blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Поворот не туда

В России случилась небольшая радость – с поста министра образования сняли Ливанова, человека который много чего сделал и сказал. Вот лишь некоторые цитаты из выступлений этого деятеля. Дмитрий Ливанов о российской науке: «Считаю, что такая форма организации науки в 21-м веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живёт… То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменилась». Дмитрий Ливанов о высшем образовании: «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его». Ну и так далее…
Кто-то сейчас обсуждает личность нового министра образования, а кто-то выражает определенный скепсис.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что эти перестановки носят "ярко выраженный политический характер": "Эта отставка - логика предвыборной думской кампании. "Единой России" нужно остановить коррекцию "вниз" своего рейтинга, необходима сакральная жертва. Такой ход уже предпринимался в 2007 году. Тогда на старте парламентских выборов был отправлен в отставку непопулярный министр здравоохранения Михаил Зурабов, который по своему статусу всеобщего раздражителя был сопоставим с Ливановым". Павел Салин убежден, что назначение Васильевой не приведет к кардинальному изменению курса в образовательной политике: «Думаю, что это делается, чтобы поддержать высокие ожидания в профессиональной среде в преддверии выборов, а потом будет реализоваться тот же самый курс с незначительными изменениями".
[Spoiler (click to open)]А вот что пишет в материале для сайта «Накануне.Ру» экс-депутат Госдумы Дарья Митина: «Смена министра в данном случае – это не позитивный, не негативный момент, никакой. Я абсолютно убеждена, что менять надо не "сантехника", а всю систему. Я прекрасно понимаю, что эта отставка – просто кость, которую кинули населению перед выборами, попытка спасти безнадежно падающий вниз стремительным домкратом рейтинг "Единой России". Это такая сакральная жертва перед выборами, которая должна была быть - говорили то о Ливанове, то о Веронике Скворцовой – в общем, думали на кого-то из социального блока. Больше всего претензий накопилось как раз к Ливанову - он в народе самый непопулярный, поэтому пожертвовали им. Менять нужно всю систему образования, которая превратилась в тотальное оболванивание людей за их же деньги. Мы имеем снижение доступности образования, теперь это привилегия для избранных. И оно все более и более коммерциализируется, превращается в услугу, а не в гарантированное конституцией право. Я не вижу каких-то осознанных попыток улучшить ситуацию в этой сфере. У меня существует такая горькая пословица – что каждый новый министр образования хуже предыдущего. Потому что я помню, как мы протестовали против Владимира Кинелева, устраивали митинги, потом пришли другие, и мы поняли, что эта отрицательная селекция – она в образовании проявляется, как нигде больше. И у меня абсолютно нет никаких оснований полагать, что что-то кардинально поменяется. Анти-итогами работы Ливанова можно назвать укрепление так называемого пакета законов Болонской системы, разрабатывал их не Ливанов, но Ливанов их сделал тотальными и действующими на всей территории России, для всех это так называемые законы ЕГЭ, это ликвидация гарантий и учащимся, и профессорско-преподавательскому составу в результате принятия нового закона об образовании. Это "оптимизация" учебных заведений, "оптимизация" школ, а другими словами – в сельской местности это просто их сокращение, банальное закрытие – за несколько лет ливановского правления закрылось несколько десятков тысяч школ. А в области высшей школы, в области науки – результаты еще более плачевные. Это фактически ликвидация Академии наук, катастрофическая поляризация в доходах научных работников. И научное сообщество можно считать главным пострадавшим».
Итак, есть определенная стратегия реформ, которая воплощается все последние годы. Меняется чиновники, фамилии, а генеральная линия реформ остается прежней.
Ливанов на своем поприще запачкался, стал объектом ненависти, его сбросили, как балласт, чтобы порадовать и пробудить в избирателях надежду: «Что-то меняется, наконец-то!» А потом? Потом опять будет шутка: «Гули-гули, а тебя надули?» и разрушение системы образование пойдет прежним темпом? Но, во-первых, с каждым разом эта игра становится все менее эффективной, и суть подобного фокуса становится очевидной для самых доверчивых простаков. А, во-вторых, что дальше? Ну, хорошо, снесут систему образования, Россия станет страной идиотов, у нас укрепится неофеодализм и большие посты будут наследоваться представителями чиновничьих династий. А специалистов для того, чтобы поддерживать современный технологический уровень мы наверное будем выписывать из-за границы? Они нам будут и ракеты делать и современное вооружение…
Граждан страны все сильнее мучает вопрос – куда же мы движемся? Есть такой американский фильм «Поворот не туда». Это название прекрасно подходит для оценки эпохи реформ.
Сергей Доренко в своем блоге пишет: «Я попросил сегодня своих слушателей проголосовать на тему ГКЧП: на чьей стороне они хотели сегодня оказаться, поддержали бы Ельцина или ГКЧП, тех, кто состоял в ГКЧП. 83 процента слушателей поддержали ГКЧП. Я спрашивал – почему? Один слушатель ярче всех обрисовал этот тезис, сказав, мы хорошо жили, СССР не развалился бы, и мы бы остались одной страной». Понимание, что страна совершила роковой «поворот не туда», овладевает умами все большего числа наших сограждан…
Сайт "Русская планета" опубликовал статью Ильи Носырева под красноречивым заголовком «Потерянные 25 лет»: «С чем ассоциируется слово «девяностые» у американца, англичанина или жителя Южной Кореи? С технологическим и экономическим подъемом: Силиконовая долина, бум доткомов, развитие компьютерных и мобильных сетей, появление технологических компаний-гигантов. После экономического спада семидесятых и проблемных восьмидесятых передовые капиталистические страны переживали бурный рост. В России девяностые ассоциируются с распадом единой территории страны, нищетой и «братками» в малиновых пиджаках.
К началу «потерянного десятилетия» Россия подошла с огромным научным заделом и развитой системой социального страхования, бесплатными медициной и образованием, которое было самым массовым в мире. Благодаря горе-реформаторам и их не менее талантливым наследникам от всего этого и камня на камне не осталось. В результате Россия пропустила социальный и технологический рывок, которым наслаждались другие страны. Не успев на поезд, везущий весь мир в будущее, наша страна застряла на полустанке безрадостного настоящего.
Действовавшая в СССР пенсионная система была самой щедрой в мире. Начиная с 1950-х годов, когда она стала всеобщей, она неоднократно совершенствовалась. По закону «О пенсионном обеспечении граждан в СССР», принятому в 1990-м году, минимальная пенсия по старости составляла 55% от заработка, при этом за каждый полный год работы сверх 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсия увеличивалась на 1% заработка. Максимальный размер пенсии доходил до 75% заработка. Вам это ничего не напоминает? В наши дни так же щедры пенсии ряда европейских государств, например скандинавских. В нашем отечестве все, увы, давно не так. «Реформы» ударили в основном по старикам. Даже опубликованный издательством Института Гайдара двухтомник «Экономика России. Оксфордский сборник», старающийся возвести все экономические проблемы к «проклятому совку», не может не признавать очевидного — в постсоветской России стремительно нищало вполне трудоспособное население: «Вопреки ожиданиям, ни безработные, ни пенсионеры не являются основными социальными группами в категории малообеспеченных граждан России. Вместо этого профиль бедности определяют в основном "работающие бедные", сельское население, а также семьи с детьми (особенно только с одним из родителей)».
В девяностые компании США, Европы и Юго-Восточной Азии вкушали от плодов технологического подъема. Доля расходов на исследования и разработки в этих странах росла на протяжении последних 20–25 лет. В 2010 году траты на НИОКР по сравнению с ВВП стран составили: в Японии — 3,6%, в США — 2,7%, в Южной Корее — 4,2%, во Франции — 2,2%, в Израиле — 4,1%, в Финляндии — 3,1%. В конце восьмидесятых этот показатель для большинства перечисленных стран и близко не стоял рядом с советским: СССР тратил на НИОКР 3,5% своего огромного ВВП. В девяностые для России этот показатель упал до примерно 1%, для большинства других республик он исчисляется десятыми долями процента. И даже сейчас, после некоторого увеличения затрат на науку, траты на НИОКР в России не превышают 1,1% ВВП страны. Это меньше (в относительных показателях, конечно же), чем тратят на исследования и разработки такие не слишком технологичные державы, как Чехия или Португалия. А если вспомнить, что значительная часть этих средств в России оседает в карманах ответственных за науку управленцев (вспомним громкие дела о растратах в «Роснано», инновационном центре «Сколково» и т.д.), станет ясно, что реальная поддержка науки и технологий в России в разы ниже».
Как говорил Чебуршка: «Мы строили, строили и наконец построили». И, кажется, построили большой могильник для страны…
Председатель правления «Русский клуб Тайвань» Александр Браславский предваряет свою статью небольшой цитатой: "Жизнь в прошлом веке" - так высказались о жизни глубинки России во время автопробега в честь истории Чайного пути Фуцзянь, Китай - С-Петербург, Россия с 27.08 по 05.10.2014 года члены китайской делегации.
Он пишет: «Китай сегодня - мировой лидер в промышленном секторе мировой экономики. И нам необходимо делать выводы с глубоким анализом этого. Особенно важно сейчас, когда наступило время глубоко задуматься над тем, что было сделано за период 25 лет жизни новой Россией после распада СССР. Я наблюдал путь развития Китая и хорошо помню военные аэропорты, бездорожье, советские самолеты и автомобили, бедность. И вот всего каких-то 25 лет и все изменилось. Сейчас Китай имеет 141 современный аэропорт мирового уровня, прекрасные дороги, автомобилестроение, авиастроение, собственную аэрокосмическую и атомную промышленность, крупнейшую в мире сеть скоростного железнодорожного транспорта и многое другое. За 25 лет Китай смог увеличить внутренний валовый продукт в текущих ценах с 390 млрд. дол. США в 1990 году до 11212 млрд. дол. США в 2015 году. А Россия по ВВП на душу населения занимает по итогам 2015 года лишь 66 место в мире, уступив даже Казахстану. А если убрать из ВВП России газ и нефть, то можно будет только удивиться, как можно было потерять за 25 лет достигнутые результаты и темпы развития того же народа, тех же людей, но ранее живущих и работающих в условиях СССР.
В целом, по сравнению с 1990 годом, как и ВВП так и практически все отрасли экономики России за 25 лет развития имеют в количественном выражении более низкие показатели. Будь то выплавка стали, производство цемента, добыча газа, добыча угля, производство электроэнергии, производство зерна, мяса и многое другое. Доля промышленности в валовом продукте страны за 25 лет уменьшилась в 2015 году по сравнению с 1990 годом практически в три раза. При этом на первом месте в стоимости производимого ВВП России находятся сырьевые ресурсы, которые при доле 75% в ВВП страны дают лишь 13% налоговых поступлений. В тоже время труд, который создает лишь 5% национального богатства России, дает поступления налогов около двух трети от всех налоговых поступлений страны. Такая структура и ситуация в ВВП России есть не логичная и эксплуататорская по отношению к населению страны. Если посмотреть налоговую нагрузку на экономику страны, то в сравнении с Китаем, где она составляет 20% от ВВП, в России она составляет целых 35%. Как может при таких условиях развиваться экономика России и в целом страна?
Жаль, но авантюризм Правительства России 90-х не стали сегодня уроком для детального анализа и правильных решений. Последующие решения и методика управления страной не принесли ожидаемых результатов и за 25 лет тупиковых реформ создали основу невозможности в обозримом будущем вернуться на орбиту технологически развитых мировых держав. Туман цен на природные ресурсы начинает рассеиваться, и реальная экономика России за 25 лет развития начинает приобретать ее реальный вид и состояние.
Даже самые простые вопросы, которые касаются самой малоимущей части населения, как пенсионная и коммунальная реформы не имеют продуманности, согласованности и эффекта. Это касается и науки, медицинского обслуживания и всех других сторон социальной сферы, которые должны создавать комфорт жизни, а не страдания.
Если взять цифры по смертности, убывания населения, продолжительности жизни, бедности, наркомании, детской беспризорности то вообще вырисовывается картина какого-то целенаправленного развала и истребления страны.
Часто логика решений Правительства России не совместима с требованиями жизни страны. Особенно это касается будущего стратегического развития страны, для чего, иногда, дается только один шанс. Ярким примером в этом есть развитие Дальнего Востока, отток населения откуда с каждым годом увеличивается.
17 мая по первому каналу России прошла информация, что роддом в Еврейской автономной области уже год не получает лекарств!!! А сколько еще есть таких больниц, школ, роддомов и другого в России?
Когда в Китае была кризисная ситуация 80-х и стал вопрос о выживаемости страны, было принято решение исключительно правильное - строить новую экономику.
Спустя 25 лет только санкции вокруг России и низкие цены на нефть отрезвили многие головы в Правительстве России и открыли глаза на реальную экономику "виртуального"развития страны за 25 лет.. Сказка о «голом короле» в миг открыла лицо нашей экономики и, в целом, на результаты проводимой политики. Оказывается, что кроме сырьевой базы и продукции военного-технического и специального назначения, предложить особо то нечего.
Анализируя биографии чиновников, которые управляют Россией, можно видеть, что большинство из них не представляют то, что было ранее создано в СССР и их биографии и опыт работы не имеют никакого отношения к занимаемым ими должностями. Если при СССР механизм управления экономикой, системой планирования развития народного хозяйства опирался на кадры, которые проходили жизненный путь от самого низа до уровня министра и выше, то сейчас это делается без всякой системы.
Многие и близко не понимают механизм реальной экономики. Как ее строить, что нужно делать для этого? Никто не может остановить развал промышленности, но самое страшное, что никто не понимает ее реальное состояние. Как экономику России можно сравнить с экономикой СССР? Они просто не сравнимы!!! СССР был страной, которая занимала по ВВП второе место в мире после США. СССР по многим отраслям и технологиям обгонял США.
Не понимая механизма эффективного вложения государственных средств и контроля их использования, чиновники России, в чьих руках находятся рычаги управления создания новых основных средств страны, продолжают вести страну в тупик экономического развития. Промышленность, где должна быть сосредоточена львиная доля прибыли на переработке главного богатства страны, сырьевых ресурсов, не стала основой дохода России.
Чиновники не несут ответственности за принятые решения, за результаты этих решений. Если сравнить с Тайванем, то чиновник в Тайване всех уровней это есть слуга народа, но ни в коей мере не его Бог, как в России. При этом на 10 тысяч населения России приходится 102 чиновника. В СССР их было 73, в Китае 72, в Казахстане 51, на Тайване 90 человек при ВВП на душу населения в разы больше чем в России. Но даже при таком количестве чиновников, в стране нет системы управления промышленностью и экономикой. Система и стратегия продвижения экономических интересов страны на мировой рынок вообще выпала с обозримых главных задач.
Это привело к потере мировых рынков сбыта продукции страны и разрушению ранее построенных при СССР экономически надежных связей. Начиная с Китая, Вьетнама, Болгарии и многих других, заканчивая странами бывшего СССР. Все бывшие нажитые и завоеванные большим трудом СССР международные рынки, безвозмездно потеряны. А это были рынки нашей промышленности, за которыми стояли заводы, фабрики и рабочие места страны. Печально, но сейчас экспорт России в Китай в основном составляют только сырьевые ресурсы, а продукция машиностроения занимает только 2.04%. При этом в балансе импорта из Китая продукция машиностроения уже составляет 35.91%. Такого не могло быть при СССР. Высокие достижения СССР в науке и технике, в отличие от России, сделали страну одним из крупнейших экспортеров оборудования в мире, что доказывало высокий уровень развития страны.
Сейчас Россия за 25 лет превратилась в одного из крупнейших импортеров оборудования, которое занимает не менее 50% в структуре импорта страны. На протяжении 25 лет Правительство России своей политикой заставляет российские компании инвестировать в машиностроение Евросоюза, Китая, Южной Кореи и других стран, но не в российскую экономику. За этот период только по таможенной статистике было потрачено на оборудование более 1.3 трлн дол. США. Это больше чем ВВП страны. Но даже при этом, в структуре экспорта России продукция машиностроения с каждым годом уменьшается. Значит даже современное приобретенное оборудование не может производить, в созданных Правительством России условиях, конкурентно-способную продукцию.
За это время в отличие от России, даже Тайвань превратился в крупного игрока на мировом рынке по поставкам разного оборудования, включая станки с ЧПУ, чем СССР был всегда сильный.
Об успехах России в области новых технологий и экономическом развитии уже давно забыли. Чего еще дальше ждать? Даже самая, на сегодняшней день, дружественная нам страна Иран уже стоит на пороге смены стратегического экономического партнера России на Китай, Южную Корею, Японию и других».
Можно, конечно, накануне выборов имитировать кипучую деятельность и немного потасовать министров, но это никак не снимает главного вопроса: куда мы катимся? Мы идем верным курсом, а правительство у нас, если верить словам Путина, замечательное и принимает наилучшие решения. Хорошо, если так, но предъявите результат. Где он?
Ясно, что получила страна за десятилетия реформ – постоянную деградацию. Но регресс не может продолжаться бесконечно, наконец он достигает предела несовместимого с существованием государства…
Tags: образование, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments