blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

МЫ - РУССКИЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

"А ведь это правда" - пронзила мысль, когда я смотрел вечерние новости. Ум хранит много разных мыслей, подобно книгам на полках, но наступает момент, когда такая книжка становится реальностью и то, что казалось всего лишь фразой, чем-то простым, о чём можно лишь посудачить, вдруг заполняет собой целый мир и не остаётся места ни для чего другого. Мы смертны и мы знаем об этом, мы даже можем с легкостью об этом говорить, но однажды смерть перестает быть только словом и нас обдаёт холодом: "А ведь это правда!" Будучи христианами мы все знаем о Конце света и воцарении антихриста, но всё-таки, зная об этом, мы относимся к этому, как к чему-то такому, что никогда с нами не может произойти и питаем к пророческим текстам поверхностный интерес, подобный тому, который вызывают у обывателей сообщения об НЛО. Я осознал эту двойственность именно сейчас, когда не просто понял (понимал я вроде бы и до этого), но всем сердцем прочувствовал, что то, о чём сказано в Апокалипсисе, совершается на наших глазах, когда события мировой политики становятся похожими на дословные цитаты из Откровения. Я знал, но этому знанию чего-то не хватало и оно было лишь частью моей жизни, страшной книжкой стоящей на полке, заваленной грудами повседневных забот. Но теперь знание стало реальностью и от неё повеяло ледяным дыханием: "А ведь это правда!" Как и в случае со смертью, ум не может смириться с этим. Как же так? Как же это может быть возможным? Неужели близится момент, когда "времени уже не будет"? Музыка истории отыграла и на бобине осталось совсем немного плёнки - только на финал. Отзвучат последние аккорды и... Конец. Это наверное какая-то шутка, это не может быть правдой! Оказывается я до сих пор веровал и не верил, я был христианином как бы понарошку и эта ситуация обличила меня. Быть христианином, значит не только верить в возможность Финала, но и быть к нему ежеминутно готовым.
Если мы действительно верим в сказанное в Писании о Конце света и если в происходящих событиях мы видим знаки его приближения, то не означает ли это, что мы должны принципиально пересмотреть свою жизнь, произвести переоценку ценностей, в какой-то степени избавиться от уз обыденного попечения, которое в этих условиях просто теряет смысл. И, мне кажется, русского человеку сделать это сейчас довольно легко - нам нечего терять в этом мире, мы уже всё потеряли. Сейчас подлинная Россия перестала отождествляться с каким-либо государственным образованием, то, что существует и носит это имя - это уже не Россия, а скорее Russia, нечто тотально чуждое русскому человеку. Я не хочу сгущать краски, но если знаки Конца времен будут всё более явственными, то не следует ли из этого то, что надо оставить иллюзии и признать - эпоха компромиссного сосуществования христианства с кесарем закончилась, христианской государственности нет и больше не будет, так что разговоры о симфонии властей утратили свою актуальность. Государственность последних дней - это государственность антихриста. Я дерзну высказать очень спорную мысль, но что если мы не правильно понимаем восстановление православной монархии? Я знаю пророчества, на которые в данном случае ссылаются, но ведь в них делается и оговорка, что Царь будет ниспослан нам лишь при покаянии народа, чего мы пока не наблюдаем. Не означает ли это тогда, что ожидание Царя при такой общей нераскаянности - безосновательно, и что (если, конечно, положение не изменится) земной, подобной той, что существовала в нашей истории, монархии уже не будет. К тому же в пророчестве говорится о даровании именно Царя, а не монархии, да и то лишь на короткое время. Мне кажется, что ожидание обычной, человеческой монархии таит в себе и опасность потому, что именно антихрист попытается сыграть роль последнего земного императора. Может быть, следует признать, что у православных теперь только один Царь - Царь Небесный, а грядущая монархия - Тысячелетнее царство Христово? В конце времен наступает окончательное разделение - Град Божий отделяется от града земного, и гражданство в одном становится всё менее и менее совместимо с гражданством в другом. Однажды придется сделать окончательный выбор и дай нам тогда Бог силы устоять и не испугаться.
Я понимаю, насколько сомнительны мои утверждения, но меня смущает двойственность в отношении к происходящему. Если принимаются признаки Конца времён, то ведь это делает бессмысленными всяческие исторические перспективы и проекты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments