blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

СУХИЕ ДЕРЕВЬЯ, МЕРТВЫЕ ГОРОДА (Вода и беда)

Мы живем на берегу Волги. Волга – одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Но в жаркие годы в Вогограде стали погибать зеленые насаждения – их просто не поливали. От советских систем орошения остались лишь ржавые трубы.
На Мамаеве кургане засохли и сгорели уникальные зеленые насаждения. «АиФ» пишет: «В Волгограде есть парк Победы, который закладывался вместе с Мамаевым курганом. Специалисты вывезли оттуда более 1000 погибших деревьев, среди них были и знаменитые «агашинские» березки. Все эти уже взрослые деревья, которым было под 50 лет, просто засохли без полива. Погибают и молодые деревца – в парке до сих пор можно встретить таблички «посажено внуками защитников Сталинграда», а вместо деревьев мертвые лунки. Если где-то и поливают, то только питьевой водой, а это счетчик, а это деньги». Директор музея-заповедника Алексей Васин сообщил журналистам, что парковая зона находится в удручающем состоянии: "Три года только на пожарах сгорело более 12 гектаров зеленых насаждений, что для нашего города, где жесточайший дефицит парковых площадей, просто катастрофа". По словам Васина, из-за отсутствия ухода и системы полива большие площади зеленых насаждений на Мамаевом кургане поражены или погибли. "В конце концов вокруг "Родины-матери" останется выжженный холм", — считает Васин.

И это все на берегу величайшей реки мира! А почему это происходит? Как нам объясняют «реформаторы» - рыночная экономика все расставила по местам.

[Spoiler (click to open)]

Начальник Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области Валерий Васильевич Юрченко подготовил аналитическую записку: «Состояние зеленых насаждений Волгограда». В ней говорится: «Прежде всего, я хотел бы отметить, что большая часть существующих сегодня на землях города Волгограда лесных насаждений создана многолетним и нелегким трудом нескольких поколений работников лесного хозяйства. Ведь до 1935 года - окрестности города представляли собой унылую картину. Писатель Алексей Толстой писал о дореволюционном Царицыне: «Город стоит на голых, выжженных солнцем холмах по правому берегу Волги, за городом начинаются бурые степи, перерезанные пересыхающими речками и глинистыми оврагам. Город деревянный, голый, пыльный».
Именно в целях озеленения окрестностей Волгограда, борьбы с эрозией почв, укрепления и облесения песков и оврагов Постановлением Совета Народных Комиссаров N 912 от 16 мая 1935 года была организована Волгоградская лесопосадочная машинно-тракторная станция - ныне - Волгоградский лесхоз. Перед станцией были поставлены задачи:
1. Борьба с эрозией почв, облесение песков и оврагов, защита от пыльных бурь.
2. Озеленение окрестностей города для создания мест отдыха.
3.Формирование массивов плодово-ягодных насаждений для обеспечения жителей свежими фруктами и ягодами. За шесть довоенных лет было заложено 1900 га насаждений, в том числе около 1000 га садов. Эти посадки практически полностью были уничтожены во время Сталинградской битвы. В послевоенный период начались масштабные работы по восстановлению поврежденных насаждений. В апреле 1958 года Сталинградский горисполком принимает решение об отводе земель города в государственный лесной фонд для проектирования и создания защитных лесных насаждений "Зеленого кольца". Проект создания зеленой зоны города был утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1962 года N1062. В указанный период численность постоянных рабочих составляла 650 человек, а летом на лесокультурные работы и для сбора фруктов дополнительно привлекалось до 800 временных рабочих. В результате выполнения работ по созданию зеленой зоны Волгограда был коренным образом изменен ландшафт окрестностей города, прекратились пыльные бури, уменьшились процессы оврагообразования.
В последние годы значительно ухудшилось санитарное состояние лесов. Городские леса превращаются в свалки бытовых и промышленных отходов.
За прошедший год значительный ущерб лесам нанесли лесные пожары. Всего произошло 49 пожаров на лесной площади 97,9 гектаров. Имели место случаи, когда пожары в городских лесах представляли реальную угрозу объектам экономики и дачным массивам. А ведь на раскорчевку и восстановление 1 га погибших насаждений необходимо до 90 тысяч рублей.
Особо хотел бы остановиться на вопросах лесовосстановления. Значительная часть лесных насаждений была создана в 50-60 годы прошлого века и в настоящее время требует проведения обновления и реконструкции. Для того, чтобы обеспечить сохранение площади покрытых лесом земель в городских лесах, необходимо ежегодно закладывать не менее 60 га новых насаждений. Требуется также восстановить лесной питомник Ворошиловского лесничества площадью 12 га.
В целом, можно констатировать, что в настоящее время происходит резкое ухудшение состояния городских лесов, не обеспечивается необходимый уровень их охраны и воспроизводства».
Фрагмент статьи Информагентства «Высота 102» от 18.08.2015 года: «В Центральном районе Волгограда на улицах 7-й Гвардейской и Коммунистической сотни деревьев и кустарников пребывают в ужасающем состоянии. Большинство сосен, которым не один десяток лет, засыхают от недостатка живительной влаги. Немного дальше, ближе к улице Хиросимы, вдоль дороги, погибает около сотни кустарников сирени. Вязы, тополя, клены, акация изъедены вредителями, и сколько еще они проживут – неизвестно. Все зеленые насаждения засыхают на корню. А о цветниках, когда-то существовавших здесь, сейчас уже никто и не вспоминает. Примечательно, что там проложены водопроводные трубы, однако, как рассказывают волгоградцы, они ни разу не видели, чтобы полив работал. Горожане отправили письма в комитет благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда и обратились в МБУ «Волгоградзеленхоз», в чьем ведомстве находится сквер. Однако там ответили, что ничего сделать нельзя, пояснив, что у нас бедный город, и на новую поливную систему нужно 11 миллионов. Такая же печальная ситуация и на спуске к Центральной набережной, на участке от музея-панорамы «Сталинградская битва» до улицы Порт-Саида. Надо сказать, что общественники и экологи давно бьют тревогу по поводу засыхающих деревьев в Волгограде, который еще несколько лет назад утопал в зелени».
Экологический Правозащитный Сайт Волгограда опубликовал 24 июня 2015г статью такого содержания: «Если пойти со стороны остановки скоростного трамвая «Площадь Чекистов», поражаешься неприглядными видами этой территории, примыкающей к памятнику... Поспешно посаженные недавно сосны практические все засохли. То ли не было достаточного полива, то ли посадили растения неправильно. Виднеется выжженая солнцем трава, которую уже давно не балуют поливом. Торчащие из-под земли проржавевшие трубы в прошлом столетии прекрасно выполняли функцию полива. В этот парк тянуло как детей так и взрослых, потому что там можно было спрятаться от жары и насладиться живительной влагой в соснах. Но сейчас - это только былые воспоминания. А еще, когда в 80-е годы прошлого столетия мы поднимались к памятнику по ступенькам, то перед нами открывался сад роз. Там всегда было море бабочек, пчел. Благоухание жизни. А розы удивляли своей красотой, пестротой и пролонгированным цветением до зимних заморозков. А сейчас что? Четыре зеленых сектора непосредственно перед памятником, в которых был розарий, превратились в заброшенную территорию, несмотря на то, что на скорую руку кем-то были посажены по нескольку штук кустов казацкого можжевельника, к сожалению, уже засыхающего».
А вот что пишут «Аргументы и факты»: «Один из главных инициаторов воссоздания после войны некогда знаменитого на весь бывший Союз парка имени Гагарина Анатолий Козырев напрямую называет причины, почему в нашем городе-герое все так плохо с зелеными зонами:
– Из Волгограда «ушло» современное парковое строительство, как только озеленением перестали заниматься профессионалы, – говорит Анатолий Козырев.
– Недавно городские власти объявили о старте очередной акции по массовой обрезке деревьев. На эти цели из бюджета выделяются немалые средства. Но с таким подходом к озеленению мы будем в зеленых зонах выращивать дрова, – продолжает Анатолий Козырев. – Сколько раз говорилось: нельзя в целях омолаживания обрезать крону дерева, оставляя исковерканные пни-уродцы вместо полноценных деревьев.
Директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков с грустью констатирует:
– Часто муниципалитет, инициативные граждане или спонсоры высаживают деревья, а они через некоторое время умирают. Причин тому несколько. Во-первых, в муниципалитете нет дендрологической службы или хотя бы штатного дендролога, который бы разбирался, какие растения лучше высаживать и где. Во-вторых, в регионе практически нет своего посадочного материала. В-третьих, это отсутствие надлежащего ухода за растениями – система полива разрушена. В Волгограде появляется много торговых центров: и «Акварель», и «Лента» были построены на месте, где росли сосны, тополя.
Центральный парк культуры и отдыха – главные городские «зеленые легкие» – считается визитной карточкой Волгограда. Когда-то парк выглядел роскошно – много сочной зелени, высокие деревья, тенистые аллеи… Увы, все осталось в прошлом. Последний раз после его посещения осталось чувство грусти и сожаления: чахлые деревья, хаотично разросшийся кустарник, мусор, разбитые асфальтовые дорожки, пустыри. Когда-то, до 90-х годов прошлого века, участки парка были закреплены за разными предприятиями и организациями, о проделанной на них работе отчитывались на партсобраниях. Если работа признавалась негодной, то за это могли и попенять. Потом шефство над парком ушло в прошлое, а сам ЦПКиО волшебным образом уменьшился вдвое. На месте, где шумели деревья и отдыхали горожане, выросли элитные многоэтажки. Из 44 гектаров парка осталась половина.
– Последний раз деревья обрезали 15 лет назад, – рассказывает директор ЦПКиО Андрей Жарков,
За это время полностью пришла в негодность система полива. Многие растения засохли. В 2011-м было выявлено около 2000 больных, высохших деревьев, которые подлежат удалению. Это практически четвертая часть всех деревьев. На новые деревья не предусмотрено ни копейки. А ведь им расти не один год. «Если так пойдет и дальше, то в 2016 году, когда проверяющие приедут смотреть, что сделано к чемпионату, они просто скосят все под корень, разведут газон, привезут кадки с деревьями, как в Москве. Месяц это простоит, а через месяц кадки увезут, оставив нам голый пустырь», – отметил Жарков.
За последние два-три года Волгоград потерял 120-130 гектаров зеленых территорий из-за массированного строительства посреди зеленых зон.
Хроника уничтожения зеленых зон Волгограда:
- 2002–2003 гг. В Волгоградском ЦПКиО начинает застраиваться элитными многоэтажками практически весь западный сектор парка.
- 2004 г. Уничтожен огромный массив деревьев перед административным комплексом ВгТЗ в момент постройки там ТРЦ «Диамант на Тракторном». После показательных акций по «закладке» нового ландшафтного парка не осталось ни одного дерева.
- 2006 г. На границе Кировского и Советского районов Волгограда начинают планомерно уничтожаться опытные посадки дендрария ВНИАЛМИ – института агролесомелиорации. Вскоре на месте уничтоженных зеленых зон были сооружены торговые комплексы «Лента», «Спортмастер», «Акварель», начато строительство жилого комплекса.
- 2008 г. В Красноармейском районе в районе роддома и поселка «Шлюз 1-2» по распоряжению районных властей в общей сложности уничтожено свыше 500 экземпляров взрослых деревьев. Здесь планировалось построить целый квартал частной застройки. Однако работы застопорились из-за высокого уровня грунтовых вод.
- 2010 г. В Красноармейском районе Волгограда парковая зона перед ДК «Судоверфь» целиком уничтожается, на ее месте вырастает торговый комплекс.
- 2012 г. В Краснооктябрьском районе под продолжение строительства второй очереди автоцентра уничтожается более 150 деревьев в санитарно-защитной зоне на пересечении улицы Штеменко и проспекта им. Ленина.
В Ворошиловском районе Волгограда столичная фирма «МСВ Девелопмент» начинает добиваться официального разрешения на застройку двух гектаров сквера рядом с поймой Царицы и Домом юстиции под оздоровительный центр. На другой стороне Царицынского оврага, со стороны Центрального района, начинает застраиваться часть зеленой зоны на Предмостной площади».
Сайт «Русская Планета» опубликовал статью «Город на Волге засыхает из-за нехватки полива». В ней говорится: «– Город теряет зеленые насаждения. В первую очередь речь идет о жилых массивах, — прокомментировала ситуацию корреспонденту «Русской планеты» директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. — Причина в том, что нет планомерной работы, которая была еще 10-15 лет назад. Элементарные клумбы исчезают, а суммы, между тем, на озеленение и благоустройство выделяются немалые: десятки миллионов рублей. А во что превращают парки? Вместо них одни жалкие редко торчащие пеньки и палки. В 90-е годы в Волгоград приезжала зарубежная делегация из Гринписа, они посмотрели город и были приятно поражены. Деревья давали тень в центре города не только на тротуарах, но и на проезжей части. Сейчас на улицу страшно выйти летом: рискуешь получить солнечный удар. Основная проблема, я считаю, это отсутствие поливочного водопровода.
По словам эколога Елены Васильевой, почему-то замалчивается еще один важный момент: помимо посадок в самом городе нужно вспомнить и о зеленом кольце вокруг Волгограда.
– Ему уже больше полувека, оно наполовину вырублено, наполовину засохло. Из-за этого в город пришли суховеи, постоянная пыль. Ну и кроме того, с таким количеством промышленных предприятий и транспорта городу просто необходимы зеленые легкие. Нам скоро просто нечем будет дышать».
Чем это нам угрожает? «АиФ» пишет: «Парки в современном городе не роскошь, а острая необходимость. При отсутствии деревьев город начинает «задыхаться» в собственных выбросах.
Директор общественного информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева говорит:
– Из года в год в рейтингах Росприроднадзора и Минприроды России в качестве одних из самых загрязненных городов страны устойчиво фигурирует Волгоград и Волжский. Часто, особенно в летний период, слои атмосферы над городом не перемешиваются. Соответственно все выбросы, которые образуются от выхлопов автотранспорта, так и остаются неподвижно «висеть» и накапливаются над нами. Существующие зеленые насаждения вдоль автотрасс из редких посадок мелколистного вяза никакую городскую пыль и копоть задержать давно уже не в состоянии. Нашему городу срочно нужны либо многоярусные защитные посадки из деревьев и кустарников вдоль основных магистралей, либо …стометровой высоты жилые дома. Именно на такой высоте городской воздух еще более-менее чистый».
Сайт «Русская планета» пишет: «Сейчас в Волгограде количество зеленых насаждений на душу населения ниже нормы в два раза: при необходимых 25 м2 на человека у нас фактически 11,8 м2. По данным ученых, гектар городских зеленых насаждений поглощает в час 8 кг углекислоты, т.е. столько, сколько выделяют при дыхании за это же время 200 человек. Общая площадь зеленых насаждений в Волгограде составляет 1292,82 га. То есть они перерабатывают продукты дыхания 258400 человек, что в четыре раза меньше населения Волгограда».
Чем это в итоге оборачивается? По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, загрязнение воздуха является главной причиной возникновения онкологических заболеваний.
Сайт "Свободная пресса" пишет: "На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по онкологическим больным на душу населения. За пять лет вспышка раковых заболеваний возросла в пять раз, с 500 тысяч человек, в 2000 г. до 2,5 млн., в 2005 году. С учетом официальной статистики, 70% больных погибают в первый год обнаружения заболевания. На сегодняшний день число больных приближается к 3 миллионам".
А вот свежие данные, которые удалось найти в Интернете: «На конец 2014 г. на учете в онкологических учреждениях в России состояли 3,29 млн. больных». И как российская власть отреагировала на такой впечатляющий рост заболеваемости раком? Читаем: «Госпрограмма по борьбе с онкологией не будет продолжена. Об этом 13 ноября 2014 года сообщили в Минздраве России. До конца 2014 года диагностика и лечение онкологических больных оплачивались из госбюджета. С 2015-го года расходы возложены на систему обязательного медицинского страхования. Однако страховка покроет далеко не все затраты. Часть услуг пациенты будут вынуждены оплачивать из своего кармана, а стоимость одного курса лечения будет достигать полутора миллионов рублей». При этом отмечается: «Высокий уровень смертности в России от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний обусловлен поздним выявлением недугов. Диагнозы ставятся, когда лечить уже трудно, дорого, а часто и вовсе безнадежно. Каждый четвертый раковый больной в России умирает в течение года после постановки диагноза, хотя рак хорошо и сравнительно недорого лечится в цивилизованном мире уже много лет».
Капитализм в России создал прекрасные условия для того, чтобы быстро умереть…

Tags: статьи
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments