blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Разрушение системы мелиорации (Вода и беда)

В 90-е годы распад мелиоративного комплекса определил переход страны на новые экономические рельсы, на которых продукция отечественных сельхозтоваропроизводителей, а значит и мелиорации, потеряла востребованность".

Известно, что Россия имеет богатейшие в мире водные ресурсы, и, казалось бы этим преимуществом, этим национальным сокровищем мы должны успешно пользоваться. Но разрушительная политика «реформ» вогнала страну в режим жесткой экономии, из-за чего простым гражданам даже купание в ваннах становится недоступной роскошью, а наш город, стоящий на величайшей реке мира, лишается последних остатков зеленых насаждений из-за ликвидации советской системы орошения. А что происходит в сельском хозяйстве?
Чтобы выстроить хотя бы частичную картину происходящего, мне пришлось просмотреть различные источники. Ниже приведу некоторые выдержки.
Я нашел стенограмму заседания Правительства РФ в 2013 году. Вот что сказал в своем вступительном слове Дмитрий Медведев: «Сегодня мы также рассмотрим проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на период до 2020 года». Тема очень актуальная, практически на любом совещании по вопросам сельского хозяйства, где бы я его ни проводил, вопрос мелиорации всегда поднимается. Сейчас у нас мелиорация покрывает только 8% площадей пашни. Это абсолютно недостаточно, просто мало, хотя почти 8% земли дают нам половину всех выращиваемых овощей, 20% кормов и весь урожай риса. Засуха 2010 года показала, что регионы, которые уделяли внимание мелиорации, смогли пройти это очень сложное время с наименьшими потерями и сохранить хорошие показатели урожайности. Надо признаться, что наша мелиоративная система, к сожалению, просто пришла в упадок, и существенных инвестиций после распада Советского Союза туда не производилось, наоборот, она последовательно деградировала. Большая часть инфраструктуры изношена, более половины оросительных систем нуждается в реконструкции и повышении уровня безопасности. Где бы я ни ездил, в центральной части России натыкаешься на разрушенные объекты мелиорации. Выглядит все очень грустно».
Н.Федоров дополнил эту картину разрухи: «Из общего объема мелиоративных объектов и систем почти 60% находится в федеральной собственности. Износ основных фондов в среднем по России тоже более 60%».

[Spoiler (click to open)]

А вот еще данные – с сайта «Свободная пресса»: «По данным федеральной целевой программы «Мелиорация», в 2015 году из имеющихся в стране 4,26 млн. га орошаемых земель в сельскохозяйственном обороте фактически было задействовано всего 3,27 млн. га, а фактически поливалось и того меньше — всего 1,35 млн. га».
Учитывая, что чиновники всячески приукрашивают действительность, можно констатировать – система мелиорации в России фактически разрушена.
Сергей Георгиевич Кара-Мурза пишет в книге «Угрозы России. Точка невозврата»: «Защитой России от засухи (и в большой степени и от жары) была созданная в 60–70-е годы большая система ирригации и лесопосадок, которая позволяла подать в сельское хозяйство засушливых районов большое количество свежей воды для орошения и хозяйственных нужд. В 1984 г. российские села получили для этих нужд 27 куб. км воды. С 1985 г. расширение и модернизация этой системы были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 г. колеблется на уровне около 8 куб. км – в 3,4 раза меньше, чем в 1984 г.

После 1997 г. Росстат перестал публиковать данные о площади орошаемых земель. Номинально часть старых орошаемых площадей продолжает считаться орошаемыми, но в действительности половина их не поливается совсем, а для другой половины воды недостаточно. В приказе Минсельхоза сказано: «Значительные площади орошаемых земель не поливались».
Другим показателем деградации ирригационного хозяйства России служит динамика парка поливных и дождевальных машин. Большая часть орошаемых земель не требует обильного (промывочного) полива, их орошают с помощью машин. Парк этих машин за годы реформы сократился почти в 15 раз и продолжает неуклонно сокращаться. Этот парк интенсивно формировался во второй половине 70-х годов, а в 80-е годы для его поддержания производились стабильные поставки около 8 тыс. машин ежегодно. В 1990 г. в РСФСР имелось 79,4 тыс. дождевальных и поливных машин и установок, в 2000 г. их число сократилось до 19,2 тыс., а в 2008 году до 6 тыс. В 2009 году на всю Российскую Федерацию было приобретено 55 дождевальных машин и установок (а списано 305). Российские поля стали беззащитны против засухи.

Орошение – энергоемкая технологическая операция. Глубину и темп деградации этой технологии в России можно характеризовать сокращением потребления электроэнергии на производственные цели в сельском хозяйстве России (в 4,2 раза). Разрушение культуры ирригации – важная стороны той революции регресса, которая обрушилась на Россию под маской реформы.
Орошаемые земли были зоной гарантированных высоких урожаев. С орошаемых и осушенных земель, занимавших 15% всей пашни СССР, стабильно получали 32–33% всей продукции растениеводства, 74% овощей, около половины фруктов и винограда, 30% зерна кукурузы. Некоторые культуры, как хлопок и рис, производились только на орошаемых землях. В РСФСР урожайность зерновых на орошаемых землях была примерно вдвое выше средней (в 1986 г. 34 ц/га против 17,5 ц/ га). Но более половины орошаемых земель отводилось под кормовые культуры, что помогло с середины 70-х годов перейти в интенсивному животноводству. Свертывание системы ирригации нанесло животноводству сильный удар».
При этом возникают проблемы не только в сельском хозяйстве: «В конце 2002 г., после наводнений с человеческими жертвами на Северном Кавказе, «Эху Москвы» дал интервью зампредседателя Госстроя Л. Чернышов. Он так объяснил причины катастрофы: «Проблема в чем? Что длительное время гидротехнические сооружения, которые создавались «Минводхозом» еще в советские времена, во-первых, утратили свое значение в целевом плане, т. е. все каналы, которые орошали рисовые поля, поливали пустынные степи Ставрополья, не эксплуатировались порядка 10–15 лет. Во-первых, прекратило существование ведомство «Минводхоз», который всегда держал на балансе и в плановом порядке осуществлял эксплуатацию, обновление и т. д. этих объектов. Когда пытались специалисты там открыть задвижки или шабера, все заржавело, невозможно было ничего с ними сделать. Т. е. можно было скомпенсировать удар, который пришелся тогда на ряд населенных пунктов, но это сделать по техническим причинам невозможно из-за того, что те объекты, которые сейчас есть и которые не эксплуатируются, по существу являются бесхозными».
Страна живет в условиях непрекращающегося регресса и количество самых различных проблем и угроз будет только увеличиваться.
Ксения Тимакова пишет на сайте «ПРАЙМ-ТАСС»: «Как подсчитали авторы концепции федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", если не развивать мелиорацию, ущерб от недобора продукции в РФ в засушливые годы может достигать до 50 миллиардов рублей.
Для сравнения: в Китае доля мелиорированных земель достигает 44,4%, в Индии – 35,9%. А в России в настоящее время площадь мелиорированных земель составляет 7,9% от площади пашни.
Начавшийся с 90-х годов спад сельскохозяйственного производства способствовал тому, что в России, с ее огромным агропромышленным потенциалом, возникла угроза потери продовольственной безопасности, которая достигается для нашей страны при обеспечении собственным продовольствием на уровне 80%. Сейчас уровень обеспеченности собственным продовольствием составляет менее 60%. Прослеживается увеличение импорта продуктов питания и продовольственного сырья, доля которого в потреблении населением достигает 40-57%. Объем импорта сельхозпродукции в 2009 году составил 30 миллиардов долларов, а в 2011 году около 45 миллиардов долларов. Значительно сократилась заготовка грубых и сочных кормов, что связано с выбытием земель из сельхозоборота.
По состоянию на 2012 год площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий сократилась до 4,3 миллиона гектаров. Причем, основные фонды осушительных систем в среднем по РФ изношены более чем на 60%. Максимальные значения износа оросительных систем - 77,6% - отмечены в Западно-Сибирском и 72,6% в Южном федеральном округах. Более 70% этих систем нуждаются в модернизации. При этом ввод новых орошаемых и осушаемых земель практически прекратился, реконструкция гидромелиоративных систем выполняется не более чем на 5-10%, исходя из потребности.
Ситуация с содержанием мелиоративных систем осложняется имущественной разобщенностью: на федеральном балансе остались только крупные гидротехнические сооружения, магистральные каналы и межхозяйственные системы, а мелиоративные системы общего и индивидуального пользования, находящиеся в зоне их влияния, перешли в пользование субъектов РФ и сельхозпроизводителей, которые оказались не готовыми к эффективному использованию ранее мелиорированных земель и квалифицированной эксплуатации систем.
"Фактически мелиоративные системы общего и индивидуального пользования пришли в упадок, а у сельхозпроизводителей не хватает средств на их восстановление", - констатируют эксперты. Они обращают внимание, что развитие животноводства требует создания гарантированной кормовой базы. По состоянию на 2011 год сельхозпредприятиями производится чуть больше 17 миллионов тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов, в то время как предусмотренные концепцией социально-экономического развития РФ объемы производства мяса и молока требуют увеличения производства грубых и сочных кормов в 5 раз - до 87,7 миллиона тонн кормовых единиц, а производства овощных и плодово-ягодных культур не менее чем в 2 раза, соответственно до 20 миллионов и 15 миллионов тонн. Такие показатели могут быть достигнуты только при восстановлении мелиоративного комплекса.
"Таким образом, основываясь на анализе и прогнозе сложившейся ситуации в мелиоративном комплексе, можно прогнозировать, что без государственной поддержки аварийная опасность на гидротехнических сооружениях, построенных до 90-х годов прошлого века, будет увеличиваться, что может привести к непредсказуемым чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам, а без восстановления существующих мелиоративных систем, их реконструкции и модернизации ежегодный ущерб от недобора продукции будет составлять порядка 20 миллиардов рублей, а в остро засушливые годы до 50 миллиардов рублей", - говорится в документе».
А вот конкретная картинка из нашей жизни. Сетевое издание "Крестьянская жизнь.ру" пишет «Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) «Югай» специализируется на производстве овощной продукции. Она востребована во многих городах России. Вроде бы все налажено в КФХ «Югай»: площадь земель позволяет производить овощную продукцию в солидных объемах, кадровый состав профессионален, весь необходимый набор сельскохозяйственной техники имеется, технология производства отлажена. Однако есть все же у хозяйства непреодолимая уже не первый год трудность, которая сводит на нет все усилия главы КФХ Евгения Викторовича Югая по развитию хозяйства и укреплению его позиций на рынке. И трудность эта в деловом мезальянсе между КФХ «Югай» и ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз», результатом которого является сокращение орошаемых земель в хозяйстве и, как следствие, потери объемов продукции.
Для КФХ, расположенного на территории Быковского района, начало оросительного сезона в этом году состоялось в начале июня.
– Только тогда, когда мы смогли осуществить 100-процентную предоплату электроэнергии на подачу воды, – рассказывает главный специалист КФХ Антон Данилович Ким.
– И во сколько же обходится орошение земель хозяйства?
– Около 120000 рублей в день (!) за 300 гектаров. Хотя для регулярного орошения отведено 700 гектаров, но из-за дороговизны мы не можем себе этого позволить. Трубы, по которым к нам вода поступает, тоже гнилые. И хотя трубопровод находится в областной собственности, с 2005 года мы ремонтируем его сами. Как нам говорят в Управлении «Волгоградмелиоводхоза», у них нет на это финансовых средств. Однако такой подход к водопотребителям не мешает Управлению «Волгоградмелиоводхоз» деньги, которые мы им платим за подачу воды на оросительные цели, пускать на заработную плату».
Дмитрий Ильин в статье «Течет вода Кубань-реки…» на сайте «APK-news.ru» описывает то, что творится на Ставрополье: «Вода – это жизнь. Прописная истина! Ее начинаешь по-новому открывать для себя, попадая знойным летом в какой-нибудь из засушливых степных районов Ставрополья. Редкая трава, высохшая до соломенного цвета на корню, трещит под ногами, как старая хвоя, листья деревьев кажутся восковыми от толстого слоя пыли. Жажда томит и человека, и посевы, и скот.
В 1937 году в Георгиевском районе построили канал «Теплушка». В послевоенном 1948-м начал действовать Невинномысский канал. 1980-е годы были ознаменованы строительством трех очередей Большого Ставропольского канала – БСК. К 1992 году итогом усилий страны и гидростроителей Ставрополья стало наличие в Ставропольском крае 417,7 тысячи гектаров орошаемых земель, обводнение 2/3 территории края. Ежегодный объем перебрасываемой воды в край вырос до 3–4 млрд м3. Но в 1991 году водохозяйственное обустройство территории края приостановилось. Закрыто строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала, начатое в 1984 году. Попытка продолжить его строительство в 2005–2009 годах прервалось до 2012 года. Строительство ряда крупных водных объектов законсервировано. Государственное инвестирование на строительство орошаемых земель прекращено.
В 90-е годы распад мелиоративного комплекса определил переход страны на новые экономические рельсы, на которых продукция отечественных сельхозтоваропроизводителей, а значит и мелиорации, потеряла востребованность. Но ведь в крае каналы, сооружения подавали воду не только для полива сельхозкультур. Более 65 % воды шло на системы питьевого водоснабжения, обводнение территорий, для предприятий теплогидроэнергетики, рыбоводным хозяйствам, для рекреации и другие цели. Но об этом никто не хотел слушать более 20 лет, а 10-кратное сокращение финансирования сооружений комплекса просто разрушило сооружения, каналы, орошаемые участки, а также трудовые коллективы и профессиональный потенциал работников комплекса, производственные мощности организации по инженерной эксплуатации гидротехнических сооружений комплекса. Кому-то был очень выгоден тезис: рыночная экономика восстановит и урегулирует все. 20 лет хаоса и безвременья не прошли даром для всего народно-хозяйственного комплекса, не обошли трудности и орошаемое поле Ставрополья. К 1 января 2015 года орошаемых земель в крае оставалось 253,5 тысячи гектаров – на 100 с лишним тысяч гектаров меньше, чем к началу 90-х годов. Десятилетиями не решаются проблемы неудовлетворительного экологического состояния Новотроицкого водохранилища (заиление, тепловое загрязнение сбросами Ставропольской ГРЭС). Сегодня из-за негативного влияния перегретой воды водоема, с водорослями, поступающими в Право-Егорлыкский канал его пропускная способность снижена в два раза. Средства на борьбу с водорослями отсутствуют. Каналы нужно постоянно чистить, а на это требуются дополнительные средства».
Везде мы обнаруживаем эту картину разрушения и запустения.
Сайт «Agroinvestor.ru»: «В России процессы деградации помимо прочего усугубляются неблагоприятной социально-экономической обстановкой в сельском хозяйстве (за счет резкого сокращения объема инвестиций и трудовых ресурсов). По данным Федеральной службы земельного кадастра, в настоящее время в России деградировано более половины земель: из 116 млн га пашни 35 млн га эродированы, 50 млн га эрозионно опасны (среди них 10 млн га подвержены ветровой эрозии), 250 тыс. загрязнены тяжелыми металлами, 33 млн га заброшены или переведены в бросовые земли, то есть не имеют хозяина. Кроме того, актуальной остается проблема засоления почв: в России засоление наблюдается на 8,9% сельскохозяйственных угодий, в том числе на 4,5% пашен, 17% сенокосов и 20,3% пастбищ. Площадь орошаемых земель за последние 20 лет сократилась с 6,1 млн га до якобы существующих в отчетности 4,3 млн га, говорит председатель совета директоров компании «Водстрой» (Москва) Полад Полад-заде. Фактически же орошается менее 1 млн га, возмущен эксперт. Ситуация усугубляется еще и тем, что в 1990-е годы большая часть пашен не обрабатывалась, вследствие чего произошло распространение сорных растений. А, как известно, семена многих сорняков, например, пырея ползучего, имеют свойство сохраняться в почве до 20 лет, акцентирует Мельников. Таким образом, если земля в течение 5-6 лет не обрабатывалась, избавиться от заселивших его сорных растений будет очень сложно. Если же поле бездействовало еще большее количество времени, то на этой территории появится древесная растительность. К сожалению, такое положение дел характерно для всех областей России».
И руководство России лишив сельское хозяйство воды решило ею торговать, действуя по принципу – все на продажу. Сайт «Свободная пресса» пишет: «Россия готова перебрасывать пресную воду со своей территории в Китай. Об этом 3 мая, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Хань Чанфу. «Мы готовы предложить проект по переброске воды из Алтайского края России через республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», — цитирует российского министра ТАСС.
Прежде всего, речь идет о переброске ежегодно около 70 млн кубометров воды. Но, как считают в ведомстве, можно увеличить «объем водоподачи» в Китай до 1 млрд. кубометров в год, причем «без ущерба экологическому состоянию водных объектов». Для этого необходимо «совместное с КНР развитие существующей инженерной инфраструктуры двух гидротехнических систем — Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы, и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала»».
Россия окончательно становится похожей на ликвидируемое предприятие, чье имущество выставляется на торги. Страна стремительно конвертируется в богатства олигархов, которые, вероятно, по окончанию ликвидационного процесса отбудут к далеким берегам, где их уже ожидают заранее подготовленные «гнездышки»…

Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments