blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Размышления о человечности.

Для начала радостная новость: «Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет привезут в Россию из Бари‍». Что такое мощи? Православный сайт сообщает: «Словом “мощи” в славянском языке переведено греческое слово “липсана” и латинское “реликвия”, что в буквальном переводе на русский язык означает “останки”. Следовательно, этим словом обозначаются всякие останки умершего, все, что осталось от человеческого тела после его смерти. В этом же смысле всегда употреблялось слово “мощи” и в церковнославянском языке».
Мощи таким образом – это останки человеческого тела…
Так вот, в октябре 2013 года тогдашний Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в Москве перед журналистами, предложил родственникам и почитателям Владимира Ульянова-Ленина подумать о том, человечно ли выставлять тело умершего человека напоказ: "Я бы на месте почитателей и потомков семьи Ульяновых подумал бы над тем, насколько все-таки человечным является то, что это тело выставлено на всеобщее обозрение", - приводит РИА "Новости" слова Чаплина.
Может быть, в самом деле это уместно обсудить? Провести общественную дискуссию на эту тему? А ниже приведенные фотографии, как раз послужат для нее пищей…

[Spoiler (click to open)]


Subscribe

  • Духовная полиция

    Лишенный сана священник РПЦ Андрей Кураев в эфире НСН прокомментировал смычку силовиков и РПЦ, в частности, указывая на погром Среднеуральского…

  • Свирепость

    «В Волгограде задержан студент Кирилл Ежов, станцевавший в середине февраля на Мамаевом кургане около монумента «Родина-мать»…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments