blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Проклятый храм: история о том, как создавался Храм Христа Спасителя

Как относились к храма в России до 1917 года.

В начале Храма Христа Спасителя собирались строить по проекту 28-летнего Карла Витберга, даже не архитектора по образованию, к тому же лютеранина. Впрочем, ради утверждения проекта он принял православие. Витберг, близкий к мистицизму ещё со времён участия в масонской ложе, создал необычный проект огромного (втрое больше нынешнего) храма с пантеоном и колоннадой из 600 колонн. Были разные варианты его размещения. Император желал разместить его на Швивой горке (где ныне находится высотное здание на Котельнической набережной, недалеко от впадения Яузы в Москву-реку). А московский архиепископ Августин был уверен, что Храму стоять только в Кремле. И поторопился расчистить для него место: приказал снести древнюю церковь Николая Гостунского, стоявшую рядом с колокольней Ивана Великого. Церковь эта была построена после свержения золотоордынского ига на месте бывшего ханского подворья. В ней служил ранее дьяконом русский первопечатник Иван Федоров. Было и предложение разместить Храм на месте Симонова монастыря.
Проект Витберг однако не был осуществлен.
Поэтому Храм стали строит уже при Николае I по проекту Константина Тона.
При строительстве Храма Христа Спасителя возле Боровицкого холма царь распорядился снести тамошние постройки, в том числе и Алексеевский женский монастырь - памятник XVII столетия, который в 1836 г. перевели в Красное Село. Вот что пишет И.М.Любимов в книге «Малознакомая Москва»: «...Инокини Алексеевского монастыря закончили последнее богослужение. Монастырская утварь погружена на подводы, а настоятельница монастыря, игуменья, все не появлялась. И вдруг, неожиданно выйдя из кельи, приказала приковать себя цепями к дубу. Заранее подготовленные, верные ей инокини желание игуменьи немедленно исполнили. Отказ игуменьи покинуть монастырь власти расценили как бунт, как неповиновение указу Николая I. Поэтому настоятельницу освободили от пут и насильно выдворили за ворота. Обернувшись, она произнесла: “Стоять здесь ничего не будет!”»
То есть, настоятельница прокляла будущий храм...
Tags: Церковь, архитектура, статьи
Subscribe

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Как стать героем

    Об обстоятельствах смерти Зиничева и не только. Зиничев был каким-то … неброским персонажем. Я даже не знал этой фамилии, не обращал…

  • Борьба с фашизмом

    С фашизмом борются? Или фашизм торжествует? Читаю: «ХАБАРОВСК, 6 сентября. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил отнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments