blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Из моих диалогов на форуме - О "Советской халяве".

- Ну вот охота свой литературный дар тратить на этакий бред? Не понимаю, ради чего?
Ради возвращения совковой халявы? Но она (халява) не вернется, а если и вернется, то как и в первый раз очень быстро сама себя пропьет, проест, прогуляет.
Ради возвращения былого имперско-советского величия? А каково было то величие? Так то было величие алкаша, который вдруг бросил пить, устроился на работу и даже двинул там толковую рацуху (ибо толковый ведь, так-то!), но быстро утомился, наскучился и снова забухал, опустился. Т/е - повосхищал немного собою и своими талантами окружающих, всех удивил, блеснул способностями и обратно за старое.
Строить что-то долгосрочное все-равно придется на западном основании, нравиться это ,,пламенным патриотам,, или нет, от их личных переживания сие не зависит.


- Тут возникает вопрос о том - что собой сейчас представляет это западное основание. Там что происходит?
А, во-вторых, конечно же ударение на слове строить. Я об этом и говорю - Петр Великий строил, а реформаторы демонтировали. Это совершенно разные задачи. Когда возникает задача строить - глядишь на все по другом. Я как архитерктор по образованию знаю, что конечно можно заимствовать западные технологии. Но когда тебе приходится строить в местных условиях, то ты не можешь просто взять и позаимствовать чужое решение. У нас в России реально другие условия, даже если говорить не об экономическом и политическом, а простом строительстве. Другую толщину стен приходится закладывать и другой фундамент - с учетом промерзания. Вот откройте любую страничку о том как построить простой дачный домик и почитайте:

[Spoiler (click to open)]"Принято считать, что отрицательные температуры более разрушительны, чем положительные... И хоть в принципе это не совсем так – следует признать, что разрушительные значения низких температур гораздо ближе к реалиям отечественной зимы, чем положительные - к лету. Собственно к чему это всё? Фундамент – камень преткновения современного частного загородного строительства, и его постоянный рок – промерзание. Здесь мы подходим к одной из важнейших характеристик проблемы – это глубина промерзания фундамента. Необходимо понимать, что само значение глубины может иметь несколько критериев:
- нормальная глубина промерзания предполагает неизбежное проникновение холода в поверхностные слои фундамента при значительных отрицательных температурах;
- опасная глубина промерзания показывает, что необходимо проводить мероприятия по утеплению фундамента и цоколя (при отсутствии изменений в течение нескольких сезонов проблема перейдет в следующую стадию);
- критическая глубина промерзания – тот редкий случай неправильной постройки фундамента, при котором его эксплуатация крайне нежелательна или вообще невозможна".

Пожалуйста, позаимствуете в наших условиях опыт строительства домиков в Калифорнии и приложите к нашим условиям и получите результат... Так в строительстве. А в экономике и политике можно по другому?

- А как вы думаете экономическая модель должна быть другая что-ль? Скажем закон Гука или теорпма Фуке она в России иначе работает что-ль?

- Вы вот и попробуйте на законе Гука или теореме Фуко построить эффективную политику. Или экономическую практику на теореме Пифагора. Дважды два четыре, значит надо проводить приватизацию

О "совковой халяве" хочу отдельно высказаться. Что это такое? К примеру, бесплатные квартиры - "совковая халява"? Но они же не с неба падали, это же не манна небесная. Их строили, такие же советские граждане. Иногда строили хозспосбом: мои родители работали на Химзаводе, от производства строили дом, и после работы сами работники трудились на стройке. Это халява?
В СССР не было безработицы, была полная занятость, а кроме того статья за тунеядство. Гражданин СССР не просто имел право на труд, но и обязан был трудится. Так что блага получили не за красивые глаза, а за то, что каждый вносил свою толику в общие богатства.
А вот халява то началась с началом реформ. Вот когда комсомолец и «экономист-международник со знанием иностранного языка" Вова Потанин получает вдруг Норникель - это вот халява. ОАО Газпром, акционеры которого доят "всенародное достояние" - это вот собрание халявщиков. Роснано - это халява. "Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заработал в 2015 году чуть больше одного миллиарда рублей. Об этом сообщает издание "Forbes". При этом "Роснано" - не главный источник дохода Анатолия Чубайса. В качестве зарплаты он получил от "Роснано" 102 млн. рублей. Издание отмечает, что основную прибыль Анатолий Чубайс получил от принадлежащих ему долей в разных компаниях. Так, в 2015 году он реализовал имущество паевого фонда "Перспективные компании"".
Что создает господин Чубайс? Он производит пустоту и получает такие вот доходы (отметим, что указываются только официальные данные). Вот это халява! И она совсем не советская!
Tags: диалоги, форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments