blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Церковная олигархия

Ужас
Одна из самых обсуждаемых тем в Интернете – самоубийство бывшего настоятеля Успенского собора Трифонова монастыря протоиерея Петра Шака. Самоубийство само по себе производит очень тяжелое впечатление, а если на себя налагает руки православный священник, то воздействие такой трагедии просто обескураживающее. 
Как всегда трудно разобраться во всех подробностях дела, но суть истории, как она излагается в Интернете, примерно такая: отец Петр занимал должность настоятеля Свято-Успенского собора Трифонового монастыря с 1992 года. В апреле 2011 года новый архиепископ Вятский и Слободской Марк отстранил его от служения в этом качестве, после чего отец Петр числился на больничном - после отставки священник перенес инфаркт, долго пролежал в реанимации.
Ко всем бедам отца Петра попросили освободить казенную квартиру, где он жил с женой и двумя сыновьями (своего жилья у священника-расхитителя не было). В блогах пишут, что те, кто пришел с печальным известием, попросили заплатить по 1000000 руб. за каждый год проживания в служебной квартире. Отчаявшийся отец Петр пытался встретиться с епископом Марком, но во встрече ему было отказано.
Перед тем, как повесится протоиерей Петр Шак написал предсмертную записку: на трех страницах рукописного текста он просит прощения за совершаемый им грех и прощается с родными. Кроме того, отец Пётр обращается к своему другу с просьбой помогать семье. В записке есть упоминание об одном "страшном человеке".
Петра Шака похоронили как мирянина, после гражданской панихиды в кировском ДК Циолковского, без отпевания и "должных почестей". Проститься с ним пришли тысячи кировчан — фойе ДК, площадка перед ним и тротуар близлежащего Октябрьского проспекта были забиты до отказа.
"Что толкнуло священника к свершению тягчайшего греха, доподлинно пока не известно. Но в это истории для меня самое неприятное и узнаваемое - это отказ епископа от встречи с устраняемым священником. Епископ, призванный быть слугой всем, зная, что ломает судьбу человека, убирая его, обычно даже и не встречается с ним, не пробует выслушать, понять, в чем-то добром поддержать. Об увольнении сообщают через вторых лиц. И это не только в Вятке или Тобольске. Так - ВЕЗДЕ", - записал в своем блоге в ЖЖ протодиакон Андрей Кураев, комментируя смерть бывшего настоятеля Успенского собора в Вятке протоиерея Петра Шака.
Во время патриаршей предвыборной кампании 2008-09 гг. протодиакон Андрей Кураев сообщал в своем ЖЖ о, как минимум, трех фактах доведения до самоубийства студентов Тобольской духовной семинарии. Из разных епархий РПЦ МП продолжают поступать сообщения о том, что и там имели место факты самоубийства священников, которые тщательность скрывались и представлялись общественности либо как результат криминального нападения, либо как смерти от естественных причин.

Тарифы поднимает не только «Газпром»
Еще пишут, что результаты работы новой команды архиепископа Вятского и Слободского Марка уже вовсю ощущаются в жизни города: повысились цены на крещение и отпевание, на молебны и панихиды. К примеру, по новым прейскурантам за крещение требуется брать 1000 рублей, за соборование – 300 рублей, 10-рублёвые свечи приказано продавать за 50 рублей. Для сельского населения это очень дорого, ведь ранее крещение обходилось в 250 рублей. Раньше бабушка могла подать записку об упокоении за 10-15 рублей, а по новому "тарифу" требуется аж 100!
Несогласие с новой экономической политикой нового вятского архиерея РПЦ МП выразили жители двух посёлков Кировской области, прихожане Никольской церкви, расположенной в п. Рудничном. В мае-июне состоялись собрания жителей, на которых было принято решение написать обращение архиепископу Вятскому и Слободскому РПЦ МП Марку, а затем начался сбор подписей под обращением, сообщает 14 июня "Вятский наблюдатель". В нем, в частности, говорится:
"Мы считаем, что те расценки на требы и свечи, которые вменены нашему Никольскому приходу руководством Вятской Епархии, назначены без учёта покупательской способности населения и потому крайне нереальны и препятствуют нам реализовывать свои религиозные потребности. Поэтому собрания жителей посёлка Рудничный и посёлка Лесной постановляют:
1. Расценки, ранее принятые Никольским приходом, считать приемлемыми.
2. Расценки, назначенные Епархией, признать недействительными, как несоответствующие реальным доходам населения».
По некоторым сведениям, за невыполнение распоряжения правящего архиерея настоятелю Никольской церкви грозит штраф в размере 10 000 рублей. Ходят слухи, что церковь и вовсе может быть закрыта.

Просто бизнес
На конференции миссионеров Северо-Запада, прошедшей 14-15 июня в Александро-Невской лавре, говорилось о том, что проблема подготовки к таинству крещения - одна из острейших в РПЦ МП. В частности, выступивший на ней миссионер из Петрозаводской и Олонецкой епархии привел статистику кафедрального собора святого Александра Невского Петрозаводска, где он служит алтарником, за 2010 год. Из 1830 крестившихся только семь человек готовились к таинству, из них лишь четверо стали прихожанами храма. При этом знания тех, кто решил войти в Церковь, остаются на непозволительно низком уровне. "Как-то пришлось крестить одного офицера ФСБ. На вопрос, верит ли он во Христа, ответ был утвердительный, а на вопрос, верит ли в Его воскресение, было сказано, что на этот счет имеются "свои соображения". Но все равно пришлось совершать таинство", - рассказал алтарник.
Получается, что в РПЦ МП по-прежнему можно "стать христианином", заплатив определенную сумму и захватив с собой полотенце.
В Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП, миссионерский отдел которой организовал конференцию, картина столь же удручающая. Лишь несколько приходов наладили катехизацию желающих креститься. В Казанском кафедральном соборе крестят всех желающих, которые просто внесли за это плату. Т.е. обряд крещения все больше вырождается в бизнес…

Церковь богатых
Председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин, чьи высказывания в защиту использования предметов роскоши священнослужителями вызвали бурную реакцию в СМИ и интернете, 10 июня освятил новые здания Центра международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве, сообщает "NewsRu.com". Освящению подверглись недавно построенные 30-этажное офисное здание, 20-этажный элитный клубный корпус и четырехэтажное административное здание.
Бурное обсуждение в интернете и СМИ вызвали недавние заявления о. Чаплина о том, что Церкви "приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами". "А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто "встречает по одежке" и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние", - отмечал о. Чаплин. Протоиерей также высказывал мнение, что «среди верующих чурающиеся богатых вещей интеллигенты советского типа давно уже не составляют большинство».

Подарок от Путина и «Лукойла»
«Online812» стали известны новые подробности светской жизни православных лидеров. Как выяснилось, Его Святейшество Патриарх Кирилл и его подчиненные пользуются одной из самых шикарных яхт в России. Черная яхта "Паллада" с тонированными стеклами пришвартована у Никольского скита Валаамского архипелага. Неподалеку отсюда находится Валаамская резиденция Патриарха. По словам местных жителей, на яхте катают VIP-гостей, прибывающих на Валаам, и ее любит сам патриарх Кирилл. В сентябре прошлого года, например, Его Святейшество совершал на "Палладе" вояж Волге. 
"Паллада" - эксклюзивное судно класса люкс, его описание можно найти в каталогах самых известных яхт. Оно было построено на верфях голландско-российского консорциума Timmerman Yachts в 2003 году по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота. Ее стоимость 4000000 долларов
До того как служить Патриарху, "Паллада" принадлежала Управлению делами президента России. Тогда президентом был Владимир Путин. В 2005 году "Паллада" была подарена Русской православной церкви. На сайте Валаамского мужского монастыря монахи честно написали, что "яхта была приобретена нефтяной компанией "Лукойл" специально для последующей передачи Русской Православной церкви в лице Валаамского монастыря".
Принимая в дар яхту с языческим именем "Паллада", святые отцы пообещали дать ей более подходящее православное название – "Всецарица". С момента "воцерковления" яхты прошло уже шесть лет, но языческую "Палладу" так и не перекрестили в православную "Всецарицу". И даже государственные гербы, которые были ей положены по статусу, пока на яхте ходил президент России, до сих пор красуются на ее бортах.
Lоктор исторических наук, кандидат богословия Александр Мусин так комментирует эту ситуацию:
- От всей это истории каким-то могильным холодом. Как от патриарших часов марки "Брегет" или от патриаршей дачи в Геленджике, именуемой "духовно-административным центром". Имущество начинает диктовать свои условия, и охрана ФСО превращается в конвой. Ставшие привычными "пожертвования на церковь" оказываются частью общероссийской коррупции. Это развращает не только общество и власть, но церковь и иерархов. В патриаршей истории характерно стремление во что бы то ни стало воспользоваться современными образами власти и богатства. Вспомним, покойный патриарх Алексий (Ридигер), как только стал митрополитом Ленинградским в 1986 г., сразу же приобрел для себя "правительственный" ЗИЛ-114. К слову сказать, это нормально, когда в мире существуют богатые и бедные. Ненормально, когда бедные ненавидят богатых, а богатые презирают бедных. О чем свидетельствует и присутствие в этой истории "Лукойла", купившего президентскую яхту для патриаршего монастыря. Я, как и некоторые мои сограждане, не заправляюсь на лукойловских АЗС. По известным причинам, а не потому, что бензин там дорог или плох. Точно так же, как большой черный "Мерседес" раздавил маленький красный "Ситроен" и его пассажирок, большая яхта утюжит людские души… Большинство православных граждан приходят в храм как на сеанс психотерапии, не понимая своей ответственности за Церковь. Но однажды люди могут задуматься, а стоит ли им "заправляться" в РПЦ?

Душно
Этой весной встретил своего бывшего однокурсника по Инженерно-строительному институту. Мы поздоровались, поинтересовались друг у друга, как дела, а потом он вдруг стал мне рассказывать о своем служении. Я даже ни о чем его не спрашивал, но видимо ему очень захотелось поделиться наболевшим.
«Ты знаешь, - сказал печально сказал он мне, - Огромная часть моей деятельности – это чисто административная работа, совершенно безблагодатная. Постоянно приходится постоянно иметь дело с каким-то бумагами. Недавно нас направили на обучение. Это ужасная сухость, очень похожая на преподавание основ марксизма-ленинизма. Дух Христа словно ушел из жизни Церкви».
Мы стояли возле дороге у перекрестка около получаса, и он мне все говорил, говорил – с болью на сердце…
Подобных разговоров я слышал немало, причем от тех людей, которые не равнодушны к Церкви, тех, кто ходят в храмы не только для того, чтобы поставить свечку…
Борис Кнорре пишет в "НГ-Религии": «Усилившиеся за последние полгода протестные тенденции в Церкви являются отражением социально-политического кризиса в обществе. По свидетельству сотрудника Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумена Петра (Мещеринова), люди, жалующиеся на "усталость от Церкви", стали появляться примерно в начале 2000-х годов, а как таковой феномен "усталости от Церкви" у многих начинается после 10 лет церковной жизни. Заметим, что какой-либо статистики, учета "расцерковившихся" пока что не ведется, что само по себе интересная деталь, свидетельствующая о том, что личный опыт прихожан, их реальная жизнь не особенно заботит церковное начальство, предпочитающее делать акцент на "количественных методах" в церковной миссии».
Димитрий Савин на сайте "Портал-Credo.Ru" пишет о процессах, идущих внутри Церкви: «Всякий не глупый человек, воцерковлявшийся в РПЦ МП, в определенный момент замечал, что та административно-хозяйственная система, которую выстроил Чистый переулок, систематически попирает целый ряд канонов, исторических традиций и даже некоторые догматы. Дальнейшие пути, в сущности, просты. Либо принять господствующую в среде так называемой "богословской элиты" РПЦ МП модернистско-экуменическую идеологию, либо просто плюнуть на все и начать делать деньги и карьеру. Или тем или иным путем отойти в сторону. Мирянин может просто выйти из среды церковных "активистов", а священнослужитель, которому сие недоступно, имеет лишь один вариант исхода – в иную юрисдикцию. Собственно, именно это происходит со всеми сколько-нибудь заметными интеллектуалами правого направления в Московской патриархии. Интеллектуал-консерватор быстро понимает, что здесь к чему, и далее уже не остается в этой среде».

Обращаться бесполезно
В конце марта внутри РПЦ разгорелся скандал, когда с открытым письмом к патриарху Кириллу обратились несколько священников Ижевской и Удмуртской епархии - протоиерей Сергий Кондаков, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова, член Общественной палаты Удмуртской Республики; протоиерей Михаил Карпеев, настоятель храма Преображения Господня села Ягул и настоятель храма святителя Василия Великого д. Хохряки; священник Александр Малых, иерей кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, кандидат богословских наук.
В письме, как сообщает Regions.Ru, в частности, говорится: «…Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами… Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса… Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их… Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши…. Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии... процветает, разрушая изнутри Церковь…"
 В ответ на это письма его авторы получили, по их словам, "давление, ничего общего не имеющее с христианством".
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments