blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Частицы Вечного огня

 Я по натуре скептик, и всегда готовлюсь к худшему варианту развития событий. Жена меня за это корит: «Зачем ты заранее создаешь негативные установки?» Я вздыхаю, соглашаюсь, но все равно заранее предвижу неудачи - во всем…
И с  самого начала я не верил, что возможно провести факельное шествие. Я и Станиславу Викторовичу об этом говорил; дескать, технически все это очень сложно, лучше людям не обещать, чтобы потом не разочаровывать.
И мой скепсис был посрамлен, когда мероприятие было согласовано с властями, когда были найдены и закуплены факела…
Но я все равно не успокаивался: «Ну, значит придет мало людей – время то позднее».
…Первое, что я увидел, когда подходил к месту сбора вечер 3 июля – это группу омоновцев в камуфляже и автозаки, стоящие около бывшего драмтеатра. «Ничего себя! – подумал я, - Власти уж точно подготовились к сегодняшнему мероприятию!»
Около трибун - парочки милиционеров, и человек двадцать наших ребят. А время уже без пятнадцати девять: «Ага, вот оно! Народ не подтянулся!»
Стоим, разговариваем, люди потихоньку начинают подходить, толпа все гуще. На площадь выезжает пожарная машин, из нее выходят эмчээсовцы. Сколько важных людей мы заставили работать в этот воскресный вечер.
Волгоградское небо из синего становится темно-фиолетовым, и я не шутку начинаю беспокоится – сможет ли мой фотик с хоть что-то заснять в темноте? И я, подойдя к Станиславу Викторовичу, начинаю жалобно скулить: «Давайте уже пойдем, время полдесятого, темно и ничего заснять не получится»
И вот, наконец, факела зажигаются: на темном силуэте трибун появляется созвездие из язычков пламени. Они выстраиваются в колонну и под бой барабанов и звон небольшого колокола начинается движение…
Около обелиска на Аллее героев происходит символическое встреча: рядом с Вечным огнем словно протекает река из маленьких огней. И понимаешь глубокое значение культа пламени, сохранившегося до наших времен. Вечный огонь, охраняемый весталками, был символом рода,  его души, его силы. И маленькие огни факелов в руках участников акции словно указывают на то, что они – часть той изначальной силы, что создала, сотворила наш народ, – вечного пламени, сияющего во тьме…
На аллее полно народа, наше движение удивляет, захватывает его. Забегаю вперед для съемки и вижу, что рядом с нашей колонной движется много посторонних людей. И когда колонна выходит к фонтану, спускается к площадке на Набережной, ступени пропилей заполняются публикой. Станислав Викторович обращается к ней с короткой речью: «Сегодня годовщина разгрома Хазарского каганата русскими войсками во главе с князем Святославом. Враг насиловал Русь, а князь Святослав отбивался за весь народ и Хазарский каганат был разбит».
И я чувствую, что в эту минуту обнажается связь времен – больше тысячи лет прошло с той великой битвы, а князь Святослав, наш славный, великий предок предстает перед нами, как живой, как наш современник. И глядя на собирающееся из факелов слов «Русь» думаю о странной и великой судьбе нашего народа, который раз за разом становится на пути мирового зла, сжигая себя в этих битвах и вновь восставая из пепла…
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments