blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Диалог: главное дело жизни

- А ты мог бы на чем-то стопроцентно сконцентрироваться, отдаться какому-то делу?
- Ну... Вот когда обдумываю статью иногда бываю захвачен темой, могу долго, месяцами размышлять, словно распутывая клубок. У меня от этого рассеянность.
- А я вот халтурщица...
- Нет, я же видел, как ты бываешь захвачена рисованием, забываешь обо все на свете при этом.
- Это да, но я не могу ничего довести до конца. Хватаюсь за все, пробую все, но скоро становится скучно и начинаю другое...
- Может быть это и хорошо? Перепробовать разные техники, материалы. Я тебе назову имя великого человека, который тоже хватался за все и много чего не доводил до конца - Леонардо да Винчи. Все экспериментировал, пробовал, из-за этого его «Тайная вечеря» и пострадала... И много набросков, рисунков, мыслей на разные темы - от соборов, летательных аппаратов до машин убийств...
- Уже возраст такой, что надо на чем-то сосредоточится и довести до конца потому, что потом может не быть ни сил и ни желания.
- Хокусай свои лучшие работы сделал в преклонном возрасте.
- Хокусай всю жизнь работал в графике!
- Чтобы чему-то отдаться на все сто не достаточно просто желания - «дай-ка отдамся!» На сколько процентов человек использует свой мозг?
- Я читала, что это миф будто человек использует головной мозг всего лишь на 10%.
- Зато как Люк Бессон обыграл эту тему в фильме «Люси»! Но мы не об этом... Для того, чтобы отдаваться какой-либо теме или делу на все сто процентов надо быть одержимым. Что это такое? Тут загадка. Почему какой-то человек вдруг стал болеть чем-то, отдаваться этому полностью? Греки в данном случае говорил о даймоне, демоне, который был лишен еще христианских черт носителя зла. Демон это сила, мощная, потусторонняя нисходящая на человека, влекущая его куда-то - к великим свершениям или ужасным преступлениям. Помнишь, как у Пушкина в «Поэте»:

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.
Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы...

Есть ли в данном случае у поэта выбор, который будучи в обыденном состоянии презреннее и ничтожнее прочих смертных, вдруг преображается в момент нисхождения вдохновения, божественного глагола? А слово «вдохновение» - очень красноречивывое! Кто-то вдыхает в человека силу и он мчится "на берега пустынных волн, в широкошумные дубровы..." Ты видела, как в ветреный день несется по воздуху полиэтиленовый пакет?
Но в этой мощи есть и опасность. С этой пробудившейся силой трудно справится и она (как показывают биографии гениев) подчас разрушает своих носителей. Ван Гог до такой степени измотался и выгорел, что просто не смог больше жить...
- А мы серые обыватели получается?
- Мы люди и каждый несет свою ношу. Мне кажется главная задача не угашать творческого огня, а в поиске нет ничего страшного. Можно пробовать все и бросать, потом начинать снова. Но человек умирает тогда, когда в нем угасает внутреннее пламя творчества.
- Да, я знаю таких людей, которые живут после своей смерти. Жизнь после смерти существует и это очень грустно...
- А что касается своего дела... Помнишь, Дон Хуан говорил о «пути сердца»? Это главная тема твоей жизни, может быть не явная, скрытая, но проходящая нитью через все события. Ее обнаружить подчас не так просто, и это может быть вовсе не то, что кажется главным...
Tags: диалоги
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment