blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Дорога

Смеркалось... Монотонно скрипела телега, мужик иногда покрикивал на лошадку и, кажется, сново погружался в полудремоту. Дородная баба сидевшая рядом с корзиной, в которой что-то было прикрыто грязной тряпкой, бойкой щелкала семечки, время от времени стряхивая шелуху с ног...
Пение сверчков мне всегда напоминала мурчание кошки, это было убаюкивающе. За сказачными и мрачноватыми силуэтому сосен проглядывал серп Луны. Ночное светило всегда вызывало у меня странное ощущение будто бы кто-то смотрит на нас с небес. Повеяло холодком, который просунул свои ледяные пальцы под мой старенький и ненадежный пиджак.
Тихо, неторопливо несла меня судьба к моей новой жизненной стоянке - работе учителем в забытом Богом селе. Сколько лет придется там провести мне, что ждет меня там?
Колесо наехало на камень и нас тряхнуло, крестьянин спросонья чертыхнулся.
Деревенская баба повернула свое лицо с семечной шелухой на губе и широко улыбнулась, словно знала про меня что-то подноготное...
- Свойства системы не сводятся к сумме свойств её элементов, хотя и зависят от них, - сказала она мне вдруг с той же странной усмешкой. И помолчав добавила:
- Пора бы уже выучить это наизусть и не нести ахинею, отождествляя свойства элементов со свойством целого и наоборот.
Скрип колес, пение сверчков, звезды проступающие на небе. Впереди неизвестность...
Я вздохнул и ответил:
- ...Понимаете, что такое человек? И почему разговоры об общем, которому наплевать на составляющие его элементы, всегда будет бесить человека? Несколько сотен лет лучшие мыслители церкви бьются над проблемой теодицеи, изобретая более или менее занимательные ответы на вопрос об отношении благости Бога и мирового зла. Но никак не разрешат. Т.к. идея благости Бога перед лицом торжествующего зла никак не может успокоить людей. И один релиогиозный француз (персоналист, забыл его фамилию) написал интересную мысль: дескать русские потому совершили революцию, что не могли простить Богу существование зла в мире, т.е. революция носила некий метафизический характер...
Человек не просто плевать на общее, которому он не интересен, человек к такому общему относится с крайней степенью враждебности.
Баба усмехнулась, смахнула с губ шелуху и отвернулась.
Tags: рассказы
Subscribe

  • Слушая лекцию о Бердяеве...

    ...тот, кто упрегает философию Бердяева в бесвязанности, в осутствии стройности, как мне кажется, не вполне ее понимают. В ней и не могло быть…

  • Женщины

    Мне интересны женщины. Это как инопланетяне, которые живут рядом...

  • Оставлять пространство...

    Принцип японской живописи суми-э (влияние дзен): чаще намекать, чем декларировать. Оставлять пространство, которое должно заполнять воображение...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments