blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Поездка на море

 

Садишься в поезд в Волгограде, устраиваешься на полке, а за окном – унылый степной пейзаж. Высохшие деревья, похожи на руки мумий, в агонии устремившиеся в небо, словно пытающиеся дотянуться до Владыки небесного, обрекшего их на гибель, и желтая, безжизненная трава. А средь этого попадаются иногда руины домов и каких-то сельхозпосроек. Одним словом, выезженная земля…
А утром просыпаешься - за окном зелень, - бесконечная, густая, покрывающая горы, которые то отступают, то подходят к самому железнодорожному полотну.
Пока мы были в Головинке, дождь шел почти каждый день. Да еще какие – настоящие ливни, с громом и молнией. Местные, по-видимому, не ведают – что такое полив, Господь так позаботился об этом крае, что с небес обеспечивается необходимая влага. А у нас за весь безумно жаркий июль с неба не упало не капли. И нам не просто приходится поливать, на наших распроклятых дачах полив еще надо добиться. Ни дождя, ни полива – попробую что-нибудь вырастить! И с нас еще за наши страдания берут деньги, да такие словно мы живем на черноземе. На нашей горе до того, как здесь нарезали дачи, ничего, кроме проволочной степной травы не росло. Нам бы еще доплачивать надо, за то, что здесь появились зеленые насаждения. Но сейчас в чудовищных условиях, когда деревья стали сохнуть, появилось огромное количество брошенных дач… Даже родник стал портиться – из крана идет какая-то муть. Рыночные условия – лучшее средство от жизни…
А на море в усадьбе, где мы жили, растут инжир, хурма и даже банановые пальмы… Идешь и видишь вдоль дороги растения, которые продаются у нас в цветочных магазинах, как декоративные, за довольно солидную цену…
Здесь почти нет комаров. В лесу не видно змей. Ни разу не увидел ни одной вороны. Вся эта прелесть досталась нам почему-то. В наш лес зайдешь – и тучи комарья. Весь дубняк заплетают здоровенные пауки. Но надо еще и под ноги все время смотреть, чтобы ненароком не наступить на гадюку в траве.
Но при всех этих прелестях за неделю я от юга порядком устал. Особенно от южных городов. В Сочи много зелени, причем удивительной – тропической, цветущей роскошными цветами – белыми, красными. Иногда от аромата кружилась голова. Но узкие улочки, архитектурная несуразица в застройке, и постоянная курортная людская толчея, в конце концов стали утомлять… Захотелось волгоградской городской ясности и просторности...
При всех южных чудесах, наверное, я там не смог бы жить. Пожалел бы нас Бог, почаще поливал нашу измученную землю дождичком – и большего не надо…
Subscribe

  • Наплевать!

    Какие процессы идут в общественном сознании 1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к…

  • Ликвидком

    К 90-летию Горбачева. Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю:…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments