Когда у Фил прошло первое удивление, он вдруг понимает – какие возможности у него открываются. И он устремляется тешить свои желания: охмуряет девушек, обещая им жениться, грабит банки, кутит – на утро никакой ответственности. Начинается праздник жизни, мечты становятся реальностью. Но все это довольно скоро сменяется пресыщением и тоской. Все эти желания, которые тешили фантазии, – оказываются по сути очень пустыми, вполне унылыми. Я помню, что прочитал где-то в «Дневнике писателя» Достоевского такую мысль: дьявол потому нуждается в тайнах, что предлагаемые им искушения по сути не стоят ломанного гроша. У Фила, который в полной мере дал волю своим поверхностным желаниям, начался суицидальный период, когда он безуспешно пытался себя убить, пока не понял – что он не может себя уничтожить. И после того, как он достиг самого дна отчаянья, начинается новый период – он вдруг начинает ценить людей, которых раньше не замечал. И вместо интрижек вдруг обнаруживает в себе настоящую любовь. А вместе с ней – и творческие способности. Фил – такой самодовольный и поверхностный – обретает свою человеческую сущность.
Мне кажется, что постоянная нехватка времени, состояние прессинга, спешки – одна из главных хитростей князя мира сего. Человек загнан и не успевает опомниться.
История человека начинается с родовых мук. Испытывает боль не только мать, но и сам ребенок. У австрийского психоаналитика Отто Ранка есть книга «Травма рождения и ее значение для психоанализа», в которой указывается, что страдания перенесенные ребенком при рождении закладываются в подсознание в качестве своеобразного архетипа ада. Затем начинается долгий процесс адаптации: ребенок учится ходить, говорить, общаться с окружающими людьми. Затем начинается этап адаптации в социуме – сначала в детском саду, потом в школе. Затем следует достижений половой зрелости, которое тоже несет в себе достаточно травматические моменты, необходимость новой адаптации. А потом начинается взрослая жизнь – учеба в институте и, наконец, работа, с необходимостью привыкать к новым, шокирующим условиям и ситуациям. А потом создается семья, начинаются бесконечные домашние хлопоты (денег не хватает, ребенок заболел и т.д. и т.п.). Человек бегает по жизни с высунутым от усталости языком, пока однажды не обнаруживает себя старой развалиной. На него наваливаются различные проблемы со здоровьем, которые не дают ему опомниться. Прогнанный по жизни различными стимулами (стимул – палка с заостренным концом для понукания скотины) человек обнаруживает себя на свалке жизни выпотрошенной, пустой оболочкой – хитрый паук высосал из него все более или менее значительное содержимое… Среднестатистический человек начинает умирать к 40 годам. Оставшаяся жизнь - процесс разложения уже убитой личности. Осознание трагедии может коснуться некоторых недостаточно кастрированных душ, но их слова проходят мимо ушей молодого поколения, в котором голос разума замутняет витальное бурление.
И становится понятно, что жизнь в нынешнем состоянии – какая то хитрая ловушка, эдакая мегамашина по переработке человеческого материла. Эта адская машина заглатывает жизни и на выходе дает… пустоту. Человек превращен в средство для выработки… бессмыслицы. Он должен прожить жизнь в бесконечной гонке, чтобы оставить новое поколение, обреченное на такую же бессмыслицу. Столько усилий для обучения, адаптации, устройства в социуме и только для того, чтобы в итоге вылететь на кладбищенскую свалку так и не успев толком воспользоваться своими знанием и опытом, не успев ничего понять. Какая грандиозная растрата человеческого материала!
И мне кажется, что многие проблемы рождены тем, что человек слишком мало живет. Он не успевает разобраться в себе и окружающем мире, он поставлен в состояние загнанной клячи, которую гонят по жизни, пока она не падает от усталости. Человек измотан постоянной нехваткой – различных ресурсов, необходимых для жизни, но более всего – дефицитом времени. А нехватка делает человека злым и жадным. Но жадный человек неспособен взвешенно судить о подлинной ценности вещей и явлений: он переоценивает ненужное, недооценивает важное. Потребительство – бессмысленная игра травмированных душ. Выпотрошенные суетой людей пытаются заполнить пустоту гонкой за барахлом. Тачки и тряпки оплачиваются не деньгами, они оплачиваются жизнью… Это было показано с пугающей конкретностью в фантастическом фильме, в котором расплачивались не деньгами, а временем жизни. Будь у человека побольше срок пребывания в этом мире – он мог устать от этих сомнительных удовольствий и затосковать по чему-то подлинному. Но к тому моменту, когда люди могли бы осознать ловушку – от них в общем-то мало что остается: уже нет человека, а только его руины…
И наш недооцененный гений Николая Федоров сказал удивительную истину: человечество должно объединиться в борьбе с смертью. В нашей жизни люди то и дело становятся на сторону смерти: несмотря на короткий век, на различные опасности, подстерегающее нас, самой главной остается индустрия смерти. А Федоров предложил преодолеть разделение и объединить силы в борьбе с нашим врагом и встать на сторону жизни... Сама воля к такому общему делу способна изменить человеческую природу, раскрыть возможности для побега из каннибальской мегамашины бессмыслицы.