blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

"Ляжешь ли ты в рубашке..."

 Фрагмент интервью Хазина радиостанции "Эхо Москвы".

Т.ДЗЯДКО: Скажите, а, вот, подобные форумы вроде встречи в Санкт-Петербурге – они имеют вообще осмысленность и какие-то положительные потом последствия? 

М.ХАЗИН: Вы понимаете, в чем дело? Если есть о чем поговорить, то имеют. А если нет, то это, с моей точки зрения, пустая трата денег. О чем поговорить – есть. Но у меня такое подозрение, что они об этом как раз говорить не будут и, более того, даже не собираются. 

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, это о чем, например? 

М.ХАЗИН: Ну, например, о том, что реально делать с экономикой, что реально делать с нашей экономикой, когда повалятся цены на нефть, как менять радикально совершенно политику государства. У нас сейчас, например, закрывают больницы в райцентрах. У нас там ликвидируют систему образования уже окончательно и бесповоротно. Причем, мне очень интересно: они собираются строить инновационную экономику, одновременно уничтожая образования. Кто инноваторами-то будет? 

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, послушайте, не уничтожают образование – давайте будем так, все-таки, как-то... 

М.ХАЗИН: Уничтожают. Давайте называть вещи своими именами. они считают, что нашему человеку ни образование, ни медицина не нужны, государственные. Что если он богатый, пускай, соответственно, едет, там не знаю, в Израиль и там платит. Ну хорошо, ну это позиция. С ней можно соглашаться и не соглашаться. Но почему мы должны скрывать эту позицию от народа? Мы должны знать: вот их позиция. 

Т.ДЗЯДКО: В ближайшие 10 лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Об этом заявил, опять же, премьер-министр Владимир Путин. Войдет в пятерку крупнейших экономик мира или не войдет? 

М.ХАЗИН: Нет. А за счет чего? 

И.ВОРОБЬЕВА: Путин говорит, что для достижения этих целей необходимо как минимум в 2 раза повысить производительность труда, а в несырьевых высокотехнологичных секторах в 3-4 раза. 

М.ХАЗИН: Замечательно. А кто там будет повышать производительность труда, если у человека образования нету? Вот, пришел человек с образованием по советским временам в 5 классов. И, соответственно, говорит: «Я хочу, чтобы у меня была производительность труда выше в 4 раза, чем у человека, который сейчас работает, у которого высшее образование». Как это делать? Не знаю. Понимаете, как только я слышу слова «Увеличить производительность в 2 раза», возникает вопрос: «За счет чего? Механизм предъявите». Пока механизма нет, не верю. 

И.ВОРОБЬЕВА: Смотрите, я вам еще могу сказать, чего Путин наговорил. Из российской экономики, бюджетной сферы должна уйти неэффективная занятость, а взамен создано не менее 25 миллионов современных высокооплачиваемых рабочих мест. 

М.ХАЗИН: Народу не нужна неэффективная демагогия, народу нужна демагогия эффективная. 

И.ВОРОБЬЕВА: То есть вы все это считаете демагогией? 

М.ХАЗИН: Нет, почему? Это не демагогия, это предвыборная агитация. Это разные совершенно вещи. Понимаете, демагогия – это когда человек безответственно несет непонятно для чего. А тут все понятно.За 10 лет, которые Владимир Владимирович Путин и его верный соратник (чуть было не сказал «сын») руководили страной промышленность, которая еще была, практически издохла. Наша зависимость от нефти и газа выросла тотально. Вопрос: что такое Путин собирается сделать, чтобы эта тенденция изменилась? Вот, пускай скажет. Тогда я поверю. Пока я не вижу. Понимаете, у нас... Я прошу прощения, как у нас может что-то начать колоситься, если у нас есть основополагающий принцип, что уровень дохода Газпрома от внутреннего рынка должен быть такой же, как от внешнего, то есть газ должен стоить столько же, сколько он стоит во внешнем... То есть цены на сырье у нас будут расти, а дальше читайте Паршина, я прошу прощения. 

И.ВОРОБЬЕВА: Кого читайте? 

М.ХАЗИН: Андрея Паршина. «Почему Россия не Америка». У нас климат требует 8 месяцев отопления, а также освещения. И вы хотите сказать, что у нас будет выше производительность труда, чем там, где этого не нужно? Это, примерно, то же самое, что рассчитывать на то, что у нас коровки будут дешевле, чем в Аргентине, где они на круглогодичном пастбище. А у нас они, прошу прощения, полгода стоят в коровниках. Но вот относительно коровок, между прочим, вопрос решили радикальным образом, чисто экономически: у нас нет больше коровок... У нас очень плохая ситуация с оплатой больничных, про беременных женщин мы вообще не говорим. У нас вообще, несмотря на всякого рода заявления, такое впечатление, что политика запрета на рождаемость. То есть даже если ребенок уже родился, у нас теперь, соответственно, будет система отбирания этих самых детей у родителей. А самое главное, она как и все в нашей стране монетизируется. А что значит «монетизируется»? Это значит, что есть чиновник, который хочет денег. А поскольку единственное, за что он отвечает, это дети, то он начинает, соответственно, прикидывать, как можно с детей слупить денег. Всем дают взятки, а ему нет. Ну, что он делает? Он, например, приходит с инспекцией в семью, говорит: «Ага! У вас в холодильнике нет йогуртов? Мы у вас отбираем детей». 

Т.ДЗЯДКО: Вы говорили, что оба варианта развития событий в мировой экономике (печатать доллары или не печатать) ведут мир к экономическому коллапсу. А есть и третий вариант. 

М.ХАЗИН: (смеется) Видите, это напоминает анекдот. Приходит молоденькая, такая вся светящаяся и говорит: «Ребе-ребе! У меня счастье, я выхожу замуж». «У тебя какие-то вопросы, дочь моя?» - «Ну, конечно! Ну, на самом деле, почти все вопросы мы решили, моя мама договорилась с мамой жениха, все гости приедут, есть где селить, есть как их кормить, но есть только одна проблема: вот, в первую брачную ночь мне ложиться в постель в рубашке или без нее?» Раввин ходит по комнате, чешет лысину, думает, как бы на такое сказать, чтобы народ потом говорил: «Какой Ребе у нас умный». И в этот момент неожиданно она видит, что, расталкивая очередь, к нему рвется какой-то молодой человек. Он врывается, говорит: «Ребе-Ребе, у меня счастье, у меня умерла троюродная тетушка, оставила наследство. Что мне купить, аптечку или магазинчик? Магазинчик или аптечку?» И тут раввин хлопает себя по лбу и обращается к барышне и говорит: «Ляжешь ли ты в рубашке, дочь моя, ляжешь ли ты без рубашки, все равно тебя отымеют. Это же и к вам относится, молодой человек». (смеется) 

Т.ДЗЯДКО: Так с долларами, Михаил? 

М.ХАЗИН: Да, так вот, с долларами. Будут печатать доллары, не будут печатать доллары, экономика будет падать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments