blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

О наших «японских партнерах»...

Как известно, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о совместной экономической деятельности на Курилах.
У политиков свои резоны: они знают больше, им видны те стороны, которые нам недоступны. Однако, это вовсе не значит, что мы не имеем право высказывать свое, пусть и некомпетентное, мнение. Человек ощущающий себя полноценным гражданином, а не обывателем, не овощем, должен интересоваться политикой страны, иметь относительно нее свое мнения. Вот и я выскажу кое-какие мысли по этому поводу…


Японцы не знают равенства
Для начала надо понять психологию японцев, а она достаточно своеобразная. Я сейчас читаю книгу Ольги Кругловой «Япония по контракту». В начале автор пишет следующее: «Эта книга — заметки о жизни русской женщины в Японии. Я назвала эту женщину просто "она". Может, потому, что по-японски "`онна" значит "женщина". Русская женщина, ослеплённая, восхищённая, впервые увидела Японию… А потом был год её жизни в этой стране. И восхищение сменилось изумлением — и это — великая Япония? Разочарованием. И желанием понять — кто же ты, Япония? Что ты? Так появились эти заметки. Я писала о себе. О своей работе в японском университете, о своих друзьях — японцах и иностранцах, что жили рядом со мной, и о людях случайных, встретившихся на улице, в магазине, в больнице».
Итак, женщина-физик по приглашению отправилась на год в Японию. И через некоторое время она не без удивления обнаружила, что ее милый японский друг-профессор начинает обходиться с ней, как со студенткой. Она попыталась указать на то, что она тоже профессор и они коллеги, но натолкнулось на стену непонимания. Вот что она пишет:
«Она надеялась победить.
— Вертикальные отношения начальник-подчинённый неуместны между нами! Мы равны — два профессора, коллеги!
[Spoiler (click to open)]Хидэо смотрел удивлённо. Он отродясь не слыхивал, чтобы в японской лаборатории водились какие-то коллеги. В японской лаборатории был начальник и все остальные, подчинённые ему. Она же предлагала нечто неизвестное.
— Мы равны. Мы просто стали сотрудниками на время, чтобы работать совместно! Сов-мест-но!
Два места рядом — его и её — пыталась втолковать она Хидэо. А он не понимал. Японская иерархия — чёткая вертикаль. И места рядом с сэнсэем попросту не существовало! Только выше или ниже. Но выше — это уже вне лаборатории, а внутри — только ниже. Вопрос в том, насколько. Едва получив русскую сотрудницу, Хидэо тут же определил её на подобающую полку в соответствии с полом, возрастом, учёной степенью, должностью на родине…
И родину её проклассифицировал.
— Сейчас в России столько проблем…
Раньше, за пределами Японии, Хидэо был милым, славным парнем. Он болтал, смеялся, шутил… В Японии её встретил совсем другой человек. Он говорил строго, сухо. Просил не называть себя по имени. Словно ставил её на место, вернее, переставлял. Пониже. Он не сомневался, что, входя в японский коллектив, она автоматически обретает хозяина, а он — власть над ней. И право контролировать, с кем она встречается, о чём говорит… И какую научную идею развивает. Хидэо вёл себя, как феодал, получивший нового вассала.
Сочувствие в голосе Хидэо мешалось с осуждением. Даже с презрением. А вот поджидая к себе в гости американского профессора Кларка, сэнсэй выражал безусловный восторг, независимый от личных достоинств весьма посредственного учёного Кларка. Полка любого американского профессора располагалась высоко, выше самого Кобаяси. А её полка — ниже. Потому что ослабела Россия. И пока её страна будет слабой, ей с этой нижней полки не слезть. Будь она хоть семи пядей во лбу. Пяди здесь оценивать не умели. Пяди плохо поддавались классификации. Вот города классифицировали. Хидэо низко кланялся токийскому сэнсэю Сакагути, а столичный коллега едва склонял перед ним голову. Была на японской вертикали и такая шкала, географическая. Ей Хидэо определил место высокое — сразу после себя. Но даже на этом месте она обязана была развивать идеи шефа и писать статьи на тему, которую он задаст. Она сопротивлялась изо всех сил, пытаясь перевести их отношения в горизонтальную плоскость.
— Мы долгие годы работали параллельно…
Но слово "параллельно" не нравилось Хидэо. Со своими подчинёнными он привык жить перпендикулярно.
— Ведь Вы принадлежите к моей лаборатории, — бормотал он растерянно.
Это означало — ей положено повиноваться.
Закрывшись у себя в кабинете, она рассеянно листала учебник японского, впервые осознавая: даже здешний язык круто замешан на субординации. В нём не было слова "брат", просто" брат", было только "старший брат" или "младший брат". Потому что брат не равен брату, мужчина — женщине».

Международная иерархия
Я привел очень большой отрывок, но он очень важен для понимания японской психологии. Японец не знает равенства – категорически. Есть только иерархия. Поэтому и в международной политике для японца никакие взаимовыгодные и равноправные взаимоотношения невозможны. В этой области для них все выстраивается так же – либо выше, либо ниже.
Картина мира для Японии выглядит примерно так: в годы войны они проиграли США и как это не было больно, они приняли положении в международной иерархии на ступени ниже разгромившей их страны. И после того, как США одержали победу над СССР (а какие мы бы иллюзии не строили относительно этого – весь мир воспринимает распад СССР как наш разгром), Япония тоже почувствовала себя отчасти триумфатором – ведь она была союзником победившей стороны. И в этих условиях во взаимоотношения с Россией японцы хотят только одного – чтобы мы признали свой разгром и более низкое положение в мировой иерархии. И для начала вернули Курилы. Острова, конечно, важны сами по себе, это лакомый кусочек, но так же важно уврачевание психологической травмы полученной Японией от разгрома во Второй мировой войне. Они хотят чтобы Россия встала на колени, а они поставили свою ногу нам на голову и насладились победой… И никакой признательности, никаких обязательств за возврат Курил они чувствовать не будут: господин ни чем не обязан слуге. Слуга, вставший на колени и признавший свое подчиненное положение, просто признал некую реальность – не более того…
Я в одной книге прочел, что когда японцы во второй мировой войне оккупировали чужие территории, то они искренне не понимали, почему туземцы испытывают какое-то негодование. С точки зрения японцев они просто ставили эти народы в нужную позиции в иерархии, т.е. наводили порядок. Вот и сейчас они хотят нас поставить в такую позицию…

Нас втягивают в конфликт
Но кроме того, у Японии очень сложные взаимоотношения с Китаем. И попытки России наладить мосты с японцами вряд ли будут встречены с пониманием нашими китайскими партнерами.
Приведу фрагмент статьи Виктории Березиной с сайта «Русская планета» от 03 мая 2013 года: «Пекин обеспокоен попытками Токио сблизиться с Москвой. Пекин воспринял визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию как потенциальную угрозу Китая, пишет консервативная американская газета Washington Times со ссылкой на китайские государственные СМИ. По их версии, при помощи такой дипломатии Япония пытается создать вокруг Китая «геополитическое кольцо». Опасения Китая за возможное сближение России и Японии обусловлено существующими территориальными противоречиями Пекина и Токио. Кроме того, Китай рассматривает Японию как одного из главных союзника Соединенных Штатов, который может помешать Пекину добиться доминирующего положение в Азиатско-тихоокеанском регионе в ближайшей перспективе».
Т.е. улучшение отношений с Японией вполне может обернуться похолоданием во взаимоотношения с Китаем.
А вот выдержки из статьи руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Олеговича Кистанова, опубликованной в «Независимой газете» 31.03.2014: «В последние годы все более важным фактором политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и прежде всего в Северо-Восточной Азии, становятся взаимоотношения в треугольнике Россия–Китай–Япония. Они охватывают не только сферу политики, но также экономики и безопасности. В настоящий момент территориальные проблемы выходят на передний план. Япония разыгрывает карту «китайской угрозы». Территориальные проблемы в отношениях Японии как с Китаем, так и Россией остаются неурегулированными, влияя на отношения между этими тремя государствами. В последние три года приобрел беспрецедентный накал самый острый из них – тяжба между Токио и Пекином по поводу принадлежности группы необитаемых островков Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
На сегодня единственным гарантом своей военной безопасности и территориальной целостности Япония считает США, с которыми она имеет договор безопасности. Параллельно укреплению военного альянса с США ввиду наступательных действий Китая в отношении спорных островов Токио намерен заручиться политической и иной поддержкой ряда стран АТР. Обращает на себя внимание и тот факт, что в последнее время в экспертной среде, а также в СМИ Японии все активнее муссируется тема вовлечения России в глобальную систему сдерживания Китая, выстраиваемую Токио. При этом японские эксперты надеются на уступки от Москвы в территориальном споре с Токио в отношении Южных Курил как условие сближения двух стран на почве противодействия этой «угрозе».
В настоящее время премьер-министр Синдзо Абэ надеется добиться если не прорыва, то хотя бы позитивных для Японии подвижек именно на российском направлении. Определенную надежду ему на это дают заявления российского президента Владимира Путина о готовности искать взаимоприемлемое решение территориальной проблемы и стремления при этом обеспечить «ничью». Эти слова резко контрастируют с категорическим отказом Пекина и Сеула обсуждать их собственные территориальные споры с Токио. С Южной Кореей, как известно, Япония конфликтует по поводу суверенитета над островами Токто (по-японски Такэсима).
Тяжелое бремя территориальных споров сразу с тремя соседними странами могло бы значительно облегчиться в результате продвижения на российском направлении».
Т.е. готовность российских властей обсуждать тему «северных территорий» уже создает определенное напряжение и втягивает нашу страну в некий конфликт с Китаем.

Тень Козырева
Но дело не только в международных отношениях. Странные переговоры с Японией, готовность обсуждать с недруженственными нам государствами тему передачи российских территорий, не может не создавать напряжения и внутри России. Сайт «Накануне.Ру» пишет: «Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о совместной экономической деятельности на Курилах. Однако ранее общественники выступали против такой инициативы. Накануне в Москве проходил круглый стол, на котором спикеры выступали за сохранение полного суверенитета России над Южными Курилами. "Любые попытки разговора о мирном договоре с Японией даже через призму совместного экономического использования территории недопустимы, потому что это прямое нарушение итогов Второй мировой войны, и это может привести к самым неприятным последствиям не только в России, но и в мире", - предостерегали общественники».
Владимир Владимирович постарался это предупреждение не заметить. И напрасно.
Надо сказать, что реформы нанесли нашей стране много травм. Но одна из страшных травм – это подрыв доверия к власти. Годы реформ были эпохой беспрецедентного за всю историю России предательства. Русский народ мог поругивать власть и при царе, и при советском строе. Но никогда не было ощущения, что руководители могут вот так запросто сдавать державу, торговать ее интересами… И эта рана она не затянулась. Ее немного подлечили возвращением Крыма, но любое неверное действие ее снова расковыряет.
Эти странные обсуждения темы Курил с японцами – оставили очень нехороший осадок. Есть ощущение, что наша власть пытается если не с фасада, то с заднего хода (так и хочется сказать – с «заднего прохода») пролезть в «мировое сообщество», в клуб «цивилизованных стран». Что некие патриотические порывы продиктованы лишь тем, что западные партнеры не пускают, поэтому надо как-то упираться. Но если они только глазом моргнут и поманят, то будет сдано все – и Курилы, и Сибирь, и еще что – только если попросят… Возможно, что это не так на самом деле, но есть такое вот поганое чувство...
Tags: Курилы, Путин, Россия, Япония, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment