Услужливые лакеи
Президент Медведев на совещании "восьмерки" взял на себя "посредническую" миссию по "урегулированию" ситуации в Ливии. Неизвестно, каким именно образом главы западных держав и лично Саркози смогли убедить российского президента, но Медведев на пресс-конференции буквально светился от воодушевления. Видимо, это дело ему казалось проще пареной репы, хотя ситуация не давала никаких надежд на удачный исход подобной "миссии". Во-первых, потому, что Запад показательными экзекуциями над Милошевичем и Саддамом продемонстрировал, что идти на капитуляцию - значит добровольно совать голову в петлю. И если Каддафи не глупый человек, то он прекрасно понимает, что никаким обещаниям, уговорам верить нельзя, и лучше почетно погибнуть в бою, чем отдаться в руки противнику.
Во-вторых, Медведев с самого начала исключил возможность каких либо переговоров с Каддафи, назвав его нелегитимных правителем. Возник вопрос - какие переговоры можно вести с нелегитимным правителем? Власти Ливии прореагировали на слова Медведева соответствующим образом: они заявили, что не примут никакую мирную инициативу по разрешению конфликта в стране, кроме исходящей от Африканского союза (АС), а решения "Большой восьмерки" их "не касаются". Но Медведева это не остановило, он, наверное, посчитал, что Каддафи просто цену себе набивает. И вот в Ливию отправили главу международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова. Надо отметить, что в начале своей поездки господин Маргелов точно так же, как и господин Медведев, светился от воодушевления. Маргелов делал заявления о том, что у него есть некие весомые аргументы для политического торга. Эти уважаемы господа, кажется, судят по себе - они считают, что "умные люди" всегда могут сторговаться. Но показательно, что британская пресса, вроде бы заинтересованная в устранении Каддафи, весьма скептично отозвалась об российской миссии в Ливию.
Маргелов начал свой визит с очень смелого заявления: легитимность Каддафи исчезла с первой пулей, выпущенной по демонстрантам. Более того, свою миссию специальный представитель президента РФ начал с Бенгази, где размещается "переходное правительство", которое признали пока только несколько стран - членов НАТО. Представите себе ситуацию: во время чеченской войны в Россию прилетает некий миротворец, который назвав российское руководство нелегитимным, начинает свой визит с посещения Грозного для переговоров с чеченскими боевиками… Чем бы это все закончилось? На что надеялся Медведев и его посланник Маргелов - остается загадкой. Их поведение отдает, мягко говоря, странным легкомыслием. Результат получился очень предсказуемый. Возможно, наша власть рассчитывала на то, что она выполняет роль "лакея" такой мощной силы, как НАТО, и поэтому к ним не смогут не прислушаться. Не случайно прибытие российского посредника в Бенгази совпало с самой мощной со времени начала интервенции бомбежкой Триполи, когда на мирный город было сброшено более 60 бомб. Однако с "лакеями" поступили, как… с "лакеями": их не пустили на порог.
Посольство Ливии в Москве заявило, что спецпредставителю президента РФ по сотрудничеству со странами Африки М. Маргелову отказано во встрече с лидером Ливии М. Каддафи. В заявлении посольства говорится: "Муамар Каддафи не примет Михаила Маргелова, так как вначале он посетил незаконные вооруженные формирования, а точнее, бандитов на территории Ливии. Это его выбор и его право. Но таким маневром он сам отрезал себе дорогу".
Стоит отметь, что правительство Ливии отказалось принять г-на Маргелова в особенно унизительной манере. Возможно было заявить об отказе без особой огласки, по дипломатическим каналам. Однако ливийцы решили сделать это именно публично. То есть, Каддафи публично указал Медведеву на его место - сами понимаете какое...
Более того, поняв провальный характер холуйской миссии России, от нее дистанцировался и сам Запад. Президент Франции Николя Саркози, сказал: речь не идет о том, чтобы Россия стала посредником в переговорах с Ливией. А британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: возможность российского посредничества по Ливии не единственная и рассматривается в контексте других вариантов.
Кроме того, холуйское "посредничество" руководства России вызвало резко негативную реакцию в Китае, где с возмущением восприняли отход РФ от согласованной позиции стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).
Но главное в профессии лакея - сохранять хорошую мину при любой ситуации. И после провала своей миссии Маргелов публично озвучил предложение вручить Медведеву "Нобелевскую премию мира" за усилия, предпринимаемые для урегулирования конфликта в Ливии. Видимо, Маргелов считает, что Запад по достоинству должен оценить не результаты, а услужливость, проявленную руководством России…
«Триумф моли»
Это уже, видимо, становится принципом - называть провал триумфом.
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме Медведев снова назвал наше Отечество страной без прошлого: "В этом году исполняется 20 лет России". Таким образом, для Медведева Россия - это страна с ампутированной историей.
Далее президент стал говорить о грандиознейших успехах, достигнутых за годы реформ. По его словам, наша страна за 20 лет после распада СССР добилась "огромного прогресса" в развитии, осуществив реформы, с которыми немногие сравнятся по масштабу. В Советском Союзе, напомнил Медведев, доля частного сектора была близка к нулю, сегодня составляет более 60%. "Гиперинфляция сменилась вполне умеренными темпами роста цен. Удвоилось реальное потребление российских семей", - сказал глава государства. "Мы с нуля создали современную налоговую систему. Напомню, что в России одни из самых низких ставок подоходного налогов. Можно перечислять еще многое", - сказал глава государства.
Да уж, можно перечислять очень многое - например войну в Чечне, которая сейчас фактически выплеснулась за границы Кавказа, демографическую катастрофу, деиндустриализацию. Но достаточно и того, о чем сказал Медведев. "Умеренный темп роста цен" - это же огромный прогресс! По сравнению с чем? С СССР? В Советском Союзе цены вообще не росли, они могли изменяться только в одном случае - если товар уценяли. Были такие специальные магазины - "уцененных товаров", я в детстве очень любил в них ходить. На советских товарах цены выбивались при изготовлении, в чем может убедиться каждый, кто поглядит, например, на сковородку, сделанную в советские времена. В чем огромный прогресс? В современной России цена на картошку достигла 35-40 рублей за килограмм и не падает даже летом. Как в таких условиях могло удвоится реальное потребление российских семей? Главное, за какой период, в сравнении с чем? По данным Росстата, 80% населения России - бедные. Издание "Маркер.ru" сравнило рацион среднего россиянина с пайком, который был положен пленному солдату немецких войск. Издание пришло к выводу, что питание последнего выглядело более обильно. Это - грандиозный успех, которым хвалится Медведев!
О налогах он лучше бы не вспоминал. В большинстве стран Европы в отличие от России граждане с большими доходами платят подоходный налог по более высоким ставкам, чем те, кто получает маленькую зарплату. Например, в Германии минимальная налоговая ставка равняется нулю. "Правда" пишет: "Для самых богатых людей ставки установлены от 50% в США и Англии до 60-70% в Японии, Франции, Дании и Швеции. Кроме того, существуют специальные налоги на покупку предметов роскоши, а во Франции и Швейцарии - ещё и налог на богатство. Человек с состоянием более 20 миллионов долларов платит в год 0,7- 1,8% от этой суммы. В России же установлена "плоская" шкала налога на доходы физических лиц - 13%. А для самых богатых - 9% (на доходы по дивидендам, которые составляют основной их доходный источник). То есть бедные у нас обложены более высоким подоходным налогом, чем богатые". И это - грандиозный успех, которым искренне гордится Медведев!
Вы помните выступления Брежнева? Они нам казались скучными и не только из-за дикции генсека, но и из-за того, что в его докладах приводилась много конкретных цифр - сколько построено зданий, сколько изготовлено станков и т.д. Где конкретные данные в выступлении Медведева? Что мы можем сравнить, что мы можем понять, исходя из его выступления? Мы просто должны вместе с ним воодушевиться, верить не своим глазам, а его словам.
Но самое главное в выступление Медведева - это перспективы. Тут просто - песня. "Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом, - цитирует президента "Интерфакс". - Таковы цели нашей модернизации - они реальны и достижимы".
Обратите внимание, что Медведев ничего не говорит о коренных гражданах России, о русских, осетинах и татарах. Они его, словно бы, и не интересует. Главное, чтобы Россия стала привлекательной для мигрантов с каких-то далеких, возможно, израильских берегов… Ради инвесторов Россия пойдет на "усовершенствование" визовых правил для иностранцев, в том числе бизнесменов, сообщил президент. "Мы работаем над улучшением визовых правил. И я надеюсь, что многие гости нашего сегодняшнего форума уже в ближайшее время воспользуются новыми возможностями, чтобы делать бизнес и вообще карьеру в России", - заявил Медведев.
Медведев заявил, что "в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности". Как же это случится? По словам Медведева, для достижения целей модернизации прежде всего нужна "умная политика", "создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития". И при этом господин Медведев ликвидирует доступное образование - где логика? Чему же мы должны верить - словам или делам президента?
И вот одно из самых интересных заявлений Медведева: "Россия давно готова к вступлению в ВТО. Мы понимаем, что международная конкуренция - решающий стимул для нашей модернизации. В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет. Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней". Сам образ, применяемый президентом - совершенно абсурдный, ибо многие из наших читателей являются дачниками, которые на практике знают, что как раз в тепличных условиях очень многое вырастает. И если, к примеру, огурцы ранней весной посадить не в теплице, а в открытом грунте, то они не выдержат конкурентной борьбы с климатом. М. Делягин сказал по поводу вступления в ВТО, что оно создаст неприемлемые угрозы не только экономической безопасности, а самому существованию нашей страны, угробит миллионы людей.
Судя по всему, Медведев реально хочет добиться получения Нобелевской премии - тем же способом, которым ее добился Горбачев. В интернете встретил такую информацию: "Недавняя инициатива с проведением децентрализации, была фактическим призывов к демонтажу путинской вертикали власти, которая плохо ли, хорошо ли - но скрепляла обрубок империи в единое целое. В этом плане, ослабление власти центра в условиях рыхлой федерации (куда как более рыхлой, чем СССР конца 80-х) неизбежно запускает процессы регионального сепаратизма, лишь слегка притушенные в путинское правление".
Медведев к тому же зачем то создает новые округа - то на Северном Кавказе, то в Москве. Стали озвучиваться идеи создания в республиках национальных армий. К чему бы все это? В Санкт-Петербурге в 2010 году фирма СЗКЭО "Кристалл" выпустила на русском языке 10000-ым тиражом карманный "Атлас мира. Справочник", где на политической карте мира Россия почему-то обозначена двумя цветами: наша страна изображена разорванной по Уральскому хребту. Даже на европейской карте ее авторы не поленились закрасить "зауральскую" часть Российской Федерации другим цветом. То есть, это не случайная ошибка, а целенаправленная, так сказать, картографическая политика: нас, возможно, подготавливают к некоторым территориальным изменениям… И это будет очередным триумфом российской власти, которым Медведев будет искренне гордится.