blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Игра на обострение

Я вместо статей вынужден писать поспешные, короткие заметки. Но события очень горячие и требуется отметить важное.
Можно долго вычислять – кто конкретно стоит за Навальным или кто на самом деле подготовил взрыв в питерском метро. Но сейчас, помимо прочего, обнажаются некие агенты дестабилизации. Ну, ладно, если бы это были заводили из лагеря оппозиции!


Вот факт №1, на который я уже указывал: накануне несанкционированных гуляний по Красной площади ИТАР-ТАСС вбросило провокационное сообщение о возвращении имущества Васильевой. Это же сделали не оппозиционные блогеры, а центральное государственное информационное агентство России. Вы понимаете – на каком уровне идет раскрутка?
Факт №2: 2 апреля глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион заявил, что тело Ленина необходимо было вынести из Мавзолея сразу после распада СССР. «Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четверть века. Их надо было принять тогда сразу же. Когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали, тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея», — заявил Волоколамский Иларион. Представитель РПЦ подчеркнул, что «имена террористов и революционеров» не должны «увековечиваться в наших городах», памятники «этим людям» не должны «стоять на наших площадях», а «мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение». Он отметил, что человек «должен быть похоронен в земле», поскольку «Мавзолей и мумифицированное тело» это «тот реликт прошлого, от которого давно следовало отказаться». По мнению Волоколамского Илариона, Владимира Ленина нельзя погребать по «православным обрядам и традициям», поскольку он был «вероотступником и богохульником». Его следует погребать по «тому обряду, который он заслужил».
Об Иларионе можно долго говорить, это очень мутная фигура, вызывающая вопросы даже в православной среде. Зачем он сейчас ковыряет эту тему?
В первой половине марта Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) (о которой я поговорю отдельно) призвала к столетию революции убрать с Красной площади тело В.И.Ленина и сокрушить все установленные ему памятники, то есть, по сути выполнить бандеровско-власовскую программу десоветизации.
После этого представители РПЦ выступили с относительно взвешенными заявлениями; Александр Щипков сказал, что Церковь считает «несвоевременной» идею о захоронении Владимира Ленина. По его словам, что в РПЦ «прекрасно понимают», что мавзолей на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями, но призвал не поднимать этот вопрос из-за политических соображений. А также предложил установить мораторий на войну с политическими символами. Правда в выступлении представителя РПЦ прозвучала и крайне сомнительные нотки: «Мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», — объяснил Щипков. То есть, вроде бы как надо дождаться окончания процесса, а потом подводить черту, но в целом очевидно желание не накалять страсти.
Так зачем Иларион опять поднимает этот вопрос и все таки накаляет страсти, действуя как вполне злонамеренный провокатор. Он что делает?
Представьте, что рядом стоят две группы людей, ну, к примеру, болельщики разных команд. И вот у кого-то появилось желание их стравить и устроить драку. Что для этого можно сделать? Взять и швырнуть из одной группы в другую булыжник или бутылку. Кому-то попадет по голове, разбираться не будут, начнется потасовка, а как только она начнется, то будет развивать уже по своей логике...
Илларион от имени Церкви делает заявление, которое лишь усилит неприязнь к ней (которая стала очевидной при спорах относительно передачи Исаакиевского собора), вызовет реакцию и усилит противостояние. Но это к тому же делается в определенной ситуации, когда мы видим, что набирает силу игра на обострение.
Далее, - факт №3. 4 апреля, в новостях идет информация о терактах в питерском метро, о нападение на полицейских в Астрахани, о новой волне террора, в программе ОРТ «Время покажет» говорят о том, что перед лицом угрозы общество должно сплотиться… И тут же в интернете появляется новость (цитирую с Лента.Ру): «Газпром» предложил повысить цены на газ для населения. «Газпром» считает необходимым установить на внутреннем рынке на одном уровне тарифы на газ для всех потребителей — и для предприятий, и для населения. Соответствующие предложения содержатся в письме, которое компания направила в Минэнерго, сообщает «МК». Письмо подписал заместитель главы «Газпрома» Валерий Голубев, а адресовано оно замминистра энергетики Кириллу Молодцову. В нем содержатся предложения изменить экономические условия для госкомпании с целью повышения ее доходов. В числе предлагаемых мер — выравнивание тарифов на газ между регионами, а также для бизнеса и населения. Цены на голубое топливо для предприятий были заморожены, однако пока они выше, чем у населения, для которого каждый год тарифы корректируют с учетом инфляции. Если правительство поддержит инициативу «Газпрома», газ для частных лиц подорожает».
Что там происходит в Газпроме – я не знаю. Но зачем это вбрасывать именно сейчас?
Я просто предлагаю поглядеть – какие силы в России работают на дестабилизации! А что работает на стабилизацию? Что? А как при таком напоре ситуация может не «поехать»?
 
Tags: Россия, дестабилизация, статьи
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments