blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Борцы «за подобие Божие»

Есть в России Первый общественный православный телеканал «Спас». Ничего не могу сказать о нем и о его качестве. Но однажды, случайно «листая каналы», я увидел на «Спасе» короткий десятиминутный фильм о Николае Гумилёве, который поразил меня своим содержанием. Это был не просто рассказ о жизни и творчестве известного поэта, а яростный антисоветский пропагандистский ролик. Если коротко передать его смысл, то он сводится к следующему: жил в России прекрасный поэт, писал красивые стихи. В годы первой мировой войны он проявил мужество и пошел на фронт. Но вот случилась революция. Далее цитирую текст из ролика: «После Февральской революции Гумилев был прикомандирован к русскому посольству в Париже, затем переехал в Лондон. Только в конце апреля 1918 года поэт вернулся на Родину, но перед его глазами предстала совсем иная страна – голод, разруха, страх и террор. 19 июля 1918 года Николай Степанович шел со знакомыми по Садовой, внезапно налетел оголтело орущий мальчик-газетчик: «Убийство царской семьи в Екатеринбурге!» Гумилёв рванулся и бросился за газетчиком, вырвал из рук страничку экстренного выпуска. Он был бел и, казалось, еле стоял на ногах. Прочитав сообщение, он перекрестился и сдавленным голосом сказал: «Царствие им небесное!  Никогда этого не прощу». Царская семья была не просто символом государственности, которой он присягал, это были живые люди, которых поэт знал лично. Императрица Александра Федоровна была шефом Уланского полка, в котором он служил. Княжнам Гумилёв посвящал стихи. В эти страшные годы Николай Степанович не скрывал своей приверженности монархии, он говорил о ней открыто, и не украдкой на кухне, а во весь голос. И на улицах революционного Петрограда Гумилёв не таясь крестился на купола церквей. В августе 1921 года поэта арестовали по доносу за участие в антисоветском заговоре. На допросах он признал свою вину отношению к существующей в России власти, в том, что в дни Кронштадтского восстания был готов принять в нем участие».
Заканчивается ролик цитатой из Бунина: «Да помянет Господь всех убиенных в эти годы, да благословит Он всех погибших и боровшихся за Россию и за подобие Божие».
То есть, враги советской власти боролись за подобие Божие, а большевики стремились превратить людей в скотов. Сопровождается эта агитка церковными песнопениями, чтобы пробирало до глубины души…
[Spoiler (click to open)]Нам представлена такая картина: православный монархист Гумилёв боролся с дьявольской власть, чтобы отомстить за царскую семью, и пал как герой - в неравной борьбе. Это нам преподносится, как пример для подражания, как еще один из ликов вереницы мучеников «за Божье дело».
Ну, что ж, давайте попробуем во всем этом немного разобраться…
Для начала надо понять, что с древнейших времен убийство монарха – дело довольно банальное.  Это только наивные люди считают, что монарху невозможно вынести импичмент и отправить его в отставку. На самом деле лишение полномочий осуществлялось очень часто, но без ненужной огласки – с помощью яда или подушки. А народу (как в случае с Павлом I) объявлялось, что царь-батюшка скончался от внезапной болезни. Кроме известных фактов убийства государей в Русской истории есть и множество довольно подозрительных примеров скоропостижного ухода из жизни, относительно которых можно строить различные предположения. Но в любом случае – истребление конкретного монарха можно считать неизбежной частью самого монархического устройства. Придушили дворяне в опочивальне одного помазанника Божьего, тут же возвели на трон другого: "Король умер — да здравствует король!"  Смерть отдельного монарха сама по себе не подрывает устоев монархии.
И в связи с этим понятно, что трагедия для судеб монархии в России случилась не в 1918 году, когда расстреляли семью гражданина Романова, а и именно в феврале 1917 года, когда монархия рухнула как государственный институт. Но нам почему-то все время талдычат именно про «расстрел царской семьи» и стараются не вспоминать о Февральской революции. А почему? Как мне кажется, тому есть две причины: во-первых, в числе организаторов уничтожения монархии числятся будущие вожди Белого движения, которых нам как раз и хотят преподнести, как светлых героев и борцов за «подобие Божие». А, во-вторых, многие набожные православные монархисты с некоторой неохотой вспоминают о том, как отреагировала Церковь на уничтожение монархии.
Вот что пишет Дмитрий Салихов, представляющий Общественное Движение «Возрождение России»,  на «Русской народной линия»: «Высшие иерархи Церкви, священноначалие и всё священство в целом приняло свержение Царя. 4 марта состоялось первое официальное заседание Синода после революции, на котором новый обер-прокурор Владимир Львов провозгласил «свободу Церкви». После этого, как сообщали газеты, из зала Синода было вынесено императорское кресло. 5 марта было отменено возглашение многолетия царствующему дому, 6 марта Синод принял решение служить молебен о новом правительстве, после чего также была установлена молитва о «благоверном Временном правительстве». 9 марта Синод выступил с воззванием о поддержке Временного правительства. В воззвании говорилось: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути. ...Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Доверьтесь Временному Правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы».
Можно было бы привести и телеграммы в поддержку Временного правительства, но достаточно и этого. То есть, крушение монархии Церковь встретила с воодушевлением, трагедии тогда не было.
А как отреагировал Николай Гумилёв? Вот что можно прочитать об этом: «К Февральской революции Гумилёв отнёсся совершенно равнодушно. 26 или 28 февраля он позвонил Ахматовой и сказал: "Здесь цепи, пройти нельзя, а потому я сейчас поеду в Окуловку..." К этому воспоминанию Ахматова добавила: "Он очень об этом спокойно сказал - безразлично... Всё-таки он в политике очень мало понимал..."»
А потом он просто умотал за границу. Биться и мстить за горячо любимую им монархии он тогда не захотел. А что он писал в то время?

Из букета целого сиреней
Мне досталась лишь одна сирень,
И всю ночь я думал об Елене,
А потом томился целый день.


Он думал об Елене… И томился целый день…
Но у меня некую настороженность вызывает визит Гумилёва в Лондон. Известно, что Британия принимала довольно активное участие и в революционных, и последующих событиях в России. Англичане энергично окучивали в преддверии революции русскую творческую интеллигенцию. И не только ее.
Дмитрий Зыкин пишет на сайте «Km.ru»:  «В наши дни стало популярным словосочетание «мягкая сила», которая подразумевает борьбу за умы. Агенты «мягкой силы» стремятся проникнуть в СМИ другого государства, наладить тесные связи с политиками, бизнесменами и проч. Влиятельных людей поощряют грантами, приглашают «читать лекции», дают престижные премии, обеспечивают выгодными коммерческими заказами. Для воздействия на остальной мир распространяется тенденциозная информации, которая создает привлекательный образ государства, использующего «мягкую силу».
Среди важных элементов технологии «мягкой силы» сейчас называют разнообразные некоммерческие, неправительственные организации, гуманитарные фонды, общества дружбы и тому подобные структуры. Формально несвязанные с государством и декларирующие самые благие цели они идеально подходят для прикрытия разведывательной, подрывной и лоббистской деятельности.
Помимо Бьюкенена бурную деятельность в России развел Локкарт. Он был настолько своим для российских оппозиционеров, что ему регулярно доставлялись секретные постановления оппозиционных организаций (Земского союза и Союза городов), а также Московской городской думы. Из британцев, находившихся в России, особо стоит отметить главу специальной миссии контрразведки Сэмуэля Хора. Он отличался высоким профессионализмом в сфере обработки информации, располагал широчайшими связями в России.
Во время Первой мировой на страницах всемирно известной газеты «Таймс» была озвучена идея пригласить в Британию либеральных писателей и корреспондентов России с тем, чтобы показать им масштаб английских военных усилий. Предполагалось, что русские, вернувшись на родину, потом ознакомят общественность с полученной информацией. Английский посол в России Бьюкенен обратился к правительству нашей страны с просьбой разрешить такой визит, а британский агент спецслужб, работающий в статусе торгового консула, Локкарт лично подбирал кандидатов делегации московских литераторов. Если говорить о представителях крупных российских изданий, то англичане пригласили Башмакова от «Правительственного вестника», Егорова от «Нового времени», Набокова от «Речи», Чуковского от «Нивы». Возглавил делегацию Немирович-Данченко («Русское слово»), и еще кроме журналистов в поездке участвовал писатель А.Н. Толстой.
В январе 1916 года Бьюкенен начал готовить вторую поездку. На этот раз англичане решили пригласить политических деятелей. Соответствующие переговоры Бьюкенен провел с председателем Думы Родзянко. После всех согласований в состав делегации вошли Протопопов, Милюков, Шингарев, Рачковский, Радкевич, Чихачев, Демченко, Ознобишин, Энгельгардт, Ичас, Гурко, Васильев, Лобанов-Ростовский, Розен, Велепольский, Олсуфьев.  Большинство этих людей впоследствии стали видными февралистами. 23 апреля 1916 года делегация прибыла в Лондон».
Как уж этих гостей из России обрабатывали в Лондоне – можно только догадываться, но судя по последующим событиям – технологии были вполне эффективными. Один из известных всходов с лондонской грядки, который в 1917 году так же наведывался в британскую столицу, является другой кандидат в мученики и герои - адмирал Колчак.
Вот, например, что говорится в статье «Был ли адмирал Колчак русским патриотом?»: «История свидетельствует, что Колчак пришёл к власти 18 ноября 1918 года, совершив переворот по указке и при помощи Антанты (Великобритании, Франции, США и т.д.) Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915-1916 года. Как известно, 28 июня 1916 г. Колчак был назначен на должность командующего Черноморским флотом. Становясь командующим одним из важнейших тогда флотов России, Колчак принял на себя обязательства по выполнению официального задания британской разведки по дезорганизации и снижению боеспособности этого флота. И, в конце концов, он выполнил его — попросту бросил флот и в августе 1917 г. тайно удрал в Англию. Как прикажете называть командующего флотом, который во время войны подло бросает свой флот и тайно бежит из страны за границу?! Звание адмирала Колчак получил из рук Временного правительства, коему тоже присягнул на верность. И которое тоже предал! Хотя бы тем, что, тайно сбежав в Англию, он уже в августе 1917 г. совместно с начальником Морского генерального штаба Великобритании генерал Холлом обсуждал вопрос о необходимости установления в России диктатуры! В документах британской разведки, Государственного Департамента США, в личной переписке «серого кардинала» американской политики времен Первой мировой войны — полковника Хауза — А. В. Колчак прямо назван их двойным агентом (эти документы известны историкам)».
Я не хочу сказать, что Николай Гумилёв по примеру Колчака был завербован, но его участие в антисоветском заговоре все-таки заставляет насторожиться: так ли уж невинна была его лондонская поездка?
Что собой представляло «Таганцевское дело» по которому арестовали Гумилёва?
Вот что рассказывает петербургский историк Владимир Юрьевич Черняев в интервью «Радио Свобода»: «Организация по своему настроению была либеральная. Ее объявляли монархической, но она не была монархической». Таким образом, ни к какому восстановлению монархии и мести за царя вся эта история не имела отношения, так что монархические песенки от телеканала «Спас» - не по делу. Но продолжу цитирование Черняева, там особо интересны моменты о связях заговорщиков: «Планировалось восстание, которое должно было произойти после начала навигации одновременно в Петрограде и в Кронштадте.  Почему после начала навигации? Потому что  корабли Британского и Французского флотов  находились на рейдах в незамерзающей части Балтийского моря, возле Латвии, Эстонии и Финляндии, и, в случае открытия навигации, мог  подойти флот. Но преждевременное Кронштадтское восстание все спутало. Владимир Николаевич Таганцев установил нелегальную связь с эмиграцией через Финляндию. Таганцевскую организацию начали создавать осенью 1920 года, и именно Барт  познакомил Таганцева с Юрием Павловичем Германом, который сначала был  курьером армии Юденича, а потом стал курьером разведки Финского  Генерального Штаба. Эту организацию возглавлял триумвират. Главную роль играл Владимир Николаевич Таганцев,  кроме него в этот триумвират входил бывший подполковник артиллерии Вячеслав Григорьевич Шведов и Юрий Павлович Герман. Так вот,  Шведов, как и  Герман, тоже был курьером разведки Финского Генерального Штаба. И для облегчения перехода границы не только Шведов и  Герман, но и некоторые другие участники — Болотов, Толль - тоже работали курьерами  разведки Финского Генерального Штаба. Финская секретная полиция под колпаком держала всех  наших эмигрантов. Всех  курьеров финны очень жестко контролировали - когда они возвращались,  тут же на границе  они должны были писать отчеты обо всем, что происходило и что они видели в Петрограде. И иногда они за  деньги с собой переводили людей  в Советскую Россию, а из Советской России, наоборот, за рубеж, потому что  им был обеспечен коридор с финской стороны. Владимир Николаевич Таганцев переписывался  с главой Русского отделения Красного креста профессором Цейдлером, представителем Врангеля в Финляндии профессором Давидом  Давидовичем Гриммом, которого он знал еще по университету. Гримм не одобрял курьерщины из-за вынужденной связи  ее с финской разведкой -  это могло компрометировать дело и возводить обвинение. С зарубежьем велись переговоры, что в случае, если власть   большевиков рухнет, какая первая проблема будет стоять? Накормить население. А  для этого были  задействованы склады американского Красного креста, которые находились в Финляндии».
«Радио Свободу» нельзя обвинить в просоветских симпатиях, но по этому интервью видно, что представляло собой «Таганцевское дело» - это было управляемая из-за рубежа попытка дестабилизации страны с далеко идущими планы. Заговорщики выступали как завербованные диверсанты, никаких высоких планов восстановления монархии в их действиях не прослеживается. Таким вот образом эти люди боролись «за подобие Божие в человеке» - предавая собственную Родину в интересах иностранных держав.
В заключении хочу сказать вот еще что: когда телеканал «Спас» подает своим телезрителям Николая Гумилёва как набожного, православного человека – он тем самым вводит в людей в искушение. Особенно если идет речь о подрастающем поколении, которое незнакомо с творческим наследием этого поэта. Невинная православная девушка, вняв пропаганде телеканала, с трепетом откроет сборник Гумилёва в надежде найти в нем возвышенную, духовную поэзию и вдруг прочтет «Мой старый друг, мой верный Дьявол» или обнаружит стихотворение «Влюбленная в Дьявола». А вот цитата из стихотворения «Баллада»:

Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
И увидел небес молодое лицо.


Неужели авторы телеканала «Спас» не знают, что Николай Гумилёв увлекался сатанизмом? Поэт был с чертом на дружеской ноге, о дьявольщине в его поэзии можно целую статью написать…
Но когда дело заходит об антисоветской пропаганде, то в дело идет любой подручный материал… Как писала супруга Гумилёва Анна Ахматова:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
Tags: Гумилев, антисоветизм, статьи
Subscribe

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…

  • Перепись прошла. Стороной.

    Что это вообще было? Лента.Ру пишет: «Число принявших участие во Всероссийской переписи населения граждан превысило 100%, сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments