blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Власть террора

 Многие называют убийство Буданова провокацией, и эта версия выглядит вполне правдоподобной. Но провокации уместны в тех случаях, когда ситуация уже накалилась и достаточно небольшого толчка, чтобы вызвать определенную бурную реакцию. Поджечь можно лишь то, что легко воспламеняется. А ситуация вокруг Буданова уже была весьма накаленной, и, разумеется, ее легко было использовать каким либо заинтересованным лицам в определенных целях…
Я не хочу сейчас затрагивать вопрос – виновен был Буданов или нет. Нормальное, полноценное государство обладает монополией на насилие. Только оно может наказывать или миловать – и никто другой. Однако, несколько лет назад Кадыров на митинге в Грозном заявил, что если Буданова досрочно выпустят на свободу, то он найдет способы «воздать по заслугам». Более того, Кадыров подчеркнул, что прежде чем выступать с таким заявлением, он выслушал республиканских силовиков. Руководитель Чечни официально поставил под сомнение полноценность российского государства, но никакой соответствующей реакции со стороны руководства страны не последовало. Почему? Глава субъекта федерации заявляет, что он, фактически, не подчиняется законам России, а президент страны пропускает это заявление мимо ушей. Дальнейшее было легко спрогнозировать…
Если российское государство решило досрочно освободить Буданова, то в создавшейся ситуации оно, как никто другой, было заинтересовано в том, чтобы с головы полковника волосок не упал. Можно было придумать для этого какие-то средства. Буданов перед убийством заявлял, что за ним неизвестными лицами установлена слежка, просил выделить для него охрану, но все эти просьбы были проигнорированы. А сейчас уже поздно что-либо изменять, запоздало кричать о провокациях, о том, что нам надо сохранять спокойствие и т.д. Кто бы не спустил курок, кто бы не нанял киллера, - он наглядно продемонстрировал, что полноценной власти в России нет, что в нашей державе можно вынести приговор и публично казнить в столице кого угодно. А чем занимаются первые лица страны в этот роковой момент? Ни Путин, ни Медведев в эти дни не сделали никакого заявления. Зато в новостях можно прочитать, что 11 июня премьер и президент встретись в дружеской обстановке, покатались на велосипедах, поиграли в бадминтон… Ах, какая прелесть, они отдыхают, расслабляются!
Убийство (может быть очень не случайно) произошло как раз накануне странного праздника «новой России», который еще не так давно именовался Днем независимости. И в очередной раз возникает вопрос о том, что за государственная система возникла 20 лет назад? Когда уничтожали Советский Союз, то нам обещали прорыв в другое измерение, свободу слова, высокий уровень жизни, модернизацию. Что мы получили? Нищету, высокую смертность, наркоманию, бандитизм, деградацию в социалке и промышленности. Российская Федерация – не является демократией, это жесткая диктатура олигархии. Но РФ к тому же не только не обладает полноценным суверенитетом, оно вряд ли может называться государством. Мы наблюдаем, что никакие государственные задачи в принципе не решаются. Жилищный фонд разрушается катастрофическими темпами, промышленность в руинах, а в сельском хозяйстве творится какой-то ужас. Ситуация с лесными пожарами ухудшилась, причем значительно: и площадь возгорания увеличилась в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Но зато у нас растет количество долларовых миллиардеров! 
Мы уже привыкли, что наши руководители лакействуют перед Западом, играют роль мальчиков на побегушках, готовых выполнять довольно подлую работу по «замирению» Югославии или Ливии. Но, оказывается, наше руководство может поставить на колени не только американцы или европейцы, но даже чеченцы. Что мы празднуем 12 июня? О каком российском суверенитете может идти речь? Покажите, пожалуйста, где он?
Главным достижением Путина считалась победа над чеченскими боевиками. Сейчас остро становится вопрос о характере это «победы». Что мы получили? Очень многие командиры российской армии по итогам этой войны были отданы под суд – это было очень похоже на работу Гаагского трибунала по Югославии. Некоторые, как Трошев, погибли таинственной смертью, а Шаманов едва не погиб в странной автомобильной катастрофе. С другой стороны, чеченские боевики были прощены и стали солидными руководителями Ичкерии. То есть, простить преступления российским офицерам было нельзя, а боевикам – можно.
Говорить о наведении «конституционного порядка» в Чечне смешно, ибо на всей территории Российской Федерации конституционного порядка вроде бы как не существует. В итоге создается впечатление, что чеченская вольница в ходе последней войны была не разрушена, а получила официальной признание со стороны российского руководства. И сейчас мы получили субъект с особым статусом: он пользуется уникальными льготами, получает дотации, которые не снились русским регионам, но при этом не подчиняется законам РФ. Причем, сама Ичкерия свои порядки распространяет на всю территорию России, и чеченцы наделяются каким-то особым статусом. Фактически они не подсудны, неприкасаемы.  Например, четверо сотрудников столичного ОВД "Митино" были приговорены судом к нескольким годам колонии за то, что, разнимая драку, задержали чеченцев со связями, в том числе племянника сенатора Асланбека Аслаханова. Т.е. попытка задержания чеченца на территории РФ квалифицируется, как уголовное преступление!
Но может быть, такова цена мира? Однако, мы видим, что зона не стабильности начинает охватывать даже те регионы, которые были до этого достаточно спокойными. Боевики начинают уже подготавливать теракты в Волгограде и Астрахани.
Но к тому же над каждым гражданином РФ висит теперь меч «чеченского возмездия».   
Очень показательную историю рассказал сайт «Новый регион»; она недавно случилась в Северной Осетии. Началось все осенью 2008 года: несколько автобусов с совершающими хадж жителями Чечни и Ингушетии остановились на кладбище, у мемориала жертвам теракта в бесланской школе №1 «Город ангелов». Набожные паломники решили совершить символический акт - они вышли из автобусов, и под одобрительные возгласы сопровождающих, справили естественную нужду на могилы убитых детей. Это, видимо, укрепило чувство их национального и религиозного превосходства. Творившуюся гнусность увидели местные осетинские подростки, но их замечания чеченцы проигнорировали. Тогда автобусы паломников забросали камнями, причем к подросткам присоединились и их родители.
Через месяц после этого в журнале «Мах дуг», издающемся на осетинском языке, появилось стихотворение декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского университета Шамиля Джигкаева «Отправляются волчата совершать хадж» – о его отношении к этому инциденту. Произведение было переведено ими на русский язык и разослано во все северокавказские мусульманские общины:

Едут волчата на Хадж
Нет конца их преступлениям
Не угомонятся кровожадные хищники
Даже кидаются на солнце.
Святая книга этих волков – клыки
Даже молитва – с преступным умыслом
Как свиньи на нашем кладбище зелёные звери
Совершают перед Богом злодеяние.
Эй, шейхи! Пусть земля дрожит под вами,
Увлажняйте свои могилы!
Проклятые, будьте прокляты! – пусть помочится
На вашем молитвенном чёрном камне моя собака.

Тогда же в прокуратуру поступило обращение с требованием признать стихотворение экстремистским. Муфтий Духовного управления мусульман республики Али-Хаджи Евтеев, подавший заявление, говорил на допросе, что стихотворение Джигкаева вызвало волну негодования не только у мусульман, но и у других представителей религиозных конфессий республики. Тот же Евтеев признавался позднее, что был учеником террориста Хаттаба, мечтает о шариатском государстве, восхвалял джихад и оскорбительно отзывался о православном духовенстве. Эксперты ФСБ изучили заявление муфтия и пришли к выводу, что автор произведения обличает человеческий порок, а не религиозную группу. Следственный комитет вынес представление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В адрес Шамиля Джигкаева все три года поступали угрозы, ему обещали отрезать голову. «После того как он опубликовал стихотворение о том кощунстве, которое произошло на нашем кладбище, на ингушских сайтах появились угрозы отрезать ему голову», – заявила лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева.  
И вот недавно на окраине Владикавказа накануне было обнаружено тело Шамиля Джигкаева. Ему, как и обещали, отрезали голову…
Об этой жуткой истории ничего не сказали в новостях, ее никак не прокомментировал ни Медведев, ни Путин. А помните, с каким пафос выступал Дмитрий Анатольевич после беспорядков на Манежке: он собирал силовиков, требовал принять самые жесткие меры. Выходит, что русская и осетинская кровь – что водица, по поводу убийства русских и осетин не стоит ничего говорить? А почему? Только потому, что они – православные? Получается, что мы живем в условиях этнической и религиозной войны?
Может быть, убийство осетинского поэта тоже было провокацией? А убийство священника Даниила Сысоева? Список жертв можно продолжать бесконечно. Это уже становится системой, мы живем в условиях террора, от которого власть не защищает никого – ни простых граждан, ни священников, ни офицеров, ни работников внутренних дел. Пулю или нож может получить каждый. Один весьма любопытный факт: как заявил порталу «Свободная пресса» известный тележурналист полковник запаса Евгений Кириченко, из Чечни в Министерство обороны РФ с завидной регулярностью приходят запросы о предоставлении личной информации по военным, участвовавшим в наведении конституционного порядка в Чеченской республике: «Мне звонят из Министерства обороны РФ. Туда поступают официальные запросы из прокуратуры Чеченской республики с просьбой сообщить, кто из военных в определенный день и час стоял на таком-то блок-посту. От какой воинской части. По возможности – домашние адреса".
И что нам остается делать?  У кого искать защиты? Российское правосудие просыпается только тогда, когда речь заходит о борьбе с «русским экстремизмом»; здоровенные омоновцы бегают с дубинками за русскими подростками, а работники ЦПЭ «прессуют» мальчишек в своих кабинетах.  Что же теперь – склонится перед гордыми чеченскими победителями, сдаться на их милость, признать, как единственную реальную власть в России? Или создавать отряды самообороны? Кто обеспечит нам безопасность?
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments