?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обратный отсчет времени запущен…

Радостное сообщение: «В Екатеринбурге и во всех городах, где пройдут игры ЧМ-2018 по футболу, на днях установили часы, которые должны отсчитывать 500 дней до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года».
Странным образом дизайн этих часов смахивает на металлические надгробные памятники…
Город-герой Волгоград готовится к знаменательному событию: на руинах уничтоженного завода медобородуования вырос отель Хилтон, на берегу Волги строится грандиозный стадион «Победа».
…Вечером 25 января 40 тысяч жителей 150 многоквартирных жилых домов в Кировском районе Волгограда остались без теплоснабжения. Причиной стал очередной прорыв теплотрассы. Хорошо, что авария совпала с потеплением, температура ночью поднялась до -4. Но через два дня ударили двадцатиградусные морозы. Совпала бы авария с похолоданием – и было совсем «весело». Аварии на теплотрассах в Волгограде – дело регулярное, можно сказать, будничное.
ИА REGNUM пишет о начале отопительного сезона: «В Волгограде отопительный сезон, стартовавший десять дней назад, вновь омрачают коммунальные аварии. Одна из них произошла накануне в Дзержинском районе. С началом отопительного сезона работа по устранению аварийных ситуаций на тепловых сетях ведется круглосуточно. Так, по информации городской единой дежурно-диспетчерской службы, только за двое суток на тепловых сетях произошло порядка 43 технологических отказов, устранено более 20 прорывов трубопроводов в Советском, Дзержинском, Краснооктябрьском и Кировском районах. Началу отопительного сезона традиционно сопутствует ряд аварийных ситуаций — состояние теплосетей Волгограда находится в тяжелом состоянии в связи с накопленными годами проблемами, износ сетей достигает 70−75%».
Износ составляет 75% теплосетей! И это по официальным данным, которые, как известно, рисуют очень приукрашенную картину! Но город готовится к Мундиале, идет обратный отсчет – тик-так, тик-так…
[Spoiler (click to open)]27 января в Пензенской области власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за коммунальных аварий на теплосетях. Для ликвидации последствий аварий на теплосетях были брошены около 500 специалистов, в том числе из Саранска и Нижнего Новгорода.
Сообщение от 30 января: «В Кургане во дворах жилого комплекса "Снегири" в 5 микрорайоне Заозерного произошла крупная авария на водопроводе - прорвало трубы горячего водоснабжения. Припаркованные во дворе автомобили вмерзли в лед, вода разлилась настолько, что жителям домов просто не выйти из своих подъездов. Как уточнили в "Водном союзе", авария произошла на старых сетях».
Вот еще одно сообщение от 19 января: «Количество аварий на тепловых сетях Нижнего Новгорода этой зимой выросло на 12%. Об этом сообщил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков. По его словам, рост числа аварий и технических нарушений в работе систем отопления, связан с погодными условиями, а также высокой степенью износа объектов теплоснабжения (износ 70% городских тепловых сетей превышает допустимый уровень)».
Так что у нас творится с отопительной системой?
В 2010 году глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил: в ходе осеннее-зимнего периода 2009-2010 годов число мелких аварий и сбоев в системе жилищно-коммунального хозяйства России достигло 18 тысяч, что на 27% выше по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Министр также сказал, что аварии происходят из-за высокой степени износа основных фондов и ограниченного финансирования подготовки к зиме из-за финансового кризиса. По данным Минрегиона, на конец 2009 года около 30 процентов основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки. Физический износ котельных в стране достиг 55 процентов, электрических сетей - 58 процентов, канализации - 56 процентов.
Власти эту тяжелейшую ситуацию в очередной раз заметили: в 2009 году премьер-министр Владимир Путин охарактеризовал реформу ЖКХ как "сложную и малопонятную". Он отметил, что из-за несовершенства системы ЖКХ впустую "утекают десятки миллиардов рублей". В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "коммунальная инфраструктура - это "черная дыра", где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы". Позднее Путин заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. В феврале 2010 года Виктора Басаргин объявил, что на программу модернизации ЖКХ в 2010-2020 годах будет потрачено около четырех триллионов рублей. Программу видимо написали, деньги на модернизацию благополучно потратили. Что было дальше?
Сообщение из «АиФ» за 11 января 2016 года: «За время новогодних праздников были зафиксированы 32 аварии на объектах ЖКХ по всей России, что в полтора раза больше аналогичного периода прошлого года, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктора Яцуценко. По его словам, за период с 31 по 9 января произошло 32 аварии, это на 52 процента больше, чем за этот же период прошлого года. Больше всего аварий было в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах». Негативная динамика роста аварийности на тепловых сетях так и не переломлена: количество аварий продолжает расти.
Вот фрагмент статьи от 14 апреля 2016 года: «Специалисты заявляют, что срочного ремонта и замены требуют около 70 % оборудования и трубопроводов на объектах ЖКХ».
А вот фрагмент материала с Тюменский городской портала «Tumix.ru»: «Из-за резкого снижения температуры наружного воздуха в Тюмени возросло количество технологических инцидентов на тепловых сетях города. В круглосуточном режиме аварийные бригады "Тепло Тюмени" вынуждены устранять до 40 повреждений».
«Газета.Ру» пишет: «Число аварий на объектах теплоэнергетики резко выросло. Это связано с холодной зимой, ростом износа оборудования энергохозяйств из-за нехватки средств у компаний и региональных бюджетов. С ноября 2015 года по конец января 2016 года существенно возросло количество аварийных ситуаций в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения в Санкт-Петербурге, Смоленске и Ижевске, следует из данных Минстроя России. Число аварий планомерно увеличивается год от года. Если в отопительном периоде – 2013/14 произошло более 40 технологических нарушений на тепловых сетях, то в сезоне-2014/15 их количество уже достигло 90, уточнили «Газете.Ru» в Ростехнадзоре.
В Северной столице только за последний месяц произошла целая серия аварий на теплосетях. В результате одной из них в зону ограниченного теплоснабжения на Васильевском острове попали 673 здания, из которых 500 жилых домов и девять лечебных учреждений, в том числе родильный дом и детская больница. В Смоленске с начала года произошло не менее пяти крупных аварий на теплосетях, в результате каждой из которых было нарушено теплоснабжение по меньшей мере 50 жилых домов. В Ижевске из-за многочисленных аварий на теплосетях был введен режим чрезвычайной ситуации.
Похожая ситуация складывается и в некоторых других российских городах. Так, в Улан-Удэ только за 27 дней нового, 2016 года произошло 26 прорывов на теплотрассах. Аварийность там по сравнению с прошлым годом увеличилась на 13%. В январе в Твери текущего года произошли две крупные аварии на теплосетях: 2 января без теплоснабжения остались 60 домов, в зону отключения попали 10 тыс. жителей, 13 января из-за аварии без тепла и горячей воды остались 19 тыс. человек.
Основные причины аварийных ситуаций кроются в сильном износе трубопроводов, эксплуатации тепловых сетей сверх нормативного срока службы (25 лет), низких темпах замены ветхих сетей, отмечают в Ростехнадзоре. Износ теплосетей опережает темпы модернизации и реконструкции предприятий энергетики. Это приводит к старению основных фондов и негативно влияет на уровень безопасности при эксплуатации энергохозяйств в зимних условиях.
В некоторых районах почти вся система теплосетей оценивается как изношенная: так, в Виноградовском районе Архангельской области он составляет 90%, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Износ теплосетей в Твери приблизился к отметке 80%, сообщил гендиректор Тверского энергетического комплекса Ян Горелов. Уровень износа трубопроводов в Чите и Улан-Удэ достиг «критической отметки» — 70%, согласно данным ТГК-14. В Смоленске и Ижевске уровень изношенности также превышает 70%, в Санкт-Петербурге — около 30%.
При этом если смотреть в динамике, то состояние теплосетей во многих регионах только ухудшается.
В той же Удмуртии еще в 2012 году износ теплосетей оценивался в 60%, за три года он усилился до 70%. В Бурятии, по оценкам ТГК-14, при необходимом ежегодном объеме ремонта сетей в 20 км в Улан-Удэ на сегодня ремонтируется только от 6 до 10 км.
Высокий износ теплосетей не только приводит к авариям, но и является причиной низкой эффективности системы теплоснабжения. Из-за старого оборудования потери тепла при передаче через сети доходят, по разным оценкам, до 40%, рассказал «Газете.Ru» аналитик Газпромбанка Матвей Тайц. Из-за больших потерь в энергетике жилищно-коммунальной сферы Россия теряет от 300 млрд до 600 млрд руб. в год, заявил замглавы комитета Совета Федерации по региональной политике Аркадий Чернецкий.
Причина износа теплосетей кроется в нехватке финансовых средств на осуществление ремонтных работ».
Что такое теплосети, износ которых составляет 90%? Можно ли будет в случае аварии их залатать? А что такое теплопотери достигающие 40%? Это система, отапливающая не дома, а улицу. Но состояние не просто тяжелое, оно с каждом годом усугубляется: 2013/14 произошло более 40 технологических нарушений на тепловых сетях, то в сезоне-2014/15 их количество уже достигло 90. В Удмуртии в 2012 году износ теплосетей оценивался в 60%, за три года он увеличился до 70%. Даже школьник может подсчитать, когда при такой динамике износ составит 100%. Этот печальный момент не за горами, он уже близко.
Фонд энергетического развития подготовил отчет «О ситуации с теплоснабжением в Российской Федерации». В нем говорится: «Плановый ремонт практически уступил место аварийно-восстановительному. Это приводит к старению основных фондов и негативно влияет на уровень безопасности при эксплуатации энергохозяйств в зимних условиях. Количество аварий в тепловых сетях ежегодно растет и кратно превышает показатели аналогичных систем в других странах. Основными причинами аварий является сильный износ и коррозия трубопроводов при эксплуатации тепловых сетей сверх нормативного срока службы (25 лет) и низких темпах замены ветхих сетей.
Отчасти статистика аварийности сглаживается температурным фактором: чем ниже температура воздуха, тем выше температура теплоносителя и давление подачи — и тем выше риски, что изношенные трубы не выдержат нагрузки. Поэтому данные «теплых по зиме» 2014 и 2015 годов не отражают реальный уровень аварийности систем теплоснабжения. В случае более холодных зимних периодов, когда температурные отметки будут долгое время оставаться в районе –25 °C, ситуация может стать критической в большом количестве регионов».
Вот главный факт: плановый ремонт на теплосетях фактически не проводится. Это при таком уровне износа! Но скоро станет невозможен и аварийный: нельзя залатать гнилую трубу чей износ составляет 70-90%. Нечего латать!
Что в этих условиях предлагает наша власть?
Сообщение с сайта ТАСС от 24 июля 2015 года: «Президент России Владимир Путин заявил, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве страны можно кардинально изменить лишь с привлечением частных инвестиций. "Чрезвычайно важный вопрос. И очевидно совершенно, что без решения его именно таким образом (с привлечением частных инвестиций) кардинально мы вряд ли сможем изменить ситуацию в отрасли", - заявил глава государства на совещании с членами правительства. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень доложил о том, как решается задача привлечения частных инвестиций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что сейчас на федеральном уровне полностью сформирована правовая база по обеспечению инвестиционной привлекательности ЖКХ».
Все очень просто: из руин ЖКХ должен поднять частный инвестор! Инвестор придет порядок наведет.
Но частный инвестор – это же не добрый дедушка, занимающийся благотворительность, он вкладывается, чтобы заработать. Как можно заработать на гнилых трубах? А вот так: «Сфера ЖКХ во многих регионах до сих пор остается "черной дырой", в которой пропадают миллионы рублей. Такое происходит и в Москве, где казалось бы, проблем быть не должно из-за повышенного внимания общественности к "коммуналке" и юридической подкованности жителей. В московском районе Южный порт жители одного из домов по 1-ой улице Машиностроения вот уже который год платят за несуществующие коммунальные услуги. Началось все 2013 году, когда в конкурсе на управление домом победила компания "Сорт-инвест" из Наро-Фоминска с уставным капиталом в 12 500 рублей. По некоторым данным, тендер проводился с нарушениями. За три года управленцы-коммунальщики так и не смогли наладить нормальную работу по оказанию услуг жителям – многоэтажный дом постепенно приходит в запустение. А цены на ЖКХ, тем временем, растут как грибы после дождя». (www.dni.ru)
 «Юридический центр адвоката Олега Сухова» пишет: «За последние два года тарифы на ЖКХ, в среднем по стране, выросли более чем на 20%. Однако качество услуг, по-прежнему, оставляет желать лучшего. Одним из препятствий для развития цивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг является деятельность управляющих компаний, многие из которых наживаются на жителях. Специалисты, опираясь на судебную практику по спорам в ЖКХ, выявили основные схемы обмана.
1. Искусственное завышение себестоимости оказанных услуг
2. Махинации с фондом оплаты капремонта
3. Манипуляции с оплатой услуг теплоснабжения
4. «Игра в прятки». «Распространены случаи, когда частные управляющие компании, собрав с населения деньги за ЖКХ, не переводят их поставщикам коммунальных услуг, а распыляют по цепочке подставных фирм, а сами ликвидируются.
5. Размещение жилищно-коммунальных платежей на депозите».
То есть, частный инвестор не поднимает ЖКХ из руин, он грабит, а трубы продолжают гнить.
Но одновременно с ростом аварийности в ЖКХ наблюдается такая тенденция: по официальным данным расходы федерального бюджета на ЖКХ постоянно снижаются - со 157,5 млрд руб. на 2013 г. до 145,1 млрд в 2014 г. и 118 млрд в 2015 г. Примерно столько же бюджет тратит на «Глонасс», посетовал министр регионального развития Игорь Слюняев. А по оценки Полтавченко, только на первичное восстановление фондов нужно 9 трлн руб. При этом сам Путин признал: частные инвестиции в ЖКХ не идут, их объем не превышает 8% от годового оборота коммунальных предприятий. И что дальше делать? Какой выход? Гениальная идея наших гениальных руководителей такая: делать ЖКХ привлекательной для инвестиций и одновременно снижать государственную поддержку! А как можно сделать ЖКХ привлекательной для частных инвестиций?
«Газета.Ру» пишет: ««Коммуналка как была проблемной, так и остается. Если вы хотите сделать тепловой бизнес нормальным бизнесом, нужно сделать так, чтобы в него пришли частные компании и занимались управлением. Для этого необходимо сделать этот вид деятельности инвестиционно привлекательным», — отметил Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. Но, по его словам, этому препятствует текущее тарифное регулирование, которое пока не способно покрыть затраты предприятий на обновление хозяйств».
То есть, надо убрать тарифное регулирование и взвинтить цены! И будет счастье! Проблема в одном – у стремительного беднеющего населения, уже экономящего на продуктах питания, нет денег, у него нечего больше брать: «В 2014 – 2015 годы по всей РФ был введен дополнительный платеж – т.н. плата за капремонт. В результате доля жилищно-коммунальных услуг в потребительских расходах населения резко выросла. А впереди еще один мощный удар по расходам граждан на жилье: введение налога на имущество с кадастровой стоимости жилья, которая была приравнена к рыночной.
За последние 15 лет доля расходов на жилье в РФ выросла почти втрое». У граждан России из карманов выгребли последнее, в итоге стала расти задолжность. «Российская газета» пишет: «Долги населения за услуги ЖКХ за год выросли еще на 10 процентов, достигнув отметки в 275 миллиардов рублей».
Надо еще взвинтить еще тарифы и отнять последнее, сделать всех должниками? Но ведь это все равно не поможет. Сколько надо, чтобы начать поднимать ЖКХ из руин, о какой сумме идет речь?
Электронная газета «Век» пишет: «По данным Минэнерго, 68% тепловых сетей имеет стопроцентный физический износ, из-за чего аварийность на магистральных теплопроводах выросла на 45% в течение последних 5 лет. Ежегодно в российский рынок ЖКХ инвестируется 90 млрд рублей, однако для того, чтобы переломить ситуацию с нарастанием доли износа тепловых сетей, требуется не менее 2,5 трлн рублей в год».
Просто сопоставьте эти суммы: инвестируется 90 млрд рублей, а требуется не менее 2,5 трлн рублей!
Но мы готовимся к Мундиале: «Расходы на организацию подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в России увеличены на 19,1 миллиарда рублей. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации было опубликовано 6 февраля, на портале правовой информации». Да, футбол – это наше все!
Техника не знает жалости, ей нельзя доказать, что у нас прекрасный глава ЦБ и самый лучший в мире президент, и что стране для престижа необходим футбол. Как только ресурс техники вырабатывается – она останавливается. И даже если вся «Единая Россия» во главе с тотемным символом Димой Медведевым устроит шаманские пляски вокруг холодных котельных и гнилых труб – тепло в дома не пойдет. Но кроме износа оборудования в нашей стране существует еще одни фактор: «По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, ещё одним неблагоприятным фактором является низкий уровень квалификации работников отрасли. Более 70% аварий случаются по вине неквалифицированных сотрудников. Статистические данные говорят об одном – износ коммунальных сетей в купе с халатностью руководителей муниципальных образований и работой низкоквалифицированного персонала на объектах ЖКХ ведут к неминуемому возникновению ЧП и коммунальных аварий». Это такой смертоносный вал регресса.
И тикают часики с обратным отсчетом – толи до чемпионата по футболу, толи до прихода апокалипсического пятиногого зверя по имени Песец…

Comments

Profile

Пылающее сердце
blprizrak
blprizrak

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel