blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Главный дефицит

Хожу в огромном ангаре торгушки «Акварель», плутаю возле ашановских прилавков, а в динамиках звучит «I Got You Babe». И я думаю - в чем смысл фильма «День сурка»? В нашей жизни существует только один главный ресурс, который не возмещается – время, а испорченному выпендрежнику Филу Коннорсу Господом Богом был предоставлен неограниченный кредит времени – для исправления ошибок. Это, конечно, фантастика, сказка, но подобный вымысел зачастую представляет собой модель, которая помогает нам кое-что понять.

Когда у Фил прошло первое удивление, он вдруг понимает – какие возможности у него открываются. И он устремляется тешить свои желания: охмуряет девушек, обещая им жениться, грабит банки, кутит – на утро никакой ответственности. Начинается праздник жизни, мечты становятся реальностью. Но все это довольно скоро сменяется пресыщением и тоской. Все эти желания, которые тешили фантазии, – оказываются по сути очень пустыми, вполне унылыми. Я помню, что прочитал где-то в «Дневнике писателя» Достоевского такую мысль: дьявол потому нуждается в тайнах, что предлагаемые им искушения по сути не стоят ломанного гроша. У Фила, который в полной мере дал волю своим поверхностным желаниям, начался суицидальный период, когда он безуспешно пытался себя убить, пока не понял – что он не может себя уничтожить. И после того, как он достиг самого дна отчаянья, начинается новый период – он вдруг начинает ценить людей, которых раньше не замечал. И вместо интрижек вдруг обнаруживает в себе настоящую любовь. А вместе с ней – и творческие способности. Фил – такой самодовольный и поверхностный – обретает свою человеческую сущность.
Мне кажется, что постоянная нехватка времени, состояние прессинга, спешки – одна из главных хитростей князя мира сего. Человек загнан и не успевает опомниться.
История человека начинается с родовых мук. Испытывает боль не только мать, но и сам ребенок. У австрийского психоаналитика Отто Ранка есть книга «Травма рождения и ее значение для психоанализа», в которой указывается, что страдания перенесенные ребенком при рождении закладываются в подсознание в качестве своеобразного архетипа ада. Затем начинается долгий процесс адаптации: ребенок учится ходить, говорить, общаться с окружающими людьми. Затем начинается этап адаптации в социуме – сначала в детском саду, потом в школе. Затем следует достижений половой зрелости, которое тоже несет в себе достаточно травматические моменты, необходимость новой адаптации. А потом начинается взрослая жизнь – учеба в институте и, наконец, работа, с необходимостью привыкать к новым, шокирующим условиям и ситуациям. А потом создается семья, начинаются бесконечные домашние хлопоты (денег не хватает, ребенок заболел и т.д. и т.п.). Человек бегает по жизни с высунутым от усталости языком, пока однажды не обнаруживает себя старой развалиной. На него наваливаются различные проблемы со здоровьем, которые не дают ему опомниться. Прогнанный по жизни различными стимулами (стимул – палка с заостренным концом для понукания скотины) человек обнаруживает себя на свалке жизни выпотрошенной, пустой оболочкой – хитрый паук высосал из него все более или менее значительное содержимое… Среднестатистический человек начинает умирать к 40 годам. Оставшаяся жизнь - процесс разложения уже убитой личности. Осознание трагедии может коснуться некоторых недостаточно кастрированных душ, но их слова проходят мимо ушей молодого поколения, в котором голос разума замутняет витальное бурление.
И становится понятно, что жизнь в нынешнем состоянии – какая то хитрая ловушка, эдакая мегамашина по переработке человеческого материла. Эта адская машина заглатывает жизни и на выходе дает… пустоту. Человек превращен в средство для выработки… бессмыслицы. Он должен прожить жизнь в бесконечной гонке, чтобы оставить новое поколение, обреченное на такую же бессмыслицу. Столько усилий для обучения, адаптации, устройства в социуме и только для того, чтобы в итоге  вылететь на кладбищенскую свалку так и не успев толком воспользоваться своими знанием и опытом, не успев ничего понять. Какая грандиозная растрата человеческого материала!
И мне кажется, что многие проблемы рождены тем, что человек слишком мало живет. Он не успевает разобраться в себе и окружающем мире, он поставлен в состояние загнанной клячи, которую гонят по жизни, пока она не падает от усталости. Человек измотан постоянной нехваткой – различных ресурсов, необходимых для жизни, но более всего – дефицитом времени. А нехватка делает человека злым и жадным. Но жадный человек неспособен взвешенно судить о подлинной ценности вещей и явлений: он переоценивает ненужное, недооценивает важное. Потребительство – бессмысленная игра травмированных душ. Выпотрошенные суетой людей пытаются заполнить пустоту гонкой за барахлом. Тачки и тряпки оплачиваются не деньгами, они оплачиваются жизнью… Это было показано с пугающей конкретностью в фантастическом фильме, в котором расплачивались не деньгами, а временем жизни. Будь у человека побольше срок пребывания в этом мире – он мог устать от этих сомнительных удовольствий и затосковать по чему-то подлинному. Но к тому моменту, когда люди могли бы осознать ловушку – от них в общем-то мало что остается: уже нет человека, а только его руины…
И наш недооцененный гений Николая Федоров сказал удивительную истину: человечество должно объединиться в борьбе с смертью. В нашей жизни люди то и дело становятся на сторону смерти: несмотря на короткий век, на различные опасности, подстерегающее нас, самой главной остается индустрия смерти. А Федоров предложил преодолеть разделение и объединить силы в борьбе с нашим врагом и встать на сторону жизни... Сама воля к такому общему делу способна изменить человеческую природу, раскрыть возможности для побега из каннибальской мегамашины бессмыслицы.
Tags: статьи
Subscribe

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…

  • Перепись прошла. Стороной.

    Что это вообще было? Лента.Ру пишет: «Число принявших участие во Всероссийской переписи населения граждан превысило 100%, сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments