blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Есть ли у них план? (часть 2)

Руины Сталинграда

Сотрудники полиции города Волгограда признали, что 80% трасс в городе опасны для езды. Другими словами – в городе-герое не осталось того, чтобы можно было назвать дорогами. В других сферах ситуация не лучше.
На депутатских слушаниях на тему «Волгоградские энергосберегающие технологии – новая стратегия теплоснабжения Волгоградской области» председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, Ангар Полицимако сказал: «Для поддержания российского ЖКХ в рабочем состоянии ежегодно требуется все больше средств. Наиболее проблемная сфера ЖКХ — теплоснабжение. Оно является не только самым энергоемким, но и самым расточительным сегментом экономики России, и находится сегодня в критическом состоянии на всех этапах от производства до потребления тепла. Наихудшее положение сложилось с коммунальными тепловыми сетями, 60% которых уже пришли в аварийное состояние. Потери в тепловых сетях составляют около 30%. Порядка 82% общей протяженности тепловых сетей требуют капитального ремонта или полной замены. На каждые 100 км из 260 тыс. км тепловых сетей ежегодно регистрируется, по разным данным, от 70 до 200 повреждений».
Вы только вдумайтесь в эти данные: «Порядка 82% общей протяженности тепловых сетей требуют капитального ремонта или полной замены». Теплосетей фактически нет, есть некие остатки, которые каким-то чудом позволяют нам пережить очередную зиму. Но не факт, что так повезет и на следующий год, ведь ничего реально по разрешению проблемы не делается.

[Spoiler (click to open)]


И так по всей России. Вот выдержка из доклада на международном семинаре «Проблемы теплофикации в странах с переходной экономикой»: «Теплоснабжение – самый энергоемкий, но и самый энергорасточительный сегмент национальной экономики – сегодня находится в критическом состоянии на всех этапах от потребления до производства тепла».
Но вместо восстановления системы теплоснабжения, власть устроила роскошную Олимпиаду! Погуляли на славу. Правда города скоро будет невозможно обогреть зимой, но кому это нужно?
ИА «Волгоград News» об «успехах» политики реформ: ««Волгоград News» подсчитал, что за последние несколько лет на территории волгоградского региона свое существование прекратили несколько крупных заводов. Корреспонденты информационного агентства решили перечислить предприятия, которые фактически канули в лету.
Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей считался одним из старейших предприятий области. До 1990 года предприятия стабильно развивалось и работало, его продукция была востребована. Но затем наступил кризис, и сегодня на предприятии большинство цехов не функционирует.
Инструментальный завод был построен в 1929 году. Завод считался крупнейшим поставщиком машиностроительных инструментов. Сегодня завод закрыт.
Волгоградский деревообрабатывающий завод успешно функционировал в послевоенные годы. Предполагалось, что на его территории появятся новые дополнительные корпуса, что позволит расширить производство. В настоящий момент на участке, где находится ДОЗ, разрушается комплекс из десятка недостроенных цехов. Предприятие не работает.
Волгоградский винодельческий завод «Самтрест» располагался за территорией тракторного завода. Успешно работал до середины 70-х годов прошлого века. Сегодня о былых экономических успехах напоминают только разрушенные цеха и склады со стеклянной тарой. В разрушенных корпусах по сей день находятся огромные винные бочки, а в подвалах здания можно найти винные этикетки.
Еще одно утраченное предприятие — моторный завод. Он был построен в 1963 году, основное направление предприятия - выпуск мощных дизельных двигателей для бульдозеров и установок бурового оборудования. Свое существование предприятие прекратило в 2008 году, став банкротом. Кирпичный завод, что на самой границе Ворошиловского и Советского районов Волгограда, считался одним из старейших предприятий города. Сейчас это совершенно разрушенная территория, которая ранее сдавалась арендаторами под складские помещения. Список закрытых предприятий можно продолжать и дальше. В их число вошли винодельческий завод, расположенный в Ворошиловском районе, электротехнический ремзавод, завод медицинского оборудования, консервный завод и другие предприятия, которые создавали историю Волгоградской области».
Процесс зачистки Волгограда не останавливаясь набирает обороты. «По данным федеральных изданий, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович отдал распоряжение Министерству промышленности и торговли и госкорпорации «Ростехнологии» подготовить план остановки и ликвидации производственного комплекса волгоградского химзавода. Причина та же, что и в случае с уже закрытой «алюминькой», – убыточность предприятия, вызванная в том числе и высокой ценой на потребляемую химическим гигантом электроэнергию. Ситуация в обоих случаях почти идентична, с той лишь разницей, что основным акционером готовящегося к закрытию предприятия является не частная компания, а государство в лице ГК «Ростехнологии»».
Еще сообщение: «В Волгограде ликвидируется очередное крупное предприятие – тракторный завод. Производственные мощности будут вывезены в другой город, а площади, занимаемые сегодня цехами завода, отдадут под жилищную застройку».
Город-герой Волгоград превращается в безлюдную пустыню, по его промышленности словно отбомбились юнкерсы – как в 1942 году. Но зато город готовится к проведению чемпионата мира по футболу. Сыграют в футбол и город закроют по причине полной непригодности…
Фашисты не смогли уничтожить Сталинград, а «реформаторы» смогли.

Ликвидация грамотности

В планах российской власти – скорейшее уничтожение образования. Чиновники торопятся, видимо какие-то запланированные сроки поджимают.
В «Живом журнале» попался такой текст: «Вчера по электронной почте получил доклад, озаглавленный «Будущее образования: глобальная повестка». Доклад был разослан по университету, в котором я работаю, для ознакомления. В письме, сопровождавшем доклад, было указано, что в формировании стратегии развития образования принимают участие более 2 000 экспертов из стран ОЭСР, включая США, Канаду, страны Западной и Восточной Европы, Азию и Россию.
От России в экспертный совет входят вице-президент СКОЛКОВО Алексей Ситников, научный руководитель Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Исак Фрумин, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков и профессор Московской школы управления Павел Лукша. Тема доклада не могла не вызвать моего внимания. Сказать, что доклад произвел на меня сильное впечатление, значит погрешить против истины. Он потрясает – и прежде всего цинизмом разработчиков и заказчиков глобального будущего в образовании. В первых строках доклада написано: «Ближайшее двадцатилетие будет эпохой самых радикальных перемен — возможно, с момента, когда начали создаваться национальные образовательные системы», то есть говоря попросту ставится задача радикального слома национальных систем образования в результате действий глобальных игроков и технологических инноваций в медицине и других направлениях науки и техники.
И далее: «наша задача не в том, чтобы дать прогноз развития событий—а в том, чтобы побудить совместные действия по изменению ситуации. Назрело время определить вектор движения глобальной образовательной системы — создать дорожную карту, позволяющую координировать и балансировать усилия различных игроков, создающих новые правила игры». Почему же систему образования необходима радикально менять и именно сейчас?
Опустив дежурный набор аргументов о якобы всемогуществе транснациональных и транскультурных цифровых технологий, способных проникать в любые организации и семьи не взирая на политические, этнические религиозные и другие различия, их низкой стоимости и доступности для самых низкообеспеченных слоев общества, нахожу что новое образование это товар, который должен продаваться на рынке, и который должен быстро заместить традиционные образовательные системы. А значить никакого доступного и тем более всеобщего образования не будет, а будет образование для тех, кто может заплатить. А качество его будет прямо связано с тем, сколько заплачено, (как это уже сейчас существует на Западе и внедряется в России).
Далее говорится о том, что должно быть два вида образования: одно для элиты, а другое для людей низших классов. При этом высшее образование должно быть исключительным товаром Запада, а остальным предлагается довольствоваться начальным и средним, обрекая свои народы на вечное отставание. Чтобы воплотить такой подход необходимо развалить систему высшего образования в развивающихся странах».
То есть, некое планирование действий нашего правительства постоянно осуществляется, никакой импровизации нет. А в соответствии с этими планами четко заявлено: полноценного образования в России быть не должно! И его хладнокровно режут…
Сайт «Накануне.RU» пищет: «В 1980 г. в РСФСР действовало 74,8 тыс. школ, в текущем году осталось только 43,2 тыс. Минобр по-прежнему продолжает закрывать малокомплектные сельские школы, а порой и сливает друг с другом городские общеобразовательные заведения. По мнению президента Всероссийского фонда образования, доктора педагогических наук, академика МАНПО, профессора Сергея Комкова, логики в действиях Правительства и образовательного ведомства нет. Казус с уничтожением школ возник благодаря стараниям американских экспертов Высшей школы экономики. Об этом Сергей Комков рассказал в интервью «Накануне.RU».
Сергей Комков: - Еще в начале 2000-х годов шел активный процесс распродажи и перепрофилирования детских садов. Все отечественные эксперты в один голос говорили тогда: "Господа! Не спешите! Пройдет очень небольшой промежуток времени, мы выберемся из демографической ямы, появятся новые дети и девать вам их будет некуда!" Но руководители Правительства с маниакальным упорством твердили о "государственных интересах", о том, что именно в рамках данных "государственных интересов" они избавляются от "социального балласта". Только в одной Москве было передано не по назначению или продано более 600 зданий детских садиков.
То же самое происходило и со школьными зданиями. И здесь огромную роль сыграло внедрение нового принципа финансирования образовательных учреждений. Этот принцип "деньги – за учеником" был разработан при активнейшем участии американских советников, работающих у нас в России на базе Высшей школы экономики с середины 90-х годов. Он получил название "нормативно-подушевого финансирования" и закреплен теперь законодательно в новом Федеральном законе "Об образовании".
Именно внедрение данного принципа подтолкнуло к активной ликвидации малокомплектных сельских школ и к слиянию малых городских и районных школ. За 15 лет Россия лишилась более чем 20 тыс. школ. Такого не было даже в самые страшные годы военного лихолетья.
Мы много об этом писали, били тревогу, но Правительство было глухо! Им больше нравилось то, что придумывают американские эксперты, работающие под сенью ВШЭ. А те придумали еще одну привлекательную на первый взгляд штуку, которую назвали очень заманчиво – "оптимизацией расходов на образование". Но под маской "оптимизации" скрывалась все та же политика резкого сокращения расходов на образование.
Так, принимая трехлетний бюджет на 2013-15 гг., по инициативе Правительства расходы на образование в совокупности были сокращены на 15%. А часть расходов была переложена на плечи самих граждан. Так сегодня значительную часть развивающих занятий в школе: ИЗО, музыку, хореографию и прочее оплачивают из своих карманов сами родители. А начиналось все с нашумевшего Федерального закона N84-ФЗ, который поделил все учреждения образования на казенные, бюджетные и автономные. Эксперты выступали категорически против подобного рода деления, но оно состоялось. Теперь мы пожинаем его плоды. Более того, это деление закреплено в новом Федеральном законе "Об образовании".
Уничтожение сельских школ стало для села настоящей гуманитарной и социальной трагедией. Я не сторонник "теории заговоров", но массовое и поспешное закрытие сельских малокомплектных школ активно продвигалось у нас в стране при содействии экспертов Всемирного банка, работающих на площадке все той же Высшей школы экономики (она, кстати, и была создана в 1992 г. на специальный грант Всемирного банка)»

Уничтожается наука

Чтобы Россия никогда не поднялась, надо и под корень уничтожить российскую науку. Сайт «Km.ru» пишет: «Что еще они решили уничтожить в нашей стране? Что еще осталось уничтожить, кроме самой страны? Они сдали не им принадлежащее трехсотлетнее наследство России — Академию наук (созданную Петром Первым, называвшуюся Императорской академией наук, потом Академией наук СССР, потом Российской академией наук) — буквально за тридцать сребреников. А что такое была Академия наук? Штаб, который определял направления исследований, направлял исследования, создавал для исследований возможности — материальные и нематериальные, создавал и курировал научные институты, которые занимались решением различных научных проблем, осуществлял связь между учеными и государством, следил, чтобы важные для государства задачи (оборонные, прежде всего) решали максимально эффективно.
Именно этому штабу — Академии наук — Россия обязана, в конечном счете, всеми великими достижениями нашей великой науки, как и вообще всеми достижениями, в том числе покорением космоса, созданием ракетно-ядерного щита и пр. Теперь (это произошло в 2013 году, и с тех пор только подтверждается и подтверждается) академики от Академии наук отреклись — они согласились (демократично — путем голосования) с тем, чтобы Академия наук перестала быть штабом научных исследований. В результате совершенного академиками предательства, Академии наук больше не существует. Вместо нее теперь государственное федеральное бюджетное учреждение «Российская Академия наук» (именно в кавычках!), которое представляет собой клуб людей, которые получают повышенную академическую стипендию и могут проводить собрания, чтобы побалакать на околонаучные темы.
Науки в России скоро не будет. Совсем. А в современном мире это означает, что Россия — страна без будущего.
Приведу некоторые выдержки из выступлений участников круглого стола в ИА REGNUM «Реформа науки: у последней черты».
Асеев Александр Леонидович, академик РАН, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН: «В то время, когда серьезность ситуации по Арктике нарастает просто очень стремительно, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) ликвидирует ту научную базу, которая позволяет нам в Арктике чувствовать себя комфортно и владеть ситуацией. Это граничит уже с какими-то государственными преступлениями». «ФАНО, по сути, — концлагерь для науки».
Некипелов Александр Дмитриевич, академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ: «Мы теряем целостную фундаментальную науку».
Нигматулин Роберт Искандерович, академик РАН, директор Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова: «То, что у нас власть с академией делает — это в русле политики. Народ должен нищать духом, и он продолжает нищать».
Рогов Сергей Михайлович академик РАН, директор Института США и Канады РАН: «В государственной политике заложена идеология «Чем меньше государства — тем лучше». Это постперестроечная идеология. Преобладает чисто бухгалтерский подход. И при таком подходе российская наука, конечно же, утратит даже те оставшиеся еще позиции в мировой науке, которые у нас сейчас есть. Расходы на одного научного исследователя в России в 6 раз меньше, чем в США, и в 4 раза меньше, чем в Китае».

Уничтожается медицина

Одно из важнейших направлений деятельности правительства – ликвидация российской системы здравоохранения, подрыв здоровья граждан России.
«Российский медицинский сервер» пишет: «Россия лишается бесплатной медицины, образования и науки. Принятый в мае 2010 года Федеральный закон N83 запустил механизмы уничтожения, которые дошли и до Москвы. На 29 декабрь 2014 го закрыто 14 лечебных учреждений, среди них специальные и уникальные больницы с невосстановимыми отделениями кардиохирургии, пересадок почки, детских болезней. Путем устных указаний подстанции скорой помощи переведены на режим бальной системы, которая вынуждает не брать больных на стационар. В свою очередь на поликлинику возложена функция проведения амбулаторного лечения по сути без анализов и прямого наблюдения. Увольняют врачей узких специальностей — хирургов, неврологов».
Счетная палата сообщила о провале программы оптимизации системы здравоохранения в России. В отчете аудиторов говорится, что «ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло». По данным Счетной палаты, оптимизация привела к росту смертности в государственных и муниципальных больницах на 2,6 процента в 2014 году. Этот показатель увеличился в 61 регионе России. При этом в 49 регионах смертность в больницах растет одновременно с сокращением числа госпитализированных пациентов. Аудиторы также сообщили, что в России насчитывается 17,5 тысяч населенных пунктов, где нет никакой медицинской инфраструктуры. Более 11 тысяч населенных пунктов находятся не менее чем в 20 километрах от ближайшей медицинской организации, где есть врач. По данным Счетной палаты, число медицинских работников в России за год уменьшилось на 90 тысяч человек. Их сокращение, как говорится в отчете, «проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий». Несмотря на то, что «оптимизация» предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций.
Вот сообщение из интернет-газеты Нижнего Тагила: «В поселке Новоасбест, расположенном в 30 километрах от Нижнего Тагила, умер 43-летний мужчина. Как сообщает портал «Тагил-сити», местный житель погиб от сердечного приступа, не дождавшись приезда «скорой помощи».
- Скорая из города едет более одного часа, и люди стали умирать, не дождавшись помощи. Недавно у меня от сердечного приступа умер 43-летний друг, скорая помощь опоздала. А ведь есть еще несколько жителей, больных раком, и к ним постоянно скорая должна приезжать делать уколы, обезболивать. Да и гипертоников много. -- рассказал житель поселка.
Ранее поселок имел свою больницу и станцию «Скорой помощи». В 2015 году в целях оптимизации медицинские услуги в нем были сокращены. Теперь местные жители вынуждены обращаться за помощью в Нижний Тагил».
Зачем убивать с помощью пуль и бомб? Намного эффективнее убивать реформами – это даже лучше коврового бомбометания…

Tags: Россия, статья
Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments