blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Из моих диалогов на форуме: Протодолжение темы о "советской халяве".

Мне пишут: - Бесплатные квартиры - все равно халява. Ведь вся их работа и десятой доли не покрывала затрат на строительство дома (считая материалы, коммуналку, и те работы, которые они в принципе выполнять не могли).
В СССР было полно безработицы. Открытая безработица была, например, в Армении. Не случайно сотни тысяч армянских строителей ездили от Чукотки до Мурманска, строили все что попало. Безработных с Украины и Кавказа отправляли в Сибирь, а с Нечерноземья - в Москву, "лимитой".
А кроме того, была безработица скрытая. Всем предприятиям жестко препятствовали проводить любые мероприятия, которые могли бы привести к снижению занятости. И тысячи, миллионы людей били баклуши и курили бамбук на работе. Будучи совершенно не нужными для производства. Это касалось и работяг, но пуще того - инженерно-технического персонала. Целые НИИ существовали, которые так за свою историю ничего полезного не сделали, хотя в них работали сотни и тысячи сотрудников.
Само понятие "инженер за 120 рублей" - это именно скрытая форма безработицы. Инженер, если он при деле - всегда высокооплачиваемый специалист. А тот, кто "за 120" - это явно безработный, получающий пособие в скрытой форме.

Когда трудом заключенных, не потратив ни копейки своих денег, номенклатура получила Норникель в собственное пользование - это не халява? Ведь НИКТО из советской номенклатуры палец о палец не ударил, чтобы заработать свое благосостояние! Просто комсомолец Вова Потанин решил забрать себе часть собственности своих предшественников. То Норникель принадлежал чинушам как классу, теперь он стал лично Вовы Потанина. Это их внутрисемейная дележка. Нам с вами там все равно шерсти клок не оторвется.
Да, современные российские олигархи - те же совки. Никто из них не создавал ту собственность, которую они поделили. В точности как и совковая номенклатура. И не надо мне ля-ля про "общенародную собственность". Народ собственности иметь не в состоянии. Как явление. Все "общенародное" принадлежит "вождям народа". Как бы они ни назывались, как бы они ни формировались.


Я отвечаю: - Затраты по какой стоимости? По рыночной? Страна была организована как семья, с семейным принципом - никто не должен голодать и всякий должен иметь крышу над головой, и получать медицинскую помощь. Тут был баланс - народ создавал все блага, которые потом распределялись. Цемент, из которого строили, кирпич. Если бы потреблялось бы больше, чем создавалось, то как бы возводились города? Извините, если была халява - то кто ее обеспечивал? Кто обеспечил халяву для моих родителей, которые работали на опасном производстве и создавали необходимый для страны продукт? Кто был эти щедрым благодетелем?

[Spoiler (click to open)]"В СССР было полно безработицы... и т.д." Всегда можно искать черную кошку в темной комнате. Я с родителями ходил к проходной производства, я помню доски объявлений: "Требуется специалист, требуется работник!" Была постоянная потребность в кадрах, а не безработица. И распределение после института. Что там за грусть была у армян, почему кто-то ездил на стройки и шабашил, вовсе не говорит, что в стране была безработица.
Люди на работе курили бамбук и били баклуши, никто не работал. А кто создавал тогда советскую халяву? Где у Вас логика? Что за страна чудес - люди получали халяву, но никто не работал! Кто тогда окупал зартраты? Откуда это бралось? Ротшильды благотворительностью занимались?
Сейчас бамбук не курят, а вкалывают как полагается? Давайте рассуждать. Вот цитата:
"По многим показателям к 1985-1986 гг. производство в СССР достигло вершины, а дальше начался спад, а 2007 г. - вершина производства в путинской РФ, а потом кризис 2008 г. и спад.

(% от уровня СССР 1985 г.):

Добыча сырья - 42-79% (газ 101%)
Металлургия - 44-55%
Электроэнергетика - 65%
Машиностроение (оборудование для заводов) - 0,4-11% от 1985 г.
Транспортное машиностроение - 15%
Сельскохозяйственное машиностроение - 2,3-6,5%
Грузовые автомобили - 34,6%
Легковые автомобили - 97%
Удобрения - 52,1%
Текстиль - 22%
Строительные материалы - 21-45%
Земледелие - 37-42%
Животноводство - поголовье - 17-30%, продукция - 10-16%
Товары народного потребления - 6,8-72%
Строительство железных и автодорог - 6,6-11%
Строительство жилья - 54% (количество квартир-34%)
Строительство больниц, поликлиник - 12-20%".


Во сколько раз объемы производства были выше в СССР? Когда курили бамбук? Моя мать работала аппаратчиком на Химии, она вкалывала так в ночную смену, что за сутки в себя не приходила. Зачем бредить?
Инженер за 120 рублей - скрытая безработица! Это в каких ценах? Что такое 120 рублей в условиях СССР, при той коммунальной плате, стоимости на проиезд и много, многом другом? Попробуйте перевести это на современный уровень реальных доходов!
А! Да! Труд заключенных и создавал халяву. В 1991 г. В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс» данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек. За 20 лет их не опроверг никто.
Это какой процент по отношению ко всему населению? Могли ли эти заключенные создвать халяву, даже под угрозой расстрела? Ну рассуждайте трезво!
В 1930-х годах в СССР в среднем было 583 заключенных на 100 000 чел. населения.В 1992-2002 гг. на 100 000 населения в современной России в среднем насчитывалось 647 заключенных, а в США - 626.
В США тоже халяву заключенные создают?
Tags: диалоги, форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments