blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

12 апреля - день поминок по отечественной космонавтике

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/6566915.c/0_15bcc5_10c9f75b_orig

Предлагаю вашему вниманию сухи данные из различных источников о состоянии космической отрасли России.


"Космическая отрасль в России находится в стадии кризиса, сказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков".
"США вышла на первое место по количеству космических запусков, впервые с 1990-х. В 2016 году американцы осуществили 20 запусков ракет. На втором месте Китай с 19 пусками. Россия опустилась на третье место с 18 ракетами, впервые уступив позицию Китаю. Для сравнения, в 2015 году Россия запустила 29 ракет.
Начиная с конца 60-х годов Россия (тогда СССР) была неоспоримым лидером в космической гонке, запуская по 100 ракет в год на самом пике. В последние годы экономический кризис, сокращение космического бюджета и темпы коммерческих космических программ могут привести к дальнейшему снижению частоты запусков.
Для сравнения, на развитие космоса в России выделили $21.5 миллиард — на 10 лет. В то же время бюджет NASA только в 2016 году составлял $19.3 миллиарда".
[Spoiler (click to open)]"Свободная пресса" пишет: "По экспертным оценкам, в «докризисных» российских спутниках гражданского назначения доля иностранных комплектующих составляла 70−90%. Поэтому после ввода санкций многие проекты в области военного и гражданского спутникостроения «поехали» по срокам: комплектующие никто не дает, а разработка и изготовление своего требуют времени.
В одном только 2015 году произошло несколько громких аварий с отечественными космическими аппаратами. В частности, был потерян транспортный корабль «Прогресс» с грузами для космонавтов, а из-за аварии ракеты «Протон» — мексиканский спутник. К тому же стоимость запусков растет: в 2013 году пуск «Протона-М» подорожал до $ 100 миллионов, и стал немногим дешевле пуска европейской Ariane-5 и американской Delta-4.
Ракете «Протон» исполнился 51 год. По планам «Роскосмоса», она будет летать минимум до 2025 года. Ракета Р-7 (на ней отправился в космос Юрий Гагарин), впервые стартовавшая в 1957 году, также продолжает трудовую вахту — в виде ракеты «Союз». Новых ракет Россия пока предложить не может.
Ничего не слышно и о российских межпланетных станциях: их банально нет. Последней более-менее успешной межпланетной миссией был советский проект «Фобос» 1988 года. А Запад в межпланетном направлении успешно продвигается.
— Мы потеряли лидерство в пусках из-за серии аварий ракет «Протон», — считает гендиректор компании «Космокурс», один из разработчиков ракеты «Ангара» в ФГУП ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Павел Пушкин. — Из-за этого доверие иностранных заказчиков к российской ракетно-космической технике было подорвано. С учетом, что у нас от заключения контракта до пуска проходит 2−3 года, мы как раз пожинаем плоды неудач с «Протоном» — падение объемов пусков".
Фрагмент интервью Александра Николаевича Винидиктова  (А.Н. Винидиктов окончил Пермское высшее командно-инженерное училище по специальности "инженер по системам управления космических летательных аппаратов", Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского и Академию Генерального штаба. Проходил службу в РВСН. Командовал ракетной дивизией, Главным центром испытаний и применения космических средств, 2-м Государственным испытательным космодромом. Генерал-майор): "В России объем государственного заказа по направлениям космической деятельности за десятилетие упал в целом в 15 раз. Как следствие - российская орбитальная группировка сократилась в два раза. Сегодня в ней в основном преобладают космические аппараты, которые выработали свой ресурс".
Цитата с сайта Agentura.ru: "Количественный состав орбитальной российской группировки постоянно уменьшается. В 2004 году, по данным Центра анализа стратегий и технологий, российская орбитальная группировка насчитывала 65 военных космических объектов, однако «среди них нет спутников-разведчиков, которые могли бы осуществлять слежение за объектом, находящимся за границей». К 2005 году на орбите оставался один спутник радиотехнической разведки против 12-ти американских, наблюдающих за территорией России. Последний спутник оптической разведки, находившийся в составе орбитальной группировки Министерства обороны России, был взорван на орбите в ноябре 2006 года. Наращивание орбитальной группировки вновь началось в 2006 году. Из числа эксплуатируемых космических аппаратов более 70% функционируют за пределами гарантийных сроков активного существования, а 35% - с ограничениями по целевому использованию".
Фрагменты интервью полковника запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского: " В США всеми военными спутниками заведует Национальное разведывательное агентство (НРА). Эта организация имеет отдельный бюджет, размер которого, в переводе на рубли по нынешнему курсу, составляет примерно треть всего военного бюджета России. Только из одного этого факта виден масштаб американского подхода. Должен заметить, американцы в создании таких аппаратов добились выдающихся результатов — как в области разработки и создания цифровых матриц высокого разрешения (матрицы на 36 млн. пикселей считаются устаревшими), так и в области оптики и получения синтеза так называемых мультиспектральных изображений. Нашим военным спутникам до таких показателей очень далеко — это надо прямо признать.
Отстаем мы от американцев и по числу спутников. Все время после развала СССР американцы держали на орбите минимум 11−12 спутников оптико-электронной разведки. Причем, часть из них имела возможность перенацеливания на орбиты, которые перекрывают интересующие США районы в режиме реального времени.
Мы от этого, повторюсь, очень далеки. И надо понимать: российские гражданские спутники типа «Ресурс» и «Канопус» не позволяют вести ни мультиспектральную разведку, ни детальную фоторазведку. Эти спутники могут дать представление об общей картине. Но на основе их данных нельзя, например, выстроить систему целеуказания.
Американцы сейчас имеют на разведывательных спутниках аппаратуру, которая позволяет вести съемку в 6−8 диапазонных «окнах», и синтезировать на основе этих снимков комплексное изображение. Это позволяет, например, выявлять боевую технику под деревьями, за кустами, накрытую обычными маскировочными сетями. Более того, так можно выявить некоторые подземные сооружения и объекты.
Президент Владимир Путин провел совещание с военными и руководством ОПК, на котором заявил, что операция в Сирии выявила определенные проблемы по результатам применения нашего вооружения. Путин поручил провести тщательное расследование по каждому возникшему вопросу, и устранить недостатки. Так вот, часть выявленных недостатков можно было бы исключить, если бы у нас были спутники с высоким разрешением матриц и мультиспектральностью".
Tags: космос, статья
Subscribe

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments