blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Процессы за фасадом

Выборы – это уже давно не то событие, которое заслуживает хоть каких-либо эмоций. Это еще по наивности где-то в начале 90-х я переживал «за нашу команду», с волнением ждал итогов выборов. Потом, после расстрела парламента, наступила «политическая зрелость» и я перестал переживать и ходить на избирательный участок (правда, Владимир Владимирович под «политической зрелостью» понимает что-то совсем другое…).
Но тем не менее… Даже не пойму по какой причине, но почему-то в дни «всенародного голосования» чувствуешь себя как-то странно… вроде бы как изнасилованным. Какое-то особо мерзко чувство, которое обостряется на следующий день, когда озвучиваются итоги голосования и слышатся победные речи «партии власти»: «народ проявил волю», «кредит народного доверия»… Ведущий программы «Время покажет» пламенно вещал что-то вроде: «Нам вчера дали, реально дали возможность немного порулить государственным кораблем!»
Понятно, что выборное шоу как раз ради этого и затевается, чтобы потом заявить: «Мы тут не сами вам на шею угнездились, это вы нас выбрали! И если мы немножко воруем (как полковник Захарченко) или проводим убийственную политику, то только потому, что это вы сами так захотели!»
Это мне почему-то напоминает «добровольное признание», которое было подписано благодаря умелым ударам толстого шланга по печени, которое потом предъявляют в суде: «Вы видите? Он же сам, по своей воле полностью признал вину!»…
Особенно был великолепен Владимир Владимирович, который с нежностью присущей доктору Лектору сказал: ««Мы знаем, что людям живется непросто, проблем много и нерешенных вопросов много, и, тем не менее, результат вот такой, какой он есть. Вот трудно, тяжело, а люди все равно за „Единую Россию“ проголосовали». Людям трудно, тяжело, а они голосуют! Быть может, это любовь?
При этом с другой стороны – рассерженных оппозиционеров – доносится примерно тоже самое, но с другим знаком: «Народ стадо баранов! Придурки! Голосуют за воров! и т.д., и т.п.»
Противно и то, и другое… А повторяется это каждый раз.
[Spoiler (click to open)]Для начала хочу кое-что уточнить. Я не могу всего знать, я пишу о своих впечатлениях, а это далеко не знание, и не аналитика. Впечатления - явление очень субъективное и ,может быть, ошибочное.
А, во-вторых, я вполне осознаю, что нынешний режим –  еще не самое худшее, всегда есть куда падать. И вовсе не впадаю в майданное настроение: «Надо снести все к чертовой матери!» Есть трезвое понимание, что от этого лучше не будет. И  великое чудо, что Россия до сих пор уцелела и не распалась, что ходят пока поезда, тепло в дома дают. Все это надо ценить. Но при всем при этом – не надо дурацких иллюзий. Например, про демократию в стране…
С самого начала так называемых «реформ» никакой демократии не предусматривалась. У всякой революции есть движущая сила, класс, который ее организует. Тот преступный класс, что организовал криминальную революцию, уничтожившую нашу страну, - по своей природе, по своему духу беспредельно чужд всякому намеку на демократичность. Всякому! К тому же та задача, которую поставил этот класс, технически не могла реализоваться в условиях демократии: создание собственников в стране социализма и построение капитализма в кратчайшие сроки. Невозможно проводить антинародные реформы, если существует хоть какие-то рычаги обратной связи с народом, хоть какого-то влияния на власть. И они все были уничтожены. С 1991 года в обрубке страны – в РФ – был построен режим, который исключал любую возможность влияния народа на власть, и именно это было одной из главных целей криминальной революции. Чем в этих условиях могли быть выборы? Только видимостью, только ритуалом. На начальном этапе в этом процессе были определенные сложности и конфликты, например Верховный Совет вставал на пути Ельцина или оппозиция блокировала законы, но никогда это не мешало власти осуществлять то, что она хотела. Верховный Совет расстреляли, приватизацию проводили несмотря на оппозицию. Потом систему довели до совершенства и при Путине снялись последние проблемы – все стало работать как часы. Наступило время, если так можно выразиться, единопартийности. А единопартийность – это нечто иное чем однопартийность в СССР, хотя, конечно, чем-то похоже.
Уже в позднее советские времена вид партийного работника внушал какое-то подозрение в карьеризме, а в лицезрении партийного съезда чувствовалось что-то бетонное, неживое. И эти подозрения потом подтвердились, когда члены партии организованно стали сдавать страну, а потом выбрасывать партбилеты.
Но что такое «Единая Россия»? Приведу цитату из статьи Евгения Новикова: «Члены самой «Единой России», кому сегодня за пятьдесят, почти сплошь являются бывшими членами КПСС. Например, Дмитрий Анатольевич Медведев вступил в КПСС во время учебы в Ленинградском университете и был членом КПСС до 1991 года».
То есть, это те самые партийный кадры, которые бросили в мусорки свои партбилеты, а теперь влились в новую структуру. В итоге мы получили почти тот же состав КПСС, но без страны и без социализма. Здорово! Что можно сказать об идейности бывших членов КПСС? Ничего. Понятно, какого рода это субъекты. Можно ли назвать «Единую Россию» - «правящей партией»? Тут можно, конечно, долго спорить, ссылаться на формальные признаки и т.д., но я выражу свое субъективное ощущении, что «ЕдРо» строго говоря партией не является. Политологи спорят о том, что такое партия, какие признаки лежат в ее основе, но мне кажется важным наличие идеологии, волевой группы ее выражающей. Ни идеологии, ни групповой воли у «ЕдРа» нет, это имитация, выполняющая некую декоративную функцию. Это даже нельзя сравнить с приводным ремнем, т.к. он в механизме важен. Оборвись он – и автомобиль остановится. Но если в РФ завтра утром полностью провалиться в тартары все единороссы одновременно, в функционировании государственного механизма вообще не произойдет никаких изменений. Почему? Потому что назначение «единороссов» - создавать иллюзию парламентаризма, а вовсе не осуществлять власть. Власть в России осуществляется в другом месте, и с помощью других механизмов. Госдума – театр, в котором сидят актеры. Они о чем-то говорят, даже делают вид, что спорят и принимают законы. Но это все понарошку. Там никто ничего не решает. Это пузырь. Вот в чем смысл единопартийности. О характер «ЛДПР» - даже сказать нечего, а «КПРФ» напоминает свет погасшей звезды. Это театр теней. И что стоит наладить выборы в такой орган? Это совсем не проблема. И решается она вовсе не обязательно с помощью грубой фальсификации… Могу предположить, что есть другие надежные методы.
Но надо понять одно: если бы на выборах реально хоть как то ставился вопрос о власти, если бы там действительно была угроза нынешнему порядку вещей – их бы не проводили. В эту игру позволяют играть (и даже зовут играть) потому, что она совершенно безопасная и в общем-то бессмысленная. Тут не о чем горевать… Помните «Балаганчик» Блока?

Вот открыт балаганчик
Для веселых и славных детей,
Смотрят девочка и мальчик
На дам, королей и чертей.
И звучит эта адская музыка,
Завывает унылый смычок.
Страшный черт ухватил карапузика,
И стекает клюквенный сок.


Не надо плакать по результатам выборов в балаганчик – это несерьезно. Надо плакать по стране, которую разгромили!
Есть система, в которой партийность имитируется. Партийность может существовать в условиях гражданской активности, она на нее опирается. А нынешняя система построена скорее на подданстве, чем на гражданстве. Мы принадлежим определенному политическому режиму, он имеет над нами власть, мы вроде бы как его крепостные – это единственное, что можно о нас сказать. А система подданства подразумевает, что инициатива исходит только от власти, которая базируется на себе самой. Она не опирается ни на какую народную волю и не выражает ее. От подданного требуется только повиновения. И основой так называемой «политической стабильности» в РФ является глубочайшая апатия, если можно так выразиться, политический паралич. Надо выбить из человека даже саму мысль о том, что он способен что-то изменить в жизни и тогда получится то, что Владимир Владимирович называет «политической зрелостью».
Кургинян в программе на России указал на то, что власть не захотела придавать выборам мобилизационный характер и в итоге получила низкую явку. Но дело в том, что власть в принципе боится играть в мобилизацию. Очевидно, что воодушевление от присоединения Крыма напугало власть, и она сознательно, жестко и резко в 2015 году, сразу после празднования годовщины Победы, стало гасить эту волну. Власти не нужен народ в состоянии пробужденности и мобилизованности, она боится этого, возможно больше, чем Госдепа США. Ей нужен не национальный субъект, а рыхлое, безвольное, бессмысленно месиво…
Поэтому система, конечно, вроде бы законсервирована. Но жизнь невозможно законсервировать и даже в законсервированной системе, под бетонной внешностью, активно развиваются какие-то процессы. И на последних, таких вроде бы успешных для «Единой России» выборах, прозвучал тревожный звоночек...
«Свободная пресса» приводит слова политолог Федора Крашенинникова: «Что касается победы «Единой России» — ее результат, по большому счету, был запрограммирован. В России создана такая политическая система, которая позволяет еще до начала выборов так все организовать, чтобы минимизировать возможность проникновения внутрь политической системы ненужных сил. Однако если «Единая Россия» готовила триумфальный старт президентской кампании Владимира Путина, ей это явно не удалось.  Особое внимание я бы обратил на низкую явку. Это очень показательный момент: президент Путин, рейтинг ободрения которого зашкаливает за 80%, лично призывает сограждан прийти на выборы, а приходит всего половина. Итоги нынешних парламентских выборов  ясно показывает: база, на которую власть опирается, значительно сузилась, а что происходит в обществе - остается загадкой. Такое уже бывало в нашей истории. Как сказал накануне перестройки генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, «мы не знаем общества, в котором живем». А потом началась перестройка, и все рухнуло. Сейчас, на мой взгляд, мы находимся примерно в той же фазе: формально все хорошо и легитимно, но что творится в головах огромного числа россиян — совершенно неясно. Думаю, разумные политики, которые привыкли непредвзято смотреть в будущее, должны испытывать по этому поводу огромное беспокойство — именно по поводу утраты контроля над настроениями значительной части населения России».
В чем суть демократии? Она в своем идеале должна выводить на поверхность политические процессы, идущие в обществе, и канализировать их в конструктивное русло. Таким образом срабатывает клапан, который не позволяет давлению достичь критической отметки. В России вроде бы проблемы выборов решили, страсти утихли, с внешностью все в порядке, но общественные процессы ушли в некую глубину и неизвестно – как они будут дальше развиваться. И дело ведь не только в том, что они могут закончиться взрывом. Социум – организм, если он лишен возможности нормального развития, то в нем набирают силу процессы деградации. То, что не развивается - деградирует. А так, как в случае управления говорят о системе, то понятно, что деградация общества не может не сказаться на общем состоянии государства. «Поплывет» все, в том числе и управляемость. В начале ХХ века несколько раз разгоняли Госдуму и меняли избирательный закон, делая ее все более удобной. Но это в итоге не помогло. Закрытая, изолированная от народа система власти оказывается очень уязвимой для верхушечного переворота.
У нас в стране какая то внешняя благостность нового застоя, хотя есть два фактора, которые не дадут жить спокойно: во-первых, внешнее давление, во-вторых, крах всей идеологии «реформ» и развивающийся социально-экономический кризис. Деградирующий социум не может выстоять в мировом конфликте. Для победы и даже для выживания нужен другой градус социальной энергии. А внешнее давление может войти в резонанс с внутренними негативными факторами и тогда нынешняя российская государственность не выдержит, даже при высоком рейтинге президента и надежном большинстве в Госдуме…
Tags: статьи
Subscribe

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Как стать героем

    Об обстоятельствах смерти Зиничева и не только. Зиничев был каким-то … неброским персонажем. Я даже не знал этой фамилии, не обращал…

  • Борьба с фашизмом

    С фашизмом борются? Или фашизм торжествует? Читаю: «ХАБАРОВСК, 6 сентября. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил отнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments