blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Пусть желания станут большими

Деньги стали мощью двигающей целыми народами, перед которой ничто не может устоять. Деньги - это магическая сила, накопив которую можешь разрушить любое препятствие, получить доступ к любому земному благу. И если раньше народная мудрость говорила, что за деньги здоровье не купишь, то сейчас это уже неверно - здоровье вполне покупается. Выходит, что деньги - это всё? 
Но я не вижу, чтобы обладание большими деньгами преобразило состоятельных людей - это обычные, скучные люди. Современная финансовая и политическая элита может называться элитой довольно-таки условно, так как она не являет собой высший, превосходящий тип человека, её влияние основывается на чисто количественной, механической основе. Главное отличие современной элиты от элиты старой, религиозной, подвижнической в том, что её авторитет - это следствие пиара, рекламной кампании, а не всеобщего признания. Достояние отдельного олигарха - это только его успех, а благодать сошедшая на Серафима Саровского имела отношение ко всем людям и поэтому к нему съезжались со всех концов России.
То, что с нами в конце концов случилось - это следствие утверждения в качестве элиты серых людей, не преображённых великой радостью. Они много чего приобрели, но в душевном плане ничего не добились. Их жизнь - большая неудача, но они навязывают нам свои ценности. А что они могут нам дать? Вы вглядитесь в их глаза - они пусты.
Мы зачастую неправильно критикуем современность, когда говорим, что она желает слишком многого. Ничего подобного, беда нынешних людей в том, что они хотят слишком малого, ничтожно малого. На все эти занятия не стоило тратить жизнь. Монах уходил в пустыню не потому, что он по странному, мазохистскому влечению хотел “засушить” себя, уподобиться вяленной вобле, лишённой желаний. Он уходил потому, что желал общения с Богом и его желание было безмерным, безграничным. Он оставлял мир, потому что это была слишком маленькая ценность в сравнением с тем, что коснулось его. Так отшвыривают ветку, лежащую на дороге...
Мне кажется, что беды нашего народа происходят как раз от ограниченности желаний, русский народ довольствуется малым и это уже не достоинство, а катастрофа. Русских вытолкнули на обочину жизни, лишили возможности реализации, а они валяется в грязи и не возражает, потому что “ведь и так жить можно”. Оно, конечно, можно, но стоит ли? Разве может быть достойной целью человека простое выживание, полуживотное существование? Надо учиться желать большего, надо разгибать согнутые до земли спины...
Subscribe

  • В сгущающихся сумерках

    Хороших сценариев пока что не нет… Как известно, в Сочи произошла стрельба: 61-летний Вартан Кочиян встретил судебных приставов огнем -…

  • Руины

    Некоторые комментаторы к моей статье о демографической катастрофе вполне справедливо указали на то, что причина вымирания населения находится…

  • Убийство, как объективная причина.

    «Естественная убыль населения» имеет черты геноцида. Сообщение от 31 марта: «Демографическая ситуация в России находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments