются? Или фашизм торжествует? Читаю: «ХАБАРОВСК, 6 сентября. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил отнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments