blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Честное президентское

Я очень люблю читать старые тексты. Особенно тексты выступления политических лидеров нашей державы. А личность Владимира Владимировича столь значительна, что просто грех время от времени не перечитывать его выступления, в которых каждое слово как стальной гвоздь, забитый в стену истории.

Поэтому просто буду цитировать. Итак:

3 декабря 2009 года. «Пик финансово-экономического кризиса преодолен, заявил премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом телеэфире».

29 сентября 2009 года. «Путин указал на то, что сегодня все больше ощущается позитивный эффект от стабилизационных мер. "Начиная с июня, прекратился спад российского ВВП. Некоторые отрасли начали восстанавливаться еще раньше. Все это внушает сдержанный оптимизм", - подчеркнул он».

27 декабря 2011 года. «На последнем в 2011-ом году заседании правительства премьер-министр Владимир Путин сообщил собравшимся, что последствия экономического кризиса в России преодолены. "Мы много сделали за этот год для укрепления фундаментальных основ российской экономики, - считает Путин. - И это хороший результат". "Решения, которые мы вырабатывали, строились на учете интересов всех групп, формировались не спеша", - отметил премьер, похвалив за результативный и тесный контакт Центробанк, другие ведомства, общественные организации и профсоюзы, сообщает "Интерфакс"."Нам стоило немалых усилий выкарабкиваться из той ямы, в которую нас затащил кризис, - заключил Путин. - Но в конце этого года последствия глобального экономического кризиса в российской экономике преодолены. И это результат хороший".

17 октября 2015 года. «Пик кризиса достигнут, экономика РФ приспособилась к новым условиям, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет!».

– Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни, – сказал президент. Он добавил, что «это говорит о первых признаках стабилизации». В ближайшие годы экономика РФ преодолеет спад, начнется позитивная динамика, указал Путин.

[Spoiler (click to open)]

18 декабря 2015 года. Статья в «Независимой газете»: «Президент поставил себе в заслугу преодоление трудностей, вызванных внешней конъюнктурой. Большая пресс-конференция Владимира Путина длилась чуть дольше трех часов. Президент заявил: пик кризиса экономика РФ миновала. Говоря о предстоящей трехлетке, Путин сослался на правительственный прогноз: в 2016 году экономический рост составит 0,7%, в 2017-м – 1,9%, в 2018-м – 2,4%».

16 июня 2016 года. «Путин обозначил конец экономического спада в России. Президент Владимир Путин заявил о преодолении спада российской экономикой. Такую оценку он озвучил на встрече с представителями инвестиционного сообщества в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Мы практически преодолели спад, созданы базовые условия для выхода на траекторию роста», — заявил российский президент».

Странное дело, но кажется народ не доверяет словам Владимира Владимировича… Подавляющее большинство россиян (80%) согласны с мнением, что в РФ сейчас экономический кризис, не разделяют эту позицию 15% респондентов, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре». Как считает 17% респондентов, этот кризис продлится год или полтора, 21% настроен пессимистичнее - не менее двух лет. Каждый четвертый (25%) полагает, то "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет". Каждый пятый (22%) отмечает, что «сейчас трудно сказать, как долго он будет длиться и насколько глубоким он окажется». Социологи также попросили россиян оценить, на сколько процентов, в среднем выросли цены на товары и услуги, которые покупает их семья, по сравнению с ценами за аналогичный период прошлого года. Большинство респондентов указали на значительное повышение цен: по словам 35% россиян, цены выросли на 15-30%, еще треть (33%) оценила рост на 30-50%, а 15% сказали о росте на 50-100%.

Результаты опроса социологического центра прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков: «По сведениям за первые 6 месяцев 2016 г., покупательная способность населения по абсолютному большинству показателей остается заметно ниже уровня 2014 г. В особенности это проявилось в сегменте продуктов питания: доступность чая упала на 26%, рыбной продукции – на 25%, сахара – на 24%, круп – на 20%, куриных яиц – на 11%, говядины – на 10%. При этом не наблюдается ощутимых улучшений даже по сравнению с данными за 2015 г. (за исключением отдельных видов овощей, свинины и куриного мяса). При этом падение реальных доходов граждан, начавшееся в ноябре 2014 г., не снижает темпов: только в первом квартале 2016 г. этот показатель сократился по сравнению с предшествующим периодом на 27%».

Но как же так? Владимир Владимирович не может врать, у него такой ясный, честный взгляд! Или может?

Еще одна цитата:

23 мая 2013 года. «Реализация амбициозной программы по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест находится в самом разгаре, заявил президент РФ Владимир Путин. В ряде регионов страны уже наблюдается синергетический эффект от создания новых рабочих мест».

Процесс пошёл и даже наблюдался «синергетический эффект»! Обратите внимание на дату заявления – 23 мая 2013 года.

А вот фрагмент статьи от 16 августа 2016 года из «Независимой газеты»:

«Пока Минтруд рапортует о сокращении безработицы в России, бизнес-омбудсмен Борис Титов предупреждает, что принятые в стране представления о состоянии нашей экономики могут сильно не совпадать с реальностью. По его данным, с 2012 по 2015 год Россия потеряла 6,8 млн рабочих мест. И официальная статистика этих тенденций, по мнению бизнес-омбудсмена, не отражает. Хотя Росстат все же позволяет косвенно судить о сокращении рабочих мест в стране. Как показывает статистика, сейчас куда больше ликвидируется предприятий, чем создается новых.

Хотя Росстат и стал в очередной раз объектом критики, его данные тоже косвенно позволяют судить об изменении ситуации с рабочими местами в России.  По его последним данным, в январе–мае 2016 года количество ликвидированных организаций превысило количество зарегистрированных – на 12,1 тыс., или на 6%. При этом в России сейчас почти в два раза чаще, чем год назад, ликвидируются предприятия, а новых организаций создается на 10% меньше, чем в январе–мае 2015-го.

Другие эксперты тоже говорят об исчезновении рабочих мест в стране. «Во-первых, экономика сжимается страшными темпами. Просто нет спроса. А раз нет спроса, то теряется смысл в предложении. Нет стимула создавать новый бизнес. Во-вторых, мы знаем, какая у нас токсичная среда, какое отношение к предпринимательству. В регионах независимые предприятия просто выдавливаются и выбрасываются с рынка», – утверждает член Комитета гражданских инициатив, председатель общества «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева».

Так что же происходило? Путин в 2013 году говорит «синергетическом эффекте от создания новых рабочих мест», а Титов утверждает с 2012 года Россия теряет рабочие места. Кто же обманывает?

Но стоит ли во всем это разбираться? У Путина такой ясный, такой открытый взгляд. Ему так хочется верить…

Tags: статьи
Subscribe

  • Не проснувшись

    Тяжёлое утро гаснущих снов Серая занавес неба, старушки Девушки, тени, собаки, вороны. Поднимете мне веки! Я не вспомню кто я. Усталое тело…

  • Я живой!

    Ты поймешь мои мысли и чувства? Я ведь вижу, что ты не поймешь… Что наивно считаешь искусством – Только тусклая, мертвая ложь. Я…

  • Мощный союз

    Гэбэшник к себе прижимает Как доллар вдову Солженицына, Год памяти он учреждает: Предательство нынче - традиция. Гэбэшник плешивый прощается С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments