blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Сергей Доренко: "Что это, если не деградация?"

Я говорю о деградации моей страны часто и много. Но деградирует страна и люди день за днём - ежедневного движения к смерти не видать. Сравнивать трудно. Сегодня похоже на вчера - никак не верится, что что-то качественно новое появилось или исчезло. Но есть в России такие знаковые точки смерти, которые сразу всё ставят на места. Сто лет назад про Россию можно было бы сказать, что она - страна инженерной культуры. Страны и/или регионы инженерной культуры высокой были наперечёт: США, Англия, Франция, Германия, Северная Италия, Чехия, Россия. А вот Нигерия, например, не была, нет. В России были свои очаги посередь дремучей, в общем, страны: Питер, Москва, Урал. И всё. Остальные лопухом жопу подтирали и даже не понимали, как теперь стало понятно, что за страна была эта самая инженерная передовая Россия. Говорю, что не понимали значения собственной цивилизации, потому что ломают как-то уж очень всласть. Ломают наследники инженеров? Что-то не верю. Дети и внуки лакеев. Нынешние власти и их доверенные ухватистые прощелыги, бузинесы, типа. Как хамоватые лакеи, пришедшие на руины чужой, непонятной цивилизации, они расчищают пространство для себя. Делают пространство понятным. Без лишнего умничанья.

[Spoiler (click to open)]

Иллюстрирую сказанное:

Это у нас станкостроение. Станки строим. Алапаевск. Урал. Россия. XXI век.


Хотите жрать дерьмо полной ложкой? съешьте ещё ложечку:

Место называется Алапаевский станкостроительный завод.

По мнению бывших рабочих Алапаевского станкостроительного завода вина лежит на правительстве Свердловской области и связанной с ней команде профессиональных банкротчиков из ОАО «Межрегиональная сетевая компания Урала». Но без согласия чиновников они бы не смогли.

https://yadi.sk/mail/?hash=E9s0ixmSyxgxA%2FWc8w62Y%2Fb%2BFMM3BLIhhdCtcrjxjY0%3D

Завод был создан в 1942 году на базе частично эвакуированных цехов «Ленинградского завода револьверных станков и станков-автоматов». Ещё раз: «на базе эвакуированных цехов»... За ними стоит боль и трагедия первых месяцев Великой войны, когда в условиях немецких танковых прорывов Советскому правительству приходилось судорожно решать: что прятать вглубь страны, а что оставить врагу.

Особенно тяжелыми такие решения были в Ленинграде – крупнейшем в те годы промышленном центре страны. Вывезти все ценное не было никакой возможности, и поэтому вывозили только то, без чего страна и армия не  могли продолжать войну. В результате брошены немцам бесценные сокровища Екатерининского дворца, навсегда потеряна  Янтарная комната,  уничтожены картины и скульптуры Павловска и Гатчины. Осенью 41-го не хватает транспорта даже для детей, которые потом тысячами не переживут страшную зиму. Но

ценой жертв, ценой жизней ленинградские станки и документация вывезены на Урал. Алапаевские бабушки успокаивали зимой 1942 года питерских детей, которым посчастливилось выехать в эвакуацию вместе со взрослыми: Тут надёжно, тут Урал.

Завод заработал… и честно работал следующие 70 лет. Производил уникальные станки с числовым программным управлением, поставлял оборудование в десятки стран мира, осваивал новые технологии. Станками Алапаевского завода были оснащены ведущие оборонные заводы. В лучшие для завода 80-е годы на нем трудилось более полутора тысяч человек. Была перспектива освоения производства новых видов станков, сравнимых по качеству с европейскими или японскими. Завод пережил даже «лихие 90-е», сохранив уникальные технологии, рабочих и станочный парк.

Все изменилось совсем недавно – в, казалось бы, благополучные 2013-2015 годы. На Алапаевском станкостроительном заводе по иску «Свердловэнергосбыта», входящей в структуру «МРСК Урала»  была введена процедура банкротства. Причина возникновения задолженности, к сожалению, типична - испокон века завод своими котельными отапливал половину города. И так же исправно коммунальные предприятия Алапаевска регулярно банкротились, забирая средства горожан и оставляя долги перед поставщиками тепла и других коммунальных ресурсов. В итоге сформировался долг размером в 9 млн. рублей – именно эта, казалось бы, небольшая сумма стала решающей в 70-летней истории завода.

Кредиторы от энергетики поставили крест на будущем Алапаевского станкостроительного. Люди могут убираться на улицу. Попытки собственников предприятия рассчитаться с долгами натолкнулись на противодействие энергетиков из структурных подразделений ОАО «МРСК Урала» – из ничего возникают новые «долги» на основании оперативно «оформленных» актов безучетного использования электрической энергии.

Как сообщило ИА «Росбалт», цитируем: «по прямому указанию председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера (…) на Алапаевский станкостроительный завод заходит команда  внешних управляющих, больше напоминающая грабителей». Попытки администрации предприятия связаться с губернатором области и остановить начавшееся уничтожение завода результата не приносят. На заводе меняется охрана и начинается системное  разграбление производства, остававшегося последним в России изготовителем станков с ЧПУ. Попытки работников хоть как-то повлиять на происходящее жестко пресекается сотрудниками полиции.

В результате за какие-то полгода на месте работавшего завода остаются руины. Топорами разрублено уникальное станочное оборудование и вывезено на металлолом - страшное зрелище - очередь из направляемых на переплавку сотен станков. Разрушены электроподстанции и все внутренние коммуникации завода. Плугами выворочены и вывезены на переплавку заводские железнодорожные пути. Разобраны стены, чтобы снять и разрезать на лом цеховые кран-балки.  Разграблена и вывезена на свалку бесценная техническая библиотека с архивом, содержащим анализ результатов работы и техдокументацию за 70 лет. Фотографии, иллюстрировавшие этот вандализм банкротчиков, вызывают ассоциации только с периодом освобождения советских городов после немецко-фашистской оккупации.

В результате всего этого завод с легендарной историей полностью уничтожен, сотни алапаевских семей остались без средств к существованию. Поскольку это было последнее работающее предприятие Алапаевска,  то город обречен на медленное вымирание. Станкостроители бросили свой город, свои дома и переехали в другие места торговать на рынках, ремонтировать машины… Страна потеряла последний завод, способный производить современные станки с ЧПУ,  теперь на  этом рынке  монопольно господствуют наши китайские «партнеры». И все это по причине долга в 9 миллионов рублей!

Я так понимаю, наследие предшествовавшей нам цивилизации должно быть уничтожено и будет уничтожено. Нация деградирующих бандерлогов не должна встретить на своём пути ничего непонятного. Непонятное - значит советское! Советское - значит должно быть разрушено! Нация инженеров и космонавтов должна стать нацией охранников и массажистов для покоривших бывшую великую страну менагеров.

Subscribe

  • Слушая лекцию о Бердяеве...

    ...тот, кто упрегает философию Бердяева в бесвязанности, в осутствии стройности, как мне кажется, не вполне ее понимают. В ней и не могло быть…

  • Женщины

    Мне интересны женщины. Это как инопланетяне, которые живут рядом...

  • Оставлять пространство...

    Принцип японской живописи суми-э (влияние дзен): чаще намекать, чем декларировать. Оставлять пространство, которое должно заполнять воображение...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments