blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Гулял…

Иеромонах Роман сочинил такие строки:

«Какое чудо – жития святых!
Что ни святой – пример для подражания.
В рассказах незатейливых, простых –
Терпение, любовь и состраданье»


Жития святых – пример для подражания. И, как я понимаю, житие святого императора Николая II – исключением не является. Благо, что материалов об этой личности – достаточно, так что в них можно отыскать великое множество образцов для подражания.
Император Николай вполне интересно выглядит на иконах. Мне особенно нравится там, где он изображен в мундире – несколько необычно для иконописного канона.



[Spoiler (click to open)]Но еще интереснее разглядывать фотки святого, особенно те, на которых царь находится в неофициальной обстановке – с папироской в руке.



Святой царь вполне мог бы стать покровителем курильщиков, если я не ошибаюсь, эта ниша в православном пантеоне пока не занята. Особенно прелестно выглядит фотография, на которой святой царь с лукавой ухмылкой дает затянуться сигаретой своей дочери Анастасии…



В «Житие Святых Царственных мучеников» говорится: «Это была истинно православная семья, в которой царили традиции и уклад благочестивых русских семей». Как можно спорить?
Но особой удачей является то, что святой царь оставил подробное свое жизнеописание, можно сказать – житие, написанное им самим. Для всех русских православных людей подобный труд является просто сокровищем, кладезем душеспасительных примеров благочестивой жизни…
Не могу сказать, что я большой любитель подобного чтения. Но однажды волей судьбы я оказался в букинисте, и на глаза мне попался толстенный том дневников последнего царя. Взяв его, стал листать, мельком пробегая по тексту… Думаю, что эта книга очень многое говорит о ее авторе. Например, о его педантичности. Государь ежедневно фиксировал события своей жизни, которые, впрочем, нельзя назвать захватывающими:
«13-го июня. Воскресенье. Жаркий день. Ездили к обедне с тремя старшими детьми. Завтракал Котя Оболенский. Гулял и катался в байдарке.
14-го июня. Понедельник. Алексей завтракал у нас. Ксения и Сандро с Ириной заехали, возвращаясь от д. Миши в Гатчину. День был теплый опять с небольшими ливнями. Гулял и ездил в байдарке. Читал до обеда. Вечер провели у нас Милица и Петюша.
15-го июня. Вторник. Та же теплая погода с периодическими ливнями. Имел два длинных доклада — военный и иностранных дел. Завтракал Енгалычев (деж.). Потом принял Танеева, причем чуть-чуть не заснул. Гулял с собаками как и утром. После чая принял кн. Оболенского, кот. думаю назначить Финляндским генер.- губернатором. Тоже хороший надежный человек! Обедали вдвоем на балконе и затем покатались».
И так – на сотнях страниц: «обедал, гулял, ужинал, катался». Надо иметь особую любовь к Государю, особое, так сказать, духовное рвение, чтобы осилить подобное чтение полностью – от корки до корки.
Современное «Житие благоверного царя Николая» сообщает: «Государь Николай II обладал редкой выдержкой и мужеством. Глубокая вера в Промысел Божий укрепляла его и давала совершенное спокойствие духа, которое никогда не оставляло его».
Да, да! Именно! Это удивительная сдержанность больше всего поражает, когда читаешь дневники царя Николая II.
24–25 февраля 1905. Мукденское сражение. Японцы заставляют русскую армию отступить и оставить важный город Мукден.
Святой царь оставляет такие записи в свое дневнике:
«24-го февраля. Четверг. Утром был занят докладами. Завтракали впятером. Гулял. Морозило, ночью доходило до 10°. Долго читал. Обедали также впятером.
25-го февраля. Пятница. Опять скверные известия с Дальнего Востока: Куропаткин дал себя обойти и уже под напором противника с трёх сторон принужден отступить к Телину. Господи, что за неудачи. Имел большой приём. Вечером упаковывали подарки офицерам и солдатам санитарного поезда Аликс на Пасху».
Страну трясет, японцы громят армию, а царь сдержан, гуляет, долго читает. В ходе его жизни ничего не меняется. Скверные новости он отмечает, как кажется, слегка поморщившись…
14–15 мая 1905. Цусимское сражение, гибель русской эскадры. Из 38 кораблей Россия теряет 35. Более 5000 человек гибнет, более 6000 попадает в плен. По сравнению с русскими, потери японцев в бою ничтожны.
Дневник святого царя: «14-го мая. Суббота. Девятая годовщина этого знаменательного для нас обоих события. В 10 час. пошли к молебну. Затем имел три доклада. Завтракал гр. Гейден (деж.). Ещё принял Лобко. Гуляли и катались в шлюпке. Погода стояла чудная, безоблачная. После чая долго занимался. Обедали в 8 ч. и покатались.
15-го мая. Воскресенье. Утро стояло великолепное. Были у обедни и завтракали со всеми. К 2 часам приехал Сандро на своём моторе. В 2 1/4 мы сели в него и ровно через час прибыли к финскому домику за Гатчиной. Мама с другими приехала туда. Был очень хороший пикник, несмотря на тёплый дождь. К 5 час. погода поправилась. Сделал большую прогулку пешком. Обед был вкусный из приготовленных только любителями блюд. В 9 3/4 Сандро отвёз нас на Балтийский вокзал. Приехали домой к 11 час.»
Любой православный человек может почерпнуть из такого отношения к государственным делам удивительный пример спокойствия и сдержанности…И эту странную сдержанность он проявлял до последних дней правления.
Председатель Государственной Думы Родзянко 27 февраля 1917 года отправляет императору телеграмму о необходимости предпринять активные действия: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт пришел в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах идет беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя…»
Святой царь делает в своем дневнике запись: «28-го февраля. Понедельник. Начали говеть в походной церкви. Ерни и его жена поехали в город. Завтракал д. Алексей. Затем у меня происходило военное совещание по вопросу о Куропаткине. Приняли участие: д. Алексей, Николаша, Драгомиров, гр. Воронцов, Фредерикс, Гессе, Сухомлинов, Рооп и Комаров. Погулял, таяло».
Это просто потрясающе! Ныне сочинили «Молитву святому Царю страстотерпцу Николаю», в ней говорится: «Испытуя же Тя, яко злато в горниле, скорби горькия Господь Ти попусти, яко же Иову многострадальному, последи же престола царскаго лишение и мученическую смерть посла Ти».
Господь попустил, чтобы царь пострадал и принял мученическую смерть… Вот оно как!
И вот это удивительное чудо государственной мысли и воли – воспевается как идеал святости, пример для подражания…
Tags: Николай II, монархисты, статьи
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments